220V交流信号检测电路,不求助啦,解决了~

8895|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
joymm|  楼主 | 2014-6-28 13:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

打算用一个简单电路检测220是否掉电。在网上搜了一下,搭了下示电路,注意后面的电路我没有画,与问题无关,,图中双向光耦为el814,我实际使用双向led代替的。

使用中发现r1发烫严重,这样的电路无法用于真实产品的。后改为下图:

结果出现,只是上电的瞬间led亮一下,然后就不亮了,请问为什么会出现这样的现象?如何解决?

相关帖子

沙发
BBSOOO| | 2014-6-28 14:13 | 只看该作者
建议用示波器在光耦CE端看波形

使用特权

评论回复
板凳
wm20031015| | 2014-6-28 14:39 | 只看该作者
RC串联降压,不能用并联,

使用特权

评论回复
地板
lymex| | 2014-6-28 17:29 | 只看该作者
上电的瞬间led亮一下,然后就不亮了。
这是因为电容在上电时视为短路,高压直接加在LED上,给LED击穿了。
解决办法就是去掉电容,只用300k电阻。如果LED亮度不够,想办法。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-6-28 23:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zrs| | 2014-6-29 08:40 | 只看该作者
要想LED比较亮可以把104串联在交流回路然后全桥整流再带LED.

使用特权

评论回复
joymm|  楼主 | 2014-6-30 10:27 | 只看该作者
感谢大家回帖,先回一下4楼的,led没有损坏,上电时候led闪一下,就熄灭了,过一会再通电依然是闪一下,熄灭。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-6-30 10:34 | 只看该作者
不要用电容。用150K/2W是可以的,有一点发热是正常的。如果希望损耗小些用300K或1M或更大的电阻也可以。光耦可以检测到的。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-30 10:35 | 只看该作者
joymm 发表于 2014-6-30 10:27
感谢大家回帖,先回一下4楼的,led没有损坏,上电时候led闪一下,就熄灭了,过一会再通电依然是闪一下,熄 ...

只用300k电阻可以点亮LED。如果点不亮,那说明LED选的不是高亮的,或者已经被电容冲击而退化。

使用特权

评论回复
yanzhuangsongqi| | 2014-6-30 16:10 | 只看该作者
加个电阻分压,怎么样?

使用特权

评论回复
joymm|  楼主 | 2014-6-30 19:12 | 只看该作者
我一开始就是300k/2w的金属膜,真的有点热,因为是在封闭的塑料盒中使用,所以能摸到的明显热量我觉得不能接受。
刚才又按8楼说的试了一下,不行。在led两端并电阻,并0.1u的电容,并tvs都试过,不行。强烈需要大家帮提高下理论解释。
这样任意尝试没哟任何意义,就算能用了,也要能解释才行啊。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-6-30 21:04 | 只看该作者
你是一定要看到它很亮才行么?

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-6-30 21:16 | 只看该作者
前面说的得对,应把0.1u的电容串联在回路里(阻抗=1/2/3.1415926/50/0.0000001)=32 k,最好再串10k电阻吧,怕万一电容挂了,电阻还能扛一下。因此电流有效值=(220-2)/42=5.2mA,每个LED  2.6 mA,不够亮的话可再调调数值。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2014-7-1 15:19 | 只看该作者
电阻大了些

使用特权

评论回复
joymm|  楼主 | 2014-7-2 11:37 | 只看该作者
好心人真多,回一下12楼:目前双向led是根本不亮,大家都知道光耦是根据光亮强度改变基极电流大小的,不亮就没法驱动后级的。
谢谢13楼指点,我一会就去试一下:应该就是按下图吧?

使用特权

评论回复
yyyy45| | 2014-7-2 14:19 | 只看该作者
你这个功耗太大了吧     加大组织

使用特权

评论回复
joymm|  楼主 | 2014-7-2 19:11 | 只看该作者
问题基本解决,还要再试验一下,下次回帖汇报整个过程,应该对和我有相同需求的人有所参考价值。
感谢所有帮助我的人~

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5 先把分加上再说。。。
joymm|  楼主 | 2014-7-7 10:27 | 只看该作者

重申一下,直接用电阻加led的方式,最大的问题就是电阻上的功耗挺大的,如果做在产品里我觉得不合适。
所以来想用电容降压的方式来解决。
先说下下图的这两种方式:

这两种方式在本应用中没有任何区别,led的亮度都是一样的。不过我还是选择了后者,因为R1可以起到泄放c1电荷的作用,否则断电后,c1可能会积累电荷,吧啦吧啦~我记得好像是电子报上说的。
上面我说的电路不工作,最主要原因是 lymex说的,就是上电瞬间,电压直接加在led两端,造成器件击穿。由于时间很短,造成的器件损坏不明显,我快速cha快速拔n次后,就看出来了。
完整的电路应该如下图所示,led两端需要有tvs保护:

本图充分利用了阻容降压是一个电流源的原理(后面的双向led也是电流器件),不需要用电阻稳压管或者桥什么的,转成电压源,即简化了电路,又降低功耗。
图中所有器件都标示了参数,大家可以直接使用,嘿嘿。
注:如果r1微温应该可以适当大加数值,不过我就只有这么大小的电阻,没有做试验。

使用特权

评论回复
joymm|  楼主 | 2014-7-7 10:38 | 只看该作者
上苍保佑所有回我帖的好心的人~

使用特权

评论回复
laorua| | 2016-5-10 17:30 | 只看该作者
在主回路里面再串联一个电阻比较好。放置电容被击穿之后,出现较大电流的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问