发新帖我要提问
[技术问答]

新唐MuMicro常见问题解答【原来的版本有更新】

楼主: haolaishi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 15:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
Q3: PWM 发生器的要点是什么?
A3: PWM主要的要点是指输出小型的频率和占空比。

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 16:00 | 只看该作者
Q4: PWM 发生器用何种时钟源?
A4: PWM 发生器使用系统时钟HCLK,内部 22 MHz RC振荡器, 外部12 MHz 和 32 KHz (仅仅NUC100 系列) 晶体做时钟源

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 16:01 | 只看该作者
Q5: PWM发生器的预分频器的精度,定时器和分频器是多少?
A5: 预分频器是8-位的, 16-向下计数定时器,和1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 分频器。

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 16:01 | 只看该作者
Q6:如何产生PWM 波形的频率和占空比?
A6: PWM 频率 = PWM 时钟/ ( ( 预分频值+1) * 固定分频 * (CNR+1));PWM占空比 = (CMR+1) / (CNR+1). (CNR: 16-bit 计数寄存器值, CMR: 16-bit 比较寄存器值).

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 16:02 | 只看该作者
Q7:互补PWM 是什么?那些PWM 通道可以组合成互补PWM r?
A7: 互补PWM 是指一对能输出2个互补波形的PWM 通道。例如,PWM通道0 (PWM0)和通道1 (PWM1) 能组合成第一对互补PWM,PWM 通道 2 (PWM2) 通道3 (PWM3) 组成第二对互补PWM等等。

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 16:14 | 只看该作者
Q8: 什么是死区产生及它的特点是什么?
A8: 死区主要设计为功率器件尤其是马达驱动系统的保护,为了避免MOSFET对管驱动中的上管和下管同时导通。死区功能能够在互补的PWM输出波形脉冲的上升沿产生一个可编程的时间空缺延时。

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 16:17 | 只看该作者
Q9: 如何去清除PWM硬件产生了中断事件标志(PWMIFx)?
A9: 在每个PWM 周期的结束, PWM 中断事件标志 (PWMIFx) 被硬件置位,此时也代表16-位 向下PWM-定时器计数到了0,这个标志需要软件写1才能清除掉。

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 19:30 | 只看该作者
Q10:输入捕获通道的主要功能是什么?
A10: 捕获通道共用PWM发生器的硬件,它用来测量输入波形的高脉冲的宽度和低脉冲的宽度。

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 19:30 | 只看该作者
Q11: NuMicro™ 家族的芯片能提供多少路捕获通道?
A11: 因为输入捕获通道共享PWM发生器的硬件结构, 所以NuMicro™ 家族的芯片同样有高达8个输入捕获通道, 但具体有多少个通道要根据具体的器件型号去决定。

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 19:31 | 只看该作者
Q12:捕获输入的关键点是什么?
A12: 捕获输入的关键点是测量输入波形的脉冲宽度。用户需要话音选择捕获通道的时钟源,因为它影响着测量输入脉冲宽度的精度和宽度。

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 19:31 | 只看该作者
Q13: 捕获中断事件标志(CAPIFx) 被硬件置位后如何清除它?
A13: 如果使能了CFL_IE = 1 (下降沿锁定捕获中断使能) 或者CRL_IE = 1 (上升沿锁定捕获中断使能)的条件, 在输入波形的边沿(任何下降或上升沿)转变时,捕获中断事件标志 (CAPIFx) 将被硬件置位。这个标志需要软件写1才能清除掉。

使用特权

评论回复
Q14: PWM 控制器支持占空比为常高或者常低吗?
A14: 不,在整个PWM周期中最少要有一个脉冲宽度的高或者或者低。

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 19:32 | 只看该作者
Q15: 为什么两个不同的PWM定时器 (例如 PWM0 和PWM1) 在用户应用驱动库去配置任何一个PWM定时器的寄存器时能够同时影响另外一个呢?
A15: 因为两个PWM定时器采用相同的预分频器,所以用户利用驱动库去编程设置其中一个PWM定时器的寄存器时,它将会影响另外一个。

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 19:32 | 只看该作者
Q16: 系统时钟为50 MHz时捕获输入通道能测量的最大频率是多少?
A16: 大约200 KHz 的频率可以捕获。

使用特权

评论回复
haolaishi|  楼主 | 2014-6-23 19:33 | 只看该作者
Q17: 什么时候CNR寄存器能够自动重载进捕获通道的下计数器
A17: 一旦捕获输入中断事件标志(CAPIFx) 被硬件置位, CNR 寄存器的值立刻被加载进捕获通道的下计数器。

使用特权

评论回复
gxliu08| | 2014-6-23 20:06 | 只看该作者
学习学习!涨知识!

使用特权

评论回复
sdnumcu| | 2014-6-24 09:53 | 只看该作者
一直更新么

使用特权

评论回复
ningtao66| | 2014-6-24 11:37 | 只看该作者
这份资料是蛮不错的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问