毕业一年,想跳槽投身嵌入式,请前辈指导迷津

2709|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
吃饱了不饿|  楼主 | 2014-6-30 15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.刚毕业,择工作
说说我的经历吧,小弟13年本科毕业,学校是在江苏北部一所211院校读的电气工程专业。大学四年不算浑浑噩噩,但也没得到啥多大的成就感,本本分分的学习专业知识,偶尔凭一时兴趣,参加电子设计、机器人相关的小比赛,专业技能上总算是有点收获。直到2013毕业来临,在还不知道什么是“工作”的情况下,匆匆签了济南的一家汽车制造行业的国企,觉得总算有份工作了,对家长、对自己的四年大学生活有了交待。现在想来这个决定,在13年全国毕业生数量突破历年上限以致被称“最难就业年”的情形下显得多么“机智”,但又多么草率,践行先就业再择业。

2.初工作,想跳槽
13年7月,到公司报到后,历经了大半年的实习生活,上班时间,在机关部门轮岗见习,下总装车间与工人一起装配汽车,生活空闲时间玩玩51单片机,做点小玩意。那段时间和一同签到公司的应届生同学们,每天早上准点坐着公司班车去到郊区的工厂,每天下午4点又准点坐班车回到住处,每天和相同年龄相同经历的人做着相同的事情,感觉好像和大学生活没多大差异,而自己也毫无意识这样有什么不好,然而大半年的实习结束后,公司给我们安排岗位,我们一批人被分到集团公司不同的子公司的不同岗位。我呢,被分到一个做汽车零部件铸锻的公司,做设备管理,这样的环境对于电气工程专业出身的我甚显陌生。铸锻车间里,陌生的设备,陌生的产品,每天只是巡视设备,而设备基本没有毛病,我不需要出多少力,也不需动多少脑筋,准点上班,准点下班。就这样一阵子之后,我的脑海突然冒出连我自己都不知如何回答自己的问题,我怎么会在这里?我待在这里做什么?这就是我想要的工作吗?于是我有了要重新选择工作,去做自己喜欢做的工作的想法。就在最近2个月,我又重新真正的捡起从大二开始接触的51单片机,凭借着兴趣自学了应用广泛的stm32单片机,翻起谭浩强的C语言,准备步入嵌入式的大军中。如今的我,又回到了去年即将毕业,苦寻工作的状态中,有些选择不知如何取舍,特在此发帖,以求前辈指点。

3.无方向,感迷茫
如今电子行业发展最好机会最多当属北上深这些一线城市,民企外企遍布,所做产品也是领域广泛,如何选择才能使自己的能力得到提升又能接触到发展的机遇呢?对于我这样,毕业一年跨行跳槽,想找份嵌入式相关的研发工作还有认可度吗?请前辈指教一二!

相关帖子

sdy0725| | 2014-6-30 15:48 | 显示全部楼层
又一位想投身于火坑里

使用特权

评论回复
huang1007| | 2014-6-30 16:08 | 显示全部楼层
不建议来嵌入式这个坑,已经在坑里3年的表示努力想爬出去

使用特权

评论回复
吃饱了不饿|  楼主 | 2014-6-30 16:28 | 显示全部楼层
sdy0725 发表于 2014-6-30 15:48
又一位想投身于火坑里

好像每一个行业都有缺点和优点,你为什么会这么说呢?是工作太累?还是待遇有限?还是怎样?

使用特权

评论回复
吃饱了不饿|  楼主 | 2014-6-30 16:28 | 显示全部楼层
huang1007 发表于 2014-6-30 16:08
不建议来嵌入式这个坑,已经在坑里3年的表示努力想爬出去

为什么这么说呢?

使用特权

评论回复
clarkzh| | 2014-6-30 16:33 | 显示全部楼层
嵌入式的付出了回报不成正比的。

我觉得你做好设备管理也很好。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-6-30 22:14 | 显示全部楼层
好好努力

使用特权

评论回复
电子无聊大神| | 2014-6-30 22:48 | 显示全部楼层
在论坛里面,最不被看好就是嵌入式啊,你把“职场生活”、“人才聘任”两个板块的帖子翻一翻,一提起嵌入式无非就是 **灰、屌丝、苦逼、不入流等等负能量。
我觉得每个人都可以结合自身情况来决定的。不过楼主现在才到谭浩强那本书的C语言水平,起点略低。
个人看法哈

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-7-1 10:00 | 显示全部楼层
TI深似海啊。只要有好的单位。价格合适。觉得有发展前景又何必听别人的意见左右自己呢。

使用特权

评论回复
吃饱了不饿|  楼主 | 2015-7-14 11:37 | 显示全部楼层
时隔一年,翻看自己的帖子,依旧感慨。现在的我身处上海,当初选择加入了这里的一个智能家居领域的创业团队,做智能硬件的开发工作。想一想,现在的自己已经实现了一年前的投身嵌入式的期望。每个人都可以选择自己的生活方式,而我,总希望自己保持在一个积极探索的状态。

使用特权

评论回复
第九度| | 2015-7-14 20:34 | 显示全部楼层
楼猪,俺也在上海,去年毕业,上位机嵌入式都做

使用特权

评论回复
啃啃坑吭| | 2016-12-31 16:55 | 显示全部楼层
已签约,深圳7k,嵌入式软件,知乎和csdn上好多说嵌入式大坑,我也认为是,有点想去搞安卓,有点迷茫啊

使用特权

评论回复
安卓赚钱

使用特权

评论回复
sum123456| | 2018-4-11 22:10 | 显示全部楼层

又一位想投身于火坑里

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问