[STM8]

发个占用资源少的STM8 bootloader

15056|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
way2888|  楼主 | 2014-5-25 15:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

把源码也发上来,免得有些朋友到处找了

更新一下 TinyBoot For STM8 V5.3
增加合并Bootloader和APP生成HEX文件,供下载器一次下载便完成编程的功能

并发一个可用的APP程序吧,在软件的BOOTLOADER设置禁止使能PIN引脚进入,并在就绪命令设置为0xa5,波特率设为115200
供只能升级一次就不能升级的参考

大概介绍一下使用方法吧:
用户程序下载:
首先运行软件,根据自己的编程要求设置好Bootloader的选项,其中包括选择芯片型号,芯片容量,和使用的UART(针对S207,S208,因为它有2个UART),以及使用的通信波特率.
如果使用UART自定义接口的,在未保证你的程序一定能响应就绪命令而跳转到Bootloader之前,建议保留使用IO状态进入Bootloader(只在芯片上电的时候,IO状态判定是否进入),
如果你设置的Bootloader是禁止IO状态进入的话,而你的应用程序又未调通UART时,这样的情况下升级是会变砖的.因为Bootloader没有强制延时等待升级的功能.
当设置好你要求的Bootloader后,点击文件菜单里的保存Bootloader,这样就生成你刚才设置的Bootloader文件.再通过下载器(ST-LINK)下载到芯片中.
此后,你若需要下载程序只需要打开本软件,打开你要下载的文件,确认当前的Bootloader设置与写进芯片里的设置要一致后,点击下载即可.
如果是使用UART自定义接口跳转到Bootloader的话,在点击下载之前,先在帮助里的就绪文本框里输入你应用程序需要的十六进制数据.再点击下载即可.

Bootloader更新:
首先设置好新的Bootloader设置,除CHIP和SIZE外,其余的可以和芯片里的设置可以不相同(CHIP和SIZE绝对要和写进芯片里的设置要一致)
通信里的波特率(记住,不是Bootloader的BPS)必须与芯片内的设置一致,然后点击文件的更新Bootloader,则可更新新设置的Bootloader.
更新Bootloader后,再下载用户程序即可(方法见上)
举个例子吧:
        原来写到芯片的UART的BPS是115200,现在希望新Bootloader使用9600通信
        1.先设置Bootloader的BPS为9600,选择通信的波特率要与芯片的115200一致,
        2.确认其他设置都匹配,和就绪命令都设置好了,点击更新Bootloader.
        3.当显示更新完成后,更改通信设置的波特率为9600,再打开你的应用程序升级即可
TinyBoot For STM8 V5.3.rar (334.88 KB)

STM8-APP.rar

218.83 KB

STM8 TinyBoot V5.3.rar

768.01 KB

源码

沙发
dong_abc| | 2014-5-25 15:51 | 只看该作者
顶一个

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2014-5-25 17:22 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
地板
xulongcheng2008| | 2014-7-17 17:13 | 只看该作者
只用串口下载时怎么只能下载一次?

使用特权

评论回复
pengchanghong| | 2014-7-17 22:58 | 只看该作者
学习分享;辛苦了

使用特权

评论回复
bjghui1| | 2014-8-13 08:39 | 只看该作者
IDE为IAR,器件STM8S003,试用了一下,只能下载一次。
比较了目标文件,下载完bootloader后,程序区9FF7值为9D,串口下载目标程序后9FF7值为A5,不能再用串口下载,提示通信错误;用STVP将9FF7值改为9D重写,又可以串口下载一次。
请楼主看看什么原因

使用特权

评论回复
gxliu08| | 2014-8-13 09:29 | 只看该作者
试一试,有用过的吗?

使用特权

评论回复
singorsong| | 2014-8-16 19:55 | 只看该作者
学习分享

使用特权

评论回复
way2888|  楼主 | 2014-8-16 21:25 | 只看该作者
bjghui1 发表于 2014-8-13 08:39
IDE为IAR,器件STM8S003,试用了一下,只能下载一次。
比较了目标文件,下载完bootloader后,程序区9FF7值 ...

我发一个可用的APP程序吧,在软件的BOOTLOADER设置禁止使能PIN引脚进入,并在就绪命令设置为0xa5,波特率设为115200

STM8-APP.rar

218.83 KB

STM8-APP

使用特权

评论回复
bjghui1| | 2014-8-18 21:36 | 只看该作者
参考楼主的APP修改源程序后,能多次下载,非常感谢!

使用特权

评论回复
scope2| | 2014-8-30 21:34 | 只看该作者
感谢楼主分享  

使用特权

评论回复
mgf006| | 2014-8-31 09:36 | 只看该作者
先MARK

使用特权

评论回复
way2888|  楼主 | 2014-8-31 21:22 | 只看该作者
更新一下
增加合并Bootloader和APP生成HEX文件,供下载器一次下载便完成编程的功能

TinyBoot For STM8 V5.3.rar

334.88 KB

使用特权

评论回复
wuxing1106| | 2014-9-13 13:21 | 只看该作者
谢谢楼主分享

使用特权

评论回复
搞IT的| | 2014-9-14 22:34 | 只看该作者
谢谢楼主分享!!啦啦啦~~

使用特权

评论回复
ALAN1007| | 2014-12-18 15:10 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
xhz05| | 2014-12-20 17:32 | 只看该作者
楼主,软件有纯英文版的没?

使用特权

评论回复
way2888|  楼主 | 2014-12-20 20:47 | 只看该作者
xhz05 发表于 2014-12-20 17:32
楼主,软件有纯英文版的没?

源代码在阿 莫 论坛上开源了,你可以下载自己修改一下就可以了

使用特权

评论回复
foxglove| | 2015-2-27 23:22 | 只看该作者
STM8 bootloader

使用特权

评论回复
cailantu| | 2015-2-28 09:27 | 只看该作者
感谢分享!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问