[逆变器]

用*半导体80V大电流系列MOS管做前级制作的24V5000W纯正弦波逆

3968|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zrs|  楼主 | 2014-6-21 10:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

说明一点,以前用新的用户名发过此贴,由于没有上传图片的权限只开了一个头,现在找回了多年前注册的用户名重新完善此贴!
本逆变器基本配置如下:

1.前级功率管:用的是**半导体80V大电流系列MOS管,电流等级有140A(HY3408),170A(HY3708),200A(HY4008),现在上机测试的是的HY3708*16,参数为80V170A,内阻为3.8MR(typ).4.5MR(max);

2.前级驱动IC:SG3525+MIC4452

3.变压器:一共4个,每个设计功率1250W,磁芯为PQ50。初级28*0.3mm铜皮3T+3T,次级28*0.15mm铜皮12T。

4.高压整流管:RHRG7560*4;

5.后级功率管:80N60,一共8只IGBT;

6.后级驱动的主芯片:EG8010+IR2110;

7.推挽软开关电路和硬开关电路对比。

这里说明下的是,EG8010用了非官方的接法,已经做到每路驱动都是10MS工作在50HZ方波,10MS工作在SPWM高频载波,这样的好处是可以消除过零点的振荡,还可以做到4路功率管发热和寿命均等。我这种接法的优点是已经不需要另外用4081做死区,死区时间还是由EG8010设置。

先上个板子的图片吧,以后再详细介绍:

相关帖子

沙发
zrs|  楼主 | 2014-6-21 10:50 | 只看该作者
实物图片。

使用特权

评论回复
板凳
zrs|  楼主 | 2014-6-21 10:53 | 只看该作者

前级带1KW的MOS管的漏极波形:

使用特权

评论回复
地板
zrs|  楼主 | 2014-6-21 10:57 | 只看该作者

前级带2KW的MOS管的漏极波形:

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:02 | 只看该作者
前级带3KW的MOS管的漏极波形:

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:03 | 只看该作者
前级带4KW的MOS管的漏极波形:

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:10 | 只看该作者
后级带在1-4KW的实拍图片:

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:12 | 只看该作者
发个带载4000W的输出波形:可以看出因为8010改进了接法,就算滤波电感不大,过零点的振荡也已经基本消除:

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:13 | 只看该作者
短路保护:本机短路保护为不关死的打嗝方式,周期为几百MS短路解除后会自动恢复.
下面是短路时取样电阻(0.025R)上的波形:

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:14 | 只看该作者
母线取样电阻为0.025R,从短路波形上可以看出短路电流才1.5V/0.025R=60A,我试了就是4个80N60都很可靠,何况是8只,短路功率为400V*60A=24KW.
本机空载电流约为1.1A:

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:16 | 只看该作者
短路后由于前后级处于间隙工作状态,短路时24V输入电流不到0.1A:

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:18 | 只看该作者
EG8010改进接法后的后级IGBT管的驱动波形:

下管:

上管:

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:22 | 只看该作者
现在该是测试效率的时候了,我们来一个软开关和硬开关的效率大比拼,先补发一下软开关下MOS管漏极的波形,下面分别是软开关下1-4KW的波形:

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:23 | 只看该作者
可以看出软开关的波形在不同负载下都是干净漂亮没有尖峰,下面是软开关状态下效率实测图片:

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:24 | 只看该作者
可以看出软开关的波形在不同负载下都是干净漂亮没有尖峰,下面是软开关状态下效率实测图片:

使用特权

评论回复
评分
cby981541 + 5
zrs|  楼主 | 2014-6-21 11:26 | 只看该作者
效率计算结果:
可以看出软开关在效率上还是有着先天的优势,特别是在重载下。

使用特权

评论回复
helezh| | 2014-6-21 13:10 | 只看该作者
牛X哄哄!湖南人名发来贺电!

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2014-6-21 13:27 | 只看该作者
helezh 发表于 2014-6-21 13:10
牛X哄哄!湖南人名发来贺电!

呵呵,谢谢,不算牛了。

使用特权

评论回复
helezh| | 2014-6-21 16:06 | 只看该作者
第一次知道还有国产mos管 以前只知道ST 和仙童

使用特权

评论回复
xg3469| | 2014-6-21 17:19 | 只看该作者
是软开关吗?如何开关就叫软开关?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问