[电路/定理]

共基极放大电路

楼主: huhaomcu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977 发表于 2014-6-21 13:52:42  |只看该作者 点评回复 |返回版面

已知某正弦电压为1V sin kt    注V-伏特,t-时间,k为定值,如k=5Hz)
那么对其微分得k V cos kt,显然微分的结果应该是V/sec才对,而上面微分结果单位是c-V/sec.
而令k=5rad/sec会推出正确结果。

所以,本例推出 rad/sec≠Hz的怪论。

考虑所谓"周期c",看似更严谨,其实用起来防不胜防就错了

再收一条....

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-6-21 13:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-6-21 13:52
已知某正弦电压为1V sin kt    注V-伏特,t-时间,k为定值,如k=5Hz)
那么对其微分得k V cos kt,显然微 ...

俺晕,只能喊:加油!俺37楼己经被拍照,或当作经典收藏了,老9努力

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2014-6-21 13:59 | 只看该作者
我曾经说过那“五盲”,本以为那可能是偶发,但现在看来是常态....

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-6-21 14:08 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-6-21 13:58
俺晕,只能喊:加油!俺37楼己经被拍照,或当作经典收藏了,老9努力

你也收藏他啊,比如:

RC。。。对于简谐信号此为[秒/弧度]

一个RC能做简谐运动,振荡器那就没的玩了。

前阵发明"裸单反馈环",也能收藏。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2014-6-21 14:15 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-6-21 14:08
你也收藏他啊,比如:

RC。。。对于简谐信号此为[秒/弧度]

一个RC能做简谐运动,振荡器那就没的玩了。

频响不可以吗?一定要振荡啊。

尼玛武功全废了,不好玩,撤了!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-6-21 14:30 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2014-6-21 14:15
“一个RC能做简谐运动,振荡器那就没的玩了。”

频响不可以吗?一定要振荡啊。

没有震荡,何来的周期!何来的振幅?

你不会重新定义了"简谐运动"了吧?跟我们大家学的不一样?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-6-21 14:38 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2014-6-21 13:57
再收一条....

不喜欢用Hz,自己转换
我来吧:5Hz=10pi rad/sec,这下满意了?

使用特权

评论回复
djxf| | 2014-6-21 14:56 | 只看该作者

我只从定义出发考虑。

电容C=电荷量Q/电压

电荷Q的单位是库仑(C),量纲为I*T ,1库仑=1安培·秒,即A*S
电压的单位是伏特(V)
==>电容的单位是(A*S)/V

电阻R=电压/电流,单位是(V/A)

所以RC的单位是:((A*S)/V)*(V/A)其结果是S(秒),不对吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-6-21 15:10 | 只看该作者
djxf 发表于 2014-6-21 14:56
我只从定义出发考虑。

电容C=电荷量Q/电压

别费力了,哪本(电路分析基础)的一阶电路部分不说时间常数?

众所周知,一阶梯电路中引入时间常数,是用来衡量电容冲放电快慢的一个量,常用的3或5倍时间常数充放电完毕。显然,其波形遵循指数律,对于指数,不讲什么周期和振幅等概念。所以把时间常数,和做正弦运动的简谐运动所具有周期,混为一谈,是不合适的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-6-21 15:21 | 只看该作者
一觉醒来,天色大变,一觉醒来,老抽又撤了,这家伙喜怒无常神志不-
NND,俺没有权利扣分儿,只能送一“扣”2,又叫老抽得大便宜了

使用特权

评论回复
djxf| | 2014-6-21 15:21 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-6-21 15:10
别费力了,哪本(电路分析基础)的一阶电路部分不说时间常数?

众所周知,一阶梯电路中引入时间常数,是 ...

关键是你们的讨论把俺搞糊涂了,俺从来都认为π是没有量纲的一个常量,现在把它的量纲都搞出来了。
颠覆了我的世界观。。。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-6-21 16:16 回复TA
π的量纲是米比米或作1或作无 
xukun977| | 2014-6-21 15:28 | 只看该作者
djxf 发表于 2014-6-21 15:21
关键是你们的讨论把俺搞糊涂了,俺从来都认为π是没有量纲的一个常量,现在把它的量纲都搞出来了。
颠覆 ...

