[STM32F1]

很多STM32F103烧成电源短路

15550|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
apple|  楼主 | 2014-5-30 14:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有个产品用STM32F103C8T6,是裸板(没有外壳的产品)给工厂用,现在经常返修,都是STM32烧成电源短路,有的板都换了几次IC了,板上还有其它IC,为何只是STM32烧坏? 一直找不出原因,自己试也试不出来,问客户也都正常使用,现在只要坏就给他们换,换了过不久估计又坏,心在滴血呀,然后在网上查了一下,很多人都碰到一样的问题,我曾经碰到IO口不小心碰到高电压立即烧坏的情况,是不是STM32抗静电不行还是怎么样? 我们其它产品用又是很好的,但是有外壳保护的产品,谁能告诉我原因?
评论
Jack666 2019-4-30 11:05 回复TA
你好,你们能维修STM32的主板吗 
沙发
mmuuss586| | 2014-5-30 15:40 | 只看该作者
即使抗静电能力差,也不会这么容易烧的;

我们去年买的1台样机(工业上用的),还是学校的学生做的,用的也是103,我拆开看了,板子设计的比较差,但人家也没坏,而且人家还卖了不少

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2014-5-30 15:43 | 只看该作者
可能还是你哪里设计不合理吧;
我用过51,PIC,ST,NXP,TI的M3,FREESCALE,加上台湾的,至少15个厂家,从来没有烧过MCU
最多是我程序写的不好死机

另外你的量应该也不大吧

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2014-5-30 15:45 | 只看该作者
https://bbs.21ic.com/icview-740256-1-1.html
昨天发的帖子,我做过的板子1小部分;

有些产品,我是加了隔离的,有些产品我是不隔离的
最近刚做了个4KV的高压产品

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-30 15:50 | 只看该作者

不知道你用在什么产品上,自己要分析下,个人感觉应该不是静电;
如果对可靠性要求特别高,用英飞凌的不错;

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2014-5-30 16:11 | 只看该作者
对外引出的I/O不加保护的话,很容易出这种问题。不相信可以多找几家的片子试试。

使用特权

评论回复
Aaron238| | 2014-5-31 20:35 | 只看该作者
这个怎么说了!  我这边之前也用过 STM32F103C8T6  ,统一和楼主说的一样没有外壳,也遇到了和楼主一样问题!
后面因为功耗问题,换成了 STM32L151C8T6  PCB 和电路都是一模一样,目前没有一个 STM32L151C8T6 坏掉的!!
你们说是什么问题!

使用特权

评论回复
Aaron238| | 2014-5-31 20:40 | 只看该作者
而且我们最开始用 STM32F103 也是奇怪,贴片的测试好了的,上好外壳基本都用的好好的! 坏IC 的都是什么情况了,都是防修机! 而且防修的问题描述 根本不是 MCU 不工作,但是给维修的人员拆开外壳维修的时候 ,发现IC 坏了!
根据现象你们说一般是什么问题,同样的东西后来换 STM32L151C8 ,就没有这个情况了!!

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-5-31 21:27 | 只看该作者
不要吧这些归结为静电.
我很怀疑是你io没有隔离直接驱动远端io.

使用特权

评论回复
sweatsurrender| | 2014-6-1 09:09 | 只看该作者
话说我也碰到过两次这样的问题,不过我觉得大部分时间是**作不规范导致的。毕竟每个片子都有它的个性吧!

使用特权

评论回复
yzzly| | 2014-6-1 09:49 | 只看该作者
一般都是输入过压!

使用特权

评论回复
Marco-Marco| | 2014-6-1 11:15 | 只看该作者
STM32F103C8T6货源是不是正规渠道,遇到翻新货也难免

使用特权

评论回复
apple|  楼主 | 2014-6-3 09:50 | 只看该作者
谢谢Aaron238,请问STM32L151C8在性能、资源上有什么区别? STM32L151C8比较可靠,是不是制造工艺上有什么差别?

使用特权

评论回复
huangfeng33| | 2014-6-3 17:39 | 只看该作者
可能用的数量比较小,目前没有出现过类似的情况。还算皮实吧。

出现这样的问题,能找出原因心情才能放松,不然就是一个大石头压着

使用特权

评论回复
crature123| | 2014-6-4 10:15 | 只看该作者
會不會是電源IC 設計問題,才讓mcu 短路

使用特权

评论回复
apple|  楼主 | 2014-6-4 16:10 | 只看该作者
今天调一块新的板,STM32F103RCT6, 用万用表电路上的电压的过程中,MCU莫名其妙烧成电源短路,都不清楚什么原因

使用特权

评论回复
apple|  楼主 | 2014-6-5 13:25 | 只看该作者
用了这么久STM32,还对它掌控不了, 现在PA1设为ADC输入,悬空时用万用表量对地电压为1.65V,对3.3V也是1.65V, 其它ADC口对地是0,对3.3V也为0,是正确的。

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-6-5 14:27 | 只看该作者
你用的便宜万用表吧.建议换福禄克.如果这个不烧就是正确的.
另外把电源烧短路的片子用大功率电源供电.用手摸,看哪里发热.如果io发热,就是io被外部电压击穿.

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2014-6-5 17:16 | 只看该作者
STM32F103最大工作电流要能整到500mA就太好了,呵呵!

使用特权

评论回复
taizhou1| | 2014-6-5 19:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问