求解CN3153锂电池充电IC发烫

5892|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
ocon| | 2014-7-5 13:45 | 只看该作者
输入端串电流表测一下是否正常。

使用特权

评论回复
板凳
碧云天书|  楼主 | 2014-7-6 15:18 | 只看该作者
发烫的时候,外接5V电源没有插上,所以不用测输入端的电流了。我第一次用锂电,在做板子的时候,怕锂电池发生事故,因此电池是用2个2.54圆针插头连到板子上的(图上没反映出来),以便在发生问题的时候能迅速扯掉电池。在整个板子完全没有电的情况下,把电池插上,然后开机,偶尔会发生CN3153非常烫的情况,关闭K1后仍然继续发烫。拔掉电池后就好了。凉了以后,再插上电池开机,问题又不一定出来。有人遇到过类似的问题吗?

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2014-7-6 15:24 | 只看该作者
应该是IC的设计有缺陷。

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2014-7-6 16:17 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-7-6 15:24
应该是IC的设计有缺陷。

那有什么办法规避这个问题吗?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-7-6 18:10 | 只看该作者
碧云天书 发表于 2014-7-6 16:17
那有什么办法规避这个问题吗?

换另一个型号。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-7-7 16:33 | 只看该作者
电池倒灌芯片…充电器成了放电器了!…哈哈!…

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2014-7-13 07:13 | 只看该作者
问题解决了。在紧靠5脚的地方并联一个脉冲吸收阻容网络就好了,测试了很多次,再没出过问题。说明书上是有这个电阻+电容的,画板的时候漏掉了。感觉这个芯片还不错,1A充电很多趟了,没问题。

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2014-7-13 07:18 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-7-6 18:10
换另一个型号。

我是听了你的,准备换芯片选型的时候,查各芯片说明书才注意到的解决办法。特别是TP的说明书中强调了这个阻容吸收网络的重要性。所以,分数就给你啦!

使用特权

评论回复
qwe525667597| | 2014-7-17 11:33 | 只看该作者
你好,我是如韵CN系列的深圳代理,你所说的这个情况我没有遇到过,你能加我QQ吗,详聊下:525667597   15626561389   紫潮(如韵)有限公司,郑R。

使用特权

评论回复
hzdsxu| | 2016-10-7 08:14 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2014-7-7 16:33
电池倒灌芯片…充电器成了放电器了!…哈哈!…

我也发现有发烫的问题,这个电流是从哪里倒灌进去芯片的呢,没地方走电流啊

使用特权

评论回复
hzdsxu| | 2016-10-7 08:20 | 只看该作者
碧云天书 发表于 2014-7-6 15:18
发烫的时候,外接5V电源没有插上,所以不用测输入端的电流了。我第一次用锂电,在做板子的时候,怕锂电池发 ...

我现在也遇到这样问题,我的电池前面是加了开关才连接到cn3153的,也会发烫,这个开关都断开了,电流从哪里进入到芯片呢,很烫手的,要去除电池了才不发热

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-10-7 22:34 | 只看该作者

充电芯片变成了振荡器?

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2016-10-27 13:40 | 只看该作者
莫名其妙!…

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2016-12-19 18:14 | 只看该作者
hzdsxu 发表于 2016-10-7 08:20
我现在也遇到这样问题,我的电池前面是加了开关才连接到cn3153的,也会发烫,这个开关都断开了,电流从哪 ...

经过更多的测试后,我发现并联一个脉冲吸收阻容网络不能解决问题,CN3153有时还是发烫。
现在我都不敢把电池挂在板子上了,怕半夜没人的时侯自己热起来,把房子给烧了。

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2016-12-19 18:22 | 只看该作者
hzdsxu 发表于 2016-10-7 08:14
我也发现有发烫的问题,这个电流是从哪里倒灌进去芯片的呢,没地方走电流啊 ...

电流是从电池灌进去的。只要连了电池,就算设备处于关机状态,芯片也能发烫,而且两个LED有时还会乱闪。
后来换了CN3162,问题一样存在。

使用特权

评论回复
SZeng951| | 2017-2-25 16:47 | 只看该作者

电感FB3导致的.

使用特权

评论回复
SZeng951| | 2017-2-25 16:48 | 只看该作者
电感FB3导致的. 可用示波器看看波形.

使用特权

评论回复
TPWIC| | 2017-2-27 11:20 | 只看该作者
碧云天书 发表于 2016-12-19 18:22
电流是从电池灌进去的。只要连了电池,就算设备处于关机状态,芯片也能发烫,而且两个LED有时还会乱闪。
...

建议楼主测试一下TP5000的开关型锂电池充电IC, 此现象是芯片内部是双MOS工艺导致的电流倒灌现象。需要从芯片内部结构解决的,TP5000或者TP5100的开光型充电IC,目前是处理的比较好的。QQ 40156272

使用特权

评论回复
SZeng951| | 2017-3-3 20:26 | 只看该作者
是电感FB3导致的, 在地和CN3153第5管脚之间接一个肖特基二极管就可以了. 二极管阳极接地.
TP的阻容吸收网络纯属扯淡.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问