越"长大"越"纠结"

1278|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhoujianz88|  楼主 | 2014-6-19 23:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
工作已近四年,已经换过2家公司。本想安安稳稳的在现在这个单位继续做到5年再寻找机会,现在一份offer打乱了原有的计划。
2010年三流本科毕业,第一份工作由于是迫切的想就业,在苏州一家生产型的企业(半导体封测)做设备工程师。待遇2500,对于那时的我已经很知足了,但是感觉每天像个机器一样重复劳动,而且实行上二休二轮休制度,要上夜班。上班一个月后就开始酝酿着换工作,等待了8个多月终于找到了一家韩资跨国企业,做产品开发工程师,月薪3000,这个工作面试前,我记得我花了一天时间看书和做题准备,能够面试上也是预料中的(笔试正确率挺高)。进入这家公司感觉工作环境还可以,但是工作内容和面试时考试内容完全没有关系,每天的主要工作是写报告统计小批量生产产时的不良,接受并整理开发过程中的文档。应付领导,应付客户。勉强称得上技术的活就是测试样机。这个职位在有的公司叫NPI工程师。本来就感觉不是自己擅长的工作,加上平时韩国老大各种为难我,每个月要加班100个小时以上等等。实在扛不住了,1年半合同到期就辞职了(不知道为什么会有1年半的合同?)。裸辞。。。一心想找到心仪的工作,决定一边找工作,一边修炼在大学中比较喜欢电子学。期间面试不少家公司,但总是你中意的不要你,要你的全是你不中意的。一晃2个月过去了,已经成家的我不堪生活压力,本想随便找一个公司上班,还记得那天我把所有资料都带过去准备报到了,在去的路上越想越心不甘!我就抱着不想上班的心态去和人事又谈了下工资,果然人家让我回家等通知(你懂的,哈哈)。就在回去的路上,god bless me!一家比较心仪的公司发来offer,我当时激动的快疯了,电瓶车开的有点飘,哈哈~~月薪5100,硬件工程师,公司到家有直达厂车,路程20分钟。堪称完美。就这样进了一个对我有恩的公司,进公司后我本来想3年合同期内我是不走了。一切也是那么的和谐,在这家公司在技术上的成长还是比较大的,工作起来废寝忘食经常在我身上体现,为这个有恩的公司格外卖力。2013年月薪变为5500,关键是年终奖居然发了28000。但是随着自己的经验开始慢慢丰富,公司的弊端慢慢的影响到我,就是每年的产量非常少,甚至有的系列产品一年一台都卖不出去。。。工艺完全就没有考究,测试过程也没有。昨天设计好的,一个礼拜后就能到客户那里去了。需要出口的话,才搞搞关系,弄点认证。哎,这就是国产与进口的区别。一个没有严格的设计规范和测试规范,生产时连标准作业流程都不够完善的公司,在里面待得时间太长,我怕我也会被"熏陶"出这样的习惯。毕竟近朱者赤近墨者黑,我很难相信我会出淤泥而不染!于是我在网上也有更新自己的简历。上个月一个猎头介绍了一个美资企业做汽车诊断设备的,反正有机会就去看了看,这个月面试也很顺利,几乎没有和人资谈工资,就是她开的,月薪8000*13+8000*2。薪资诱惑力还好,但是工作环境,氛围应该会有很大的差距。
       我现在很是纠结,是要在现在的公司继续等等,让自己脱掉“频繁跳槽”帽子,为以后的职场生活打基础?还是进入被录取的新公司?希望能有前辈能指点迷津。谢谢!