对于电子专业的学生读研是继续做硬件好还是去做软件?

楼主: 平常心kxy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
平常心kxy|  楼主 | 2014-7-9 23:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本科四年学的都是电子专业课比较多。模电、数电、单片机、arm等。软件方面只学习了C语言和数据结构,并且本人自我感觉这两门课学得很好。考上研后,突然发现喜欢嵌入式编程方式了。感觉嵌入式开发软硬兼施,顾虑重重。如果去转向软件学习java安卓等;有没有可能或者前景如何?
   现在留给我的选择就是去学fpga或者linux底层驱动方向。或者跨的大一点:纯软件开发。
   纠结中。。。求过来人指点:1)嵌入式开发和fpga前景如何?和软件相比呢?2)学电的学生如果转软件是不是跨度太大,不适应?
求过来人指点

相关帖子

沙发
brandnew| | 2014-7-9 23:33 | 只看该作者
这个问题,太简单了,
看俺的帖子,

**灰贴
https://bbs.21ic.com/icview-700072-1-1.html

使用特权

评论回复
板凳
Frank2013| | 2014-7-10 08:09 | 只看该作者
FPGA吧,研究生出来搞FPGA应该不错的。

使用特权

评论回复
地板
平常心kxy|  楼主 | 2014-7-10 11:44 | 只看该作者
Frank2013 发表于 2014-7-10 08:09
FPGA吧,研究生出来搞FPGA应该不错的。

不过不太喜欢fpga开发。

使用特权

评论回复
平常心kxy|  楼主 | 2014-7-10 22:50 | 只看该作者
求点拨。。。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-7-10 23:09 | 只看该作者
既然楼上说了但是你不喜欢。那也就说明别人说的没有什么太大的用。只有根据你自己的兴趣结合,相信楼主这么大人了肯定也会关注行业的发展。哪个方面是未来的趋势。然后选择就好了。再说。不管你选择哪个方面。只要沿着哪个大方向发展下去。肯定是有出路的。专业。专心。才是未来的趋势。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-7-10 23:10 | 只看该作者
既然楼上说了但是你不喜欢。那也就说明别人说的没有什么太大的用。只有根据你自己的兴趣结合,相信楼主这么大人了肯定也会关注行业的发展。哪个方面是未来的趋势。然后选择就好了。再说。不管你选择哪个方面。只要沿着哪个大方向发展下去。肯定是有出路的。专业。专心。才是未来的趋势。

使用特权

评论回复
平常心kxy|  楼主 | 2014-7-11 09:05 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-7-10 23:10
既然楼上说了但是你不喜欢。那也就说明别人说的没有什么太大的用。只有根据你自己的兴趣结合,相信楼主这么 ...

版主一针见血啊。不过对于行业发展,我也是初出茅庐啊,拿捏不定。逛坛子很久,貌似大家都在说:嵌入式已经不行了,互联网才是未来的趋势。。。linux底层驱动也不好,因为貌似需求量小了,最好是去原厂。。。。现在火的是java安卓。。。。。谁知道是不是一阵风呢

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-7-11 12:46 | 只看该作者
平常心kxy 发表于 2014-7-11 09:05
版主一针见血啊。不过对于行业发展,我也是初出茅庐啊,拿捏不定。逛坛子很久,貌似大家都在说:嵌入式已 ...

个人感觉安卓智能家居,消费电子类都是将来要应用的趋势。但是软件平时始终不好说。因为再过几十年的趋势将来肯定不需要应用软件这种了。直接网页就可以控制,但是只要如果自己喜欢安卓那块。沿着这个方向发展难道还怕跟上不未来发展的趋势吗。无法改变的是趋势。但是能改变的是自己呀。

使用特权

评论回复
平常心kxy|  楼主 | 2014-7-11 20:20 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-7-11 12:46
个人感觉安卓智能家居,消费电子类都是将来要应用的趋势。但是软件平时始终不好说。因为再过几十年的趋势 ...

