工作没热情:要么钱不够,要么没价值

1860|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shine光源|  楼主 | 2014-6-21 21:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
工作没热情:要么钱不够多,要么这份工作没价值。创业期间如此这般建设团队文化,是否合适?

背景:公司处于创业烧钱阶段,所以各项福利的预算额度有限。

部门:技术部

故事1:

因为以前各部门人数都较少,所以每位同事生日,蛋糕都只有一个比较小的,于是我说了一个提议,就是每次有人过生日,除寿星外,每个人凑10块钱份子钱,自己部门再额外去订一个蛋糕,投票表决除2人反对外,其余人均赞同,于是就实施了。

今天跟一个朋友A交流这个事的时候,A觉得我这事做的挺形式主义的,不一定能达到想要的效果。而且最要的命是这种做法是在统一思想,那么思想不能保持一致的人就会因为这些事情而离开团队,以后团队剩下的,就全是做事风格与我类似的人,以后反对的人就会越来越少,可能我做的没错,但是最终达不到我想要的效果。

而我的意思是:我也没指望所有人能认同,支持我的想法,但是我觉得不做什么也没有,做了至少有些成效。只有要些成效,能给大家营造更良好的团队气氛,我就乐意去做。

故事2:

最近这周刚出台了部门经费措施,以每人每季度为单位。考虑深圳夏天较长,公司冰箱不够用,让行政部加多冰箱无果的情况下,我建议用部门经费的一半,去买台冰箱,然后每周可以从部门经费中支出一部分,可以冻点饮料,水果,雪糕之类,同样投票表决,23人 11人同意,12人反对。我分析了一下反对的人意见,大部分的想法都是冰箱走的时候又带不走,不如吃一顿实在。

请大家帮忙分析一下这2个故事,我做的事情真的错了?

----------------------------------回答分割线----------------------------------

稍微扩大化一下这个问题。

正好下午有个团队邀请我过去聊聊,其中一个问题就是“为什么阿里巴巴的人那么拼命,而我的员工一到下班就走人?”老板想让我跟他的员工讲讲课,激励他们好好干活。说实话,看到这种问题,我真不想过去讲什么了,可能只有老板没有意识到问题在老板自己身上。

员工的工作没有热情,我认为只有两个原因:

1、给的钱不够多。

2、这份工作没有价值。

如果拆成马斯洛需求原理,一个是底层需求、一个是上层需求。钱多不多这个有业内水准可以参照,重点说说第二个,怎么让员工认可自己工作的价值?

首先,老板自己得发自心底的认为这份工作有价值,这个价值是普世价值观里面大家都认可的价值。那句“让天下没有难做的生意!”不是一句口号而已,老板喊了之后,你会发现他整天在为这个目标而忙,而且他一年也就喊一两次,喊多了就烦了。

其次,得让员工短期内看到工作产生的价值,公司的业绩报表,用户数、浏览量、交易额这些数据都要透明的分享给员工,一段代码运行在 10 个人的浏览器里面和 10 亿人的浏览器里面,对于代码的作者而言,他的满足感是有很大差别的。一次活动,是成交了 100 万还是 100 亿,对于活动的运营者,他的满足感也是完全不同的。

最后,要让工作价值能够正向反馈到薪资待遇上来,不管是给股票、给提成还是给奖金,这一部分激励要足够打动人,高的要远超过他的基本工资,你会让他感觉到他在为自己工作。

做到这三步,我想没有员工会不努力工作的。

而我见到的常常是一些反面案例,说几个比较极端经典的。

1、北邮方老师有一个技术含量领先全球的项目,给的工资也很高,有两个学生一开始误入歧途,后来坚决洗手不干了,对那段往事含泪不语。

2、某大公司出巨资请了很多业内专家,成立了某大研究院,结果研究出来的产品没几颗用户,虽然老板愿意花大价钱养着这些专家,但后来这些专家都择木而栖了。

3、某 X 公司,业务突飞猛进,美国上市,结果跟员工没有一毛钱关系,后来这些员工成了“秘密”吐槽的重度用户。

回到题主的问题,在钱少的时候,你怎么激励员工?公司福利是员工激励中最不重要的一点,你对理想的**、你们业务的发展、你们业务发展给员工带来的回报才是最重要的。你少发点工资是不是蛋糕钱和冰箱钱都有了?

但你选择多发点工资,少搞点福利,这个你要让他们知道。创业团队的条件多数都是很艰苦的,这时候大家跟着你干是因为觉着这么做有前途(或者他们找不到更好的工作了),他们信任你,千万不要给他们形式主义的感觉。

在公司里面常见的形式主义有哪些?

1、老板提议“来,大家投票要不要做这件事,我投票做”,你觉得员工会怎么投呢?

2、最近业务繁忙,我建议大家全部加班(不说回报)。

3、这个项目我们花费了多少多少心血、领导多么多么支持、大家多么多么辛苦,再接再厉,百尺竿头更进一步,散会。(等等,业绩呢,大家的好处呢?)