[四轴原创DIY]

四轴经验分享 倾角四轴PID调试平衡问题

楼主: qinhuan7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qinhuan7 发表于 2014-8-14 20:10
你四轴对角线上的一对电机转向相同,对角线上另一对电机转向也相同,但是与前一对相反,这是有原因的,它 ...

我还想问下,其实我刚学的pid,比例部分uk=kp*ek这里的ek是误差的角度,那uk是不是期望输出的角度?如果是的话,怎么转换成pwm波输出?

使用特权

评论回复
诸葛小白| | 2014-8-14 22:55 | 只看该作者
最近有想自己做一个四轴的冲动

使用特权

评论回复
qinhuan7|  楼主 | 2014-8-15 10:44 | 只看该作者
zxc852905168 发表于 2014-8-14 22:48
我还想问下,其实我刚学的pid,比例部分uk=kp*ek这里的ek是误差的角度,那uk是不是期望输出的角度?如果 ...

参照前面那个PID公式:
;位置型PID算法:
E(K)=R(K)-M(K)         ;本次误差=本次设定值-本次测量值
Pp(K)=Kp*E(K)          ;本次比例输出=比例系数×本次误差值
Pi(K)=Ki*E(K)+Pi(K-1)  ;本次积分输出=积分系数×本次误差值+上次积分输出值
Pd(K)=Kd[E(K)-E(K-1)]  ;本次微分输出=微分系数×(本次误差值-上次误差值)
P(K)=Pp(K)+Pi(K)+Pd(K) ;输出值=本次比例输出+本次积分输出+本次微分输出
其中比例部分Pp(K)=Kp*E(K),E(K)=R(K)-M(K),R(K)才是你期望的值,比如你希望四轴保持水平,则R(K)=0;

使用特权

评论回复
zxc852905168| | 2014-8-15 14:35 | 只看该作者
qinhuan7 发表于 2014-8-15 10:44
参照前面那个PID公式:
;位置型PID算法:
E(K)=R(K)-M(K)         ;本次误差=本次设定值-本次测量值

那怎么换算成pwm波,比方说输出值是40度,pwm波的的高电平在1-2ms内,是不是按照比例来算是1*(40/90)ms

使用特权

评论回复
qinhuan7|  楼主 | 2014-8-15 22:28 | 只看该作者
zxc852905168 发表于 2014-8-15 14:35
那怎么换算成pwm波,比方说输出值是40度,pwm波的的高电平在1-2ms内,是不是按照比例来算是1*(40/90)ms ...

用PID运算的输出值来作为控制电机PWM的占空比,当然不能用roll、ptich、yaw单独输出的PID值来控制,要先将它们融合才行。

使用特权

评论回复
zxc852905168| | 2014-8-16 22:22 | 只看该作者
qinhuan7 发表于 2014-8-15 22:28
用PID运算的输出值来作为控制电机PWM的占空比,当然不能用roll、ptich、yaw单独输出的PID值来控制,要先 ...

如果输出值是20,那占空比就是200%吗,航模电调的高电平的持续时间应该在1ms到2ms之间,周期总时长是20ms,那么高电平的持续时间就在40ms了吗

使用特权

评论回复
qinhuan7|  楼主 | 2014-8-17 19:48 | 只看该作者
zxc852905168 发表于 2014-8-16 22:22
如果输出值是20,那占空比就是200%吗,航模电调的高电平的持续时间应该在1ms到2ms之间,周期总时长是20ms ...

如果你的PWM周期等于20ms,高电平时间 = 周期20ms x 占空比20% = 4ms

使用特权

评论回复
zxc852905168| | 2014-8-20 16:08 | 只看该作者
qinhuan7 发表于 2014-8-17 19:48
如果你的PWM周期等于20ms,高电平时间 = 周期20ms x 占空比20% = 4ms

可是航模电调只能接受1-2ms的高电平,超过了就完全不会转了,我觉得是不是要在这1-2ms里面调节

使用特权

评论回复
firstzys| | 2014-8-28 15:33 | 只看该作者
调参是一件很费心的事儿

使用特权

评论回复
IC-Coing| | 2014-10-27 22:59 | 只看该作者
qinhuan7 发表于 2014-8-9 20:36
我了解的PID有两种,一种是位置式PID,一种是增量式PID,我的四轴选用的增量式PID,有兴趣的小伙伴可以去 ...

看了你的视频,问下,是不是加入I后,平稳在中间的,P,PD都没有平稳在中间

使用特权

评论回复
烈火狂龙| | 2014-10-30 09:12 | 只看该作者
qinhuan7 发表于 2014-8-6 21:18
终于把PID调通了,四轴也飞起来了,就是四轴有点重,飞起来**一两分钟就电量不足了,有空了共享一下经验 ...

起飞重量要在40克以下才会好飞,多谢共享,加入精华贴。楼主继续加油~

使用特权

评论回复
indreamchip| | 2014-11-13 10:48 | 只看该作者
居然是那样的啊,受教

使用特权

评论回复
tylr2005| | 2014-11-13 11:24 | 只看该作者
学习了。。

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2014-11-14 13:58 | 只看该作者
真不错!

使用特权

评论回复
anran莫莫| | 2014-11-14 17:47 | 只看该作者
eeeeee

使用特权

评论回复
myl593799546| | 2014-11-23 22:46 | 只看该作者
说说怎么用玛德来吧(MATALAB)更实用

使用特权

评论回复
张山小朋友| | 2014-12-4 20:07 | 只看该作者
无比膜拜,楼主请问X轴的倾角有负值,怎么运算呢?

使用特权

评论回复
张山小朋友| | 2014-12-4 21:01 | 只看该作者
请问楼主,这个-Y值怎么进行PID运算呢?

使用特权

评论回复
whoyzf| | 2014-12-4 21:07 | 只看该作者
P I D的初始值怎么定呢?

使用特权

评论回复
bleachcharlie| | 2015-3-15 15:37 | 只看该作者
不知道楼主是否还在,想问一下一开始调节参数P的时候,你是如何限定p的范围的,后续I是如何调整的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问