[开发工具]

用Eclipse替代Keil&IAR来开发ARM应用(升级版)

26132|106
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kiya_21|  楼主 | 2014-7-16 08:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

Eclipse GNU ARM Plugin

几个月前写了一篇《用Eclipse替代Keil&IAR来开发ARM应用》,介绍了GNU ARM这个优秀的Eclipse插件。但由于配置过于复杂,不太实用。好消息是这个插件升级了,提供了只有商业IDE才有的向导功能,这下对于新建工程来说,不用再手动配置linkgdb等功能。最强悍的是,除了原有的GDB调试插件,现在也支持最新的JLInk, OpenOCD了!注意这个OpenOCD,有了它,意味着世面上的绝大部分JTAG Adaptor都支持!比如stlink。闲话少叙,我们来看看效果。

1、  新建工程
2、  编译
3、  调试

1、  新建C/C++工程
福利来了,ST的死粉激动吗?目前该插件支持全系列STM32 MCUFreescale的这两个新建工程我没用过,有兴趣可以测测看,不过FreescaleCW也是基于Eclipse,用不用这个插件无所谓了,就是苦了NXP的兄弟们,还是继续用原来的方法新建工程吧。

继续下一步:
很多东西可以选选嘛,手痒的话自己装一个点点看。

继续:
帮手痒的同学点一个,Toolchain很丰富啊,有没有!好了,接下来进入主界面。

2、  编译
编译下,速度杠杠的。懒人们有福了,直接往上填代码就好了,bootlinklib啥都不用管了。唉~~

来调试下吧。

3、  调试
直接双击GDB SEGGER J-Link Debugging后就会生成一个xx Debug的界面,点Debug。靠,直接用默认值,有木有很傻瓜!!如果你有stlink,试试OpenOCD,也是用默认值就可以。

好了,来看下最终的调试界面:

行了,太tm方便了。

为了让你更爽一些,我把装好插件的Eclipse放在QQ群共享里了,君随意哦~

想讨论的来我们QQ群(STM32 USB开源库,号码185275258),想自己丰衣足食的参考我的上一篇**,以及GNU ARM的官网。

Eclipse替代Keil&IAR来开发ARM应用

GNU ARM插件的官网:

5/18 新开了一个打赏通道,觉得我的帖子有帮助的就打个赏吧,1块2块不嫌少,君 随意哦~(微信扫描下面的二维码)

沙发
mmuuss586| | 2014-7-16 08:45 | 只看该作者

界面很简洁

使用特权

评论回复
板凳
diweo| | 2014-7-16 09:20 | 只看该作者
J-Link是内置了。ST-link的话采用默认值不行吧(官方开发板不算)。。。

使用特权

评论回复
地板
dongshan| | 2014-7-16 09:23 | 只看该作者
为什么要换,用的好好的,从来没折腾这些,没有任何意义。

使用特权

评论回复
anjf163| | 2014-7-16 10:12 | 只看该作者
不错啊,支持一下。

使用特权

评论回复
lei129210| | 2014-7-16 10:45 | 只看该作者
帮顶下,看起来很不错的,但是用KEIL用久了不太想折腾了,KEIL也带有自动补全功能了。

使用特权

评论回复
Frank2013| | 2014-7-16 11:01 | 只看该作者
支持,

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2014-7-16 13:20 | 只看该作者
很好,支持!

使用特权

评论回复
kiya_21|  楼主 | 2014-7-16 13:26 | 只看该作者
diweo 发表于 2014-7-16 09:20
J-Link是内置了。ST-link的话采用默认值不行吧(官方开发板不算)。。。

嗯,openocd如果不是st官方开发版,是要自己改改配置的。至于难易程度,应该还好吧。

openocd支持的很多,我最感兴趣的是ARM的CMSIS-DAP,地址:https://github.com/mbedmicro/CMSIS-DAP

使用特权

评论回复
i55| | 2014-7-16 13:48 | 只看该作者
dongshan 发表于 2014-7-16 09:23
为什么要换,用的好好的,从来没折腾这些,没有任何意义。

如果你的客户是特别讲法律的大公司,比如很多世界五百强,要求你提供软件的正版声明,你就要买正版的iar或者mdk?

使用特权

评论回复
ou513| | 2014-7-16 14:11 | 只看该作者
看上去很好很强大,表示Keil+Source Insight 用的很合适很好

使用特权

评论回复
kiya_21|  楼主 | 2014-7-16 14:31 | 只看该作者
ou513 发表于 2014-7-16 14:11
看上去很好很强大,表示Keil+Source Insight 用的很合适很好

嗯,我以前也是这么用,但自打换了Eclipse,就再也不想回去了~~:D

使用特权

评论回复
ou513| | 2014-7-16 15:36 | 只看该作者
kiya_21 发表于 2014-7-16 14:31
嗯,我以前也是这么用,但自打换了Eclipse,就再也不想回去了~~

可否说一下有什么比较明显的优势吗?编译器效率高?编辑环境好用?还是调试更好用?…………

使用特权

评论回复
john_lee| | 2014-7-16 15:48 | 只看该作者
自打换了em::blocks后,再也不想换回那巨占资源、巨慢无比的eclipse了:lol,话说eclipse有没有System View的功能?

使用特权

评论回复
kiya_21|  楼主 | 2014-7-16 16:27 | 只看该作者
ou513 发表于 2014-7-16 15:36
可否说一下有什么比较明显的优势吗?编译器效率高?编辑环境好用?还是调试更好用?………… ...

1、免费
2、免费
3、免费

呵呵呵,还有一些优势,比如有很多好用的免费插件,比如
1、git/svn插件,可以在工程里看到仓库的状态,可以做各种比较
2、代码分析,所有source insight有的功能都有,并且更丰富
3、代码配色插件,有多种风格可选
4、rtos性能分析插件
5、支持各种编译器
6、调试窗口也可以方便的编辑代码

你说它有啥特别突出的呢,到也没啥,只不过是把所有功能都完美的集成在一个IDE里了。

使用特权

评论回复
kiya_21|  楼主 | 2014-7-16 16:31 | 只看该作者
ou513 发表于 2014-7-16 15:36
可否说一下有什么比较明显的优势吗?编译器效率高?编辑环境好用?还是调试更好用?………… ...

1、免费
2、免费
3、免费

呵呵呵,还有一些优势,比如有很多好用的免费插件,比如
1、git/svn插件,可以在工程里看到仓库的状态,可以做各种比较
2、代码分析,所有source insight有的功能都有,并且更丰富
3、代码配色插件,有多种风格可选
4、rtos性能分析插件
5、支持各种编译器
6、调试窗口也可以方便的编辑代码

你说它有啥特别突出的呢,到也没啥,只不过是把所有功能都完美的集成在一个IDE里了。

使用特权

评论回复
kiya_21|  楼主 | 2014-7-16 17:18 | 只看该作者
john_lee 发表于 2014-7-16 15:48
自打换了em::blocks后,再也不想换回那巨占资源、巨慢无比的eclipse了,话说eclipse有没有System View ...

emblocks看着不错呀,地址:http://www.emblocks.org/

另外啥是system view

使用特权

评论回复
beskcom| | 2014-7-16 18:34 | 只看该作者
你强大!!

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2014-7-16 21:17 | 只看该作者
这个好!很不错!

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2014-7-16 22:22 | 只看该作者
i55 发表于 2014-7-16 13:48
如果你的客户是特别讲法律的大公司,比如很多世界五百强,要求你提供软件的正版声明,你就要买正版的iar ...

要是大公司,这点钱不算钱

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问