不要糊涂,认为它没有量纲,是最常见,最流行的做法,专业术语讲就是common practice.
比如圆周长,圆面积等,都认为它是没有量纲的。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2014-6-21 15:47 | 只看该作者
@xunkun977和Lgz2006你们哪个是***?

使用特权

评论回复
评论
春天里的剪刀菜 2014-6-21 17:03 回复TA
这趟浑水,老六您自己躺去吧,老元才没工夫陪你呢,哈哈哈哈哈哈哈! 
春天里的剪刀菜 2014-6-21 17:02 回复TA
老六,想当元教授,不配! 
Lgz2006 2014-6-21 16:59 回复TA
2把刀菜教授露出来了,瞧:发表于 2014-6-21 16:56 
春天里的剪刀菜 2014-6-21 16:56 回复TA
哈哈哈哈哈哈哈,遍地都是元教授! 
xukun977 2014-6-21 15:57 回复TA
戴上老花镜再瞅瞅? 
Lgz2006| | 2014-6-21 16:19 | 只看该作者
对于一个问题的认识和表述,有常理使然,也有研究结果
人们在做交流活动中,绝大多数是前者,它不需要太多的思虑,其结论主要取决于“经验”,人们的情况不同,就显现出不同效果
而后者,往往需要深思熟虑,视情况不同显现不同深度

常识认为周期单位是秒,老抽“研究”认为T的单位是s/T
(推断老抽日常也是说s的,所以此讲s/T必属研究)
可问题是:周期是对一种特殊事物的概念表述,代号为T
它本身并非一个国际单位、常用单位或基本量纲
那么秒/周,还是一个单位吗?
它与标准单位找不到换算关系,此时用毫米/米实例类比合适吗?

这是不是可以说:酱油瓶不满,兑水来充数?
反正是老抽撤了遁了跑了,期待有更深研究能说明

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-6-21 17:06 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-6-21 16:19
对于一个问题的认识和表述,有常理使然,也有研究结果
人们在做交流活动中,绝大多数是前者,它不需要太多 ...

不跑很多事说不清了
比如他在83楼,用红字标出k=5Hz,意思是与通常单位不符,错了。
实际上,运用他给出的这一套单位习惯,完全可以得到正确答案,使用常规单位习惯才会错。

这就从侧面证明了他并不熟悉自己所用的单位制。

俺是看锁相环电路设计时,才明白这套"陌生"单位制的。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-6-21 19:04 回复TA
你是说老抽是为了自圆其说,编了一套“私人单位制”?他这样的目的只有一个:凑结果?对吧 
gaoyang9992006| | 2014-6-23 08:36 | 只看该作者
L  X   K 三位啥关系?好暧昧的感觉。??三角恋???

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-6-23 08:41 回复TA
他们和你一样滴 
gaoyang9992006| | 2014-6-23 12:04 | 只看该作者
我还以为这三位有一腿呢。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2014-6-23 12:12 回复TA
可不止有一腿,我们白天一锅吃,晚上一床睡。 小伙子,你要不嫌我们老,那就三缺一了。 
gaoyang9992006| | 2014-6-23 13:10 | 只看该作者
太重口味了,受不了这几个家伙。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-6-23 13:45 回复TA
其实只有一个“太湿”,换了几十个马甲。 
gaoyang9992006| | 2014-6-23 13:49 | 只看该作者
lgz!xukun 发表于 2014-6-23 12:29
X7。

盛情要挟。

你一个人不停的换马甲,有意思没?

使用特权

评论回复
yppic82| | 2014-6-23 16:11 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-6-17 22:28
这个,我不知道该怎么说了。

如果不加R3,那射级就通过R2和C2与交流信号源,那射级就没有直流到地的通路了。如果把R3短路,那交流信号就被短到地而不能加到发射结了。
    前辈觉得太简单了,都不想回答你了,你也是逗大家玩的吧,我陪

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问