[活动]

【总结】+LED电源Surge 那点事

5619|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yf2008bj|  楼主 | 2014-5-20 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
近来一直在做一款LED电源的浪涌电压改善工作,中间发现不少东西,特地分享下
  1.最常见的可能就是加入Varistor(大家称呼不一,有人叫突波吸收器,有人叫压敏电阻)
  2.下来可能就是常见的RCD吸收电路,并入母线,吸收浪涌电压。
  重点来了:
  3. 仔细研究驱动IC,可以通过加入前馈电路,使浪涌电压到来时,使驱动信号关掉,从而减小产生的雪崩电流(前提是管子的耐压值要足以承受Surge到来时的母线电压)
  4.  同样的道理。有些IC具有PFC的功能,可以利用钳位电路,计算最大输入电压时的母线电压采样值,然后选取合适的电阻值分压钳位,当Surge电压到来时,这样输入母线电压采样就被钳住,不会采样到大的电压,从而不会促使电流跟随,从而减小Surge到来时管子的开通时间,减小雪崩电流。
  5. 可以根据驱动IC的具体工作原理,适当的调整变压器的规格,提高工作频率,变相减少单次脉冲电流,从而减小雪崩时的电流

以上可能文字描述不够清楚,但是限于整改产品的保密性,不能提供详细的解释资料,大家理解。如果对表述有不太明白的,可私信联系哦

相关帖子

mmuuss586| | 2014-5-20 11:59 | 显示全部楼层

鼓励下

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-5-20 15:57 | 显示全部楼层
czdo 发表于 2014-5-20 12:53

:lol图片还可以这么发呀,哈哈

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-5-20 15:57 | 显示全部楼层
说的不错,给楼主顶起!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-5-20 16:37 | 显示全部楼层
谢谢分享

使用特权

评论回复
yf2008bj|  楼主 | 2014-5-21 13:12 | 显示全部楼层
大家互相学习

使用特权

评论回复
yf2008bj|  楼主 | 2014-5-21 16:55 | 显示全部楼层
咋么都看看,回复下经验,大家交流学习,或者指出不足也行啊

使用特权

评论回复
yf2008bj|  楼主 | 2014-5-23 13:29 | 显示全部楼层
好吧 ,,,,,,

使用特权

评论回复
luck_gfb| | 2014-5-24 16:32 | 显示全部楼层
最好有个原理图看看,用RCD与用压敏电阻的效果哪一个会更好?对于单级PFC电路来讲。

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2014-5-25 10:43 | 显示全部楼层
利用钳位电路,计算最大输入电压时的母线电压采样值,然后选取合适的电阻值分压钳位,当Surge电压到来时,这样输入母线电压采样就被钳住,不会采样到大的电压,从而不会促使电流跟随,从而减小Surge到来时管子的开通时间,减小雪崩电流

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2014-5-25 10:45 | 显示全部楼层
czdo 发表于 2014-5-20 12:53

:L,都是高手的,我还以为是啥分享的资料的呢

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2014-5-25 13:06 | 显示全部楼层
“压敏电阻"是在一定电流电压范围内电阻值随电压而变,或者是说"电阻值对电压敏感"的阻器。英文名称叫“Voltage Dependent Resistor”简写为“VDR”, 或者叫做“Varistor"。压敏电阻器的电阻体材料是半导体,所以它是半导体电阻器的一个品种。

使用特权

评论回复
yf2008bj|  楼主 | 2014-5-26 11:53 | 显示全部楼层
luck_gfb 发表于 2014-5-24 16:32
最好有个原理图看看,用RCD与用压敏电阻的效果哪一个会更好?对于单级PFC电路来讲。 ...

那得看你用的压敏电阻的规格和RCD电路中C的大小 ,实际测试比对比较有意义,。因为还会涉及到安规,体积等因素

使用特权

评论回复
yf2008bj|  楼主 | 2014-5-26 11:55 | 显示全部楼层
comeon201208 发表于 2014-5-25 10:43
利用钳位电路,计算最大输入电压时的母线电压采样值,然后选取合适的电阻值分压钳位,当Surge电压到来时, ...

是的,但是因为 Surge到来时,管子没有采样到,不会有Duty的变化,但是它仍然会经过MOS管,所以还得看管子的耐压值和雪崩电流的匹配程度

使用特权

评论回复
angerbird| | 2014-5-26 21:37 | 显示全部楼层
说的非常有条理的,借鉴了

使用特权

评论回复
perry_peng| | 2014-6-4 08:58 | 显示全部楼层
谢谢分享。

使用特权

评论回复
czcwh| | 2014-6-5 14:27 | 显示全部楼层
感谢分享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问