现在的情况是,我大学学的都是硬件类的课程多,虽然学的不怎么好,但是也是耳濡目染这么多年了;但是安卓java对我来说是未知的领域,而且有点担心随着以后年龄增大,是不是做软件不占优势呢?
和版主交流的最大收获就是版主所说的对行业发展要有一个清晰的认识啊。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-7-11 20:38 | 只看该作者
平常心kxy 发表于 2014-7-11 20:20
现在的情况是,我大学学的都是硬件类的课程多,虽然学的不怎么好,但是也是耳濡目染这么多年了;但是安卓 ...

其实未来行业的发展都离不开软硬件的。不过互联网行业招的人多。而且工资高。硬件的话越老越吃香。至于你的未来发展领域。根据自己兴趣最好了。其实DSP和FPGA这块潜力很大的。未来的高端硬件必定离不开他。至于软件。安卓   ios 和各种语言还有云计算&big data 也是大主流方向,可以尝试学习呀。如果感觉上手快的话可以改软件方向的。具体的看自己。至于对行业。必须有一个规划嘛。另外其实自己比你没大多少。

使用特权

评论回复
平常心kxy|  楼主 | 2014-7-11 21:32 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-7-11 21:27
你这上学上的好晚呀。26还没毕业,相对来说比你上学早一点。

本科毕业一年了,才考的研究生啦。另外求学道路上磕磕碰碰的,就把年龄耽误大了。明天在考虑一下。就做决定了。。。。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2014-7-12 17:25 | 只看该作者
楼主是今年26准备读研么?上学有点晚啊,好有勇气的感觉,我今年也26,某985毕业3年,今年也曾纠结要不要考研,最终还是没有勇气在这个年龄再读3年研究生,楼主能透露一下上了啥学校么?关于方向问题,我也一直在考虑,这3年基本都做嵌入式,但是不管在本坛,CSDN,还是水木社区,都是唱衰嵌入式,看好互联网的.看了不少帖子,咨询了一些在BAT的同学,我也决定还是拼一次,转移动互联网了.

使用特权

评论回复
平常心kxy|  楼主 | 2014-7-12 21:16 | 只看该作者
huang1007 发表于 2014-7-12 17:25
楼主是今年26准备读研么?上学有点晚啊,好有勇气的感觉,我今年也26,某985毕业3年,今年也曾纠结要不要考研,最 ...

可以聊。928808896这是我qq

使用特权

评论回复
电子无聊大神| | 2014-7-19 18:41 | 只看该作者
曾考虑过FPGA,也纠结过android/IOS,即将大四,考不了研,浪费过多时间了,最终还是**嵌入式Linux,主要是快毕业了,怕来不及学其它的,到时反而两头都没弄好。。。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2014-7-19 19:41 | 只看该作者
现在是越来越证明应用为王的年代。
硬件并不是什么越老越吃香,大中华的这种环境下,你以为需要多少大牛级的模拟工程师?而搞搞一般的数字电路那种所谓的硬件工程师,那是**灰的料。
现在的应用软件,更多是从C/S转变为B/S,所以搞互联网应用的公司也好,开发人员也好,成了软件开发的主力军。尤其是大数据什么的,更是当下的高薪之路。应用软件的需求肯定是越来越大,怎么会过几十年不需要了呢?
DSP也好,FPGA也好,嵌入式linux也好,就是底层应用。肯定不会被所谓的淘汰,但是注定了到不了行业薪水的顶端位置。

使用特权

评论回复
心生奥华| | 2018-5-9 08:52 | 只看该作者
本人从事硬件工程师三年,,
发展:所谓的硬件工程师,其实就是小公司干杂活的。大公司要么是单片机工程师,要没是嵌入式linux工程师,要么是音频视频工程师等等。
薪资:底层比较杂,难,不出活,薪资大多数也没有大学同年龄干软件薪资长得快,高。

软件:软件编程语言可以说日新月异,用一门编程语言开发的产品,肯定会招相应的人员去维护,而硬件不是硬件产品出来了,公司就可以大规模生产,不换代是不会在找新人的。。。
年龄:年龄不是问题,问题是公司不爱要年龄大的,包括软硬件。。。

使用特权

评论回复
评论
憨厚诚实大叔 2018-5-9 09:42 回复TA
@心生奥华 :楼主准备转什么呢 
心生奥华 2018-5-9 08:54 回复TA
现在的消费类软件编程语言,层出不穷,男怕入错行,我希望可以找到一个合适的行业 
发新帖 我要提问