关于压摆率的问题

楼主: bendashi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
“楼主不断重复小信号工作于线性,大信号工作于非线性”,这又什么依据吗?“非线性”不是指被削波了吧?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-7-18 12:14 | 只看该作者
以本人的观点,小信号是指的线性电 路,与电源无关的。而大信号是非线性的电路,与电源电 压, 饱和等有关的。
。。。。。。。。。。。。。。。

把小信号范围和线性范围混为一谈,可以回炉了

电路分析基础没学好,整天会困扰于**毛蒜皮小事,真可谓庸人自扰。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-7-18 12:31 | 只看该作者
窃以为运放的DATASHEET上的经常区分小信号与大信号主要原因之一是SR不同(相同频率下),大信号并非指运放进入削波失真这个区域,否则谁会用有削波失真的放大器(数字应用除外)。大信号时虽然THD,IMD等失真可能会加大,但不至于到削波失真这个地步。大信号的带宽通常小于小信号的带宽,原因之一是SR跟不上。

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-7-18 12:32 | 只看该作者
正弦波与矩形波的斜率计算不一样,既然以矩形波为例,附件就以矩形波说明,幅度不同不能比对斜率。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-18 13:23 | 只看该作者
OPA340带宽不到4M,3M左右。

这是-3db的带宽。

真正的带宽应该是2M左右。

此时SR就是12V/us左右。

即使右边的图,算斜率的话,应该是差不多的。

毕竟算2点斜率是8V/us左右,零点的斜率应该更大。

6V/us是个保守的数据。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-7-18 13:24 | 只看该作者
就简单的理解为在规定的时间内需要改变电压信号的幅度。。。

使用特权

评论回复
wkdxuelei| | 2014-7-18 13:56 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-7-18 10:40
首先要明确,SR=2pifVpk这个关系式是计算正弦波的斜率,不是计算运放块的压摆率。运放块选用的压摆率大 ...

正解,不知楼主所云。。。

使用特权

评论回复
zhaolipingyy| | 2014-7-18 15:19 | 只看该作者

针对带宽
小信号关注的是增益带宽积
大信号关注的是压摆率

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-18 16:28 | 只看该作者
对于一个100W的功放来说,喇叭的峰值电压为40V。

如果功放的SR=80V/us,那么根据那个公式,SR=2pi*A*f,最大40V输出的频率为:

f=80/6.28/40约为333k。

但实际上所谓全功率带宽是200k左右。

幅度越小,功率带宽就越大。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 11:32 | 只看该作者
SR和带宽BW肯定是一一对应的。

BW=SR/2pi。

这是因为BW*2pi就是斜率SR。

上面所说都是对于电压跟随器来说的。

如果闭环放大倍数不是1,那么SR是不变的。

因为带宽降低多少,幅度就增大多少。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 11:43 | 只看该作者
BW就是频率特性中的穿越频率。

这只适用于OPA340,TL082之类的运放。

NE5532肯定是不适合,就算用也是个近似。

所以,SR决定了带宽,但这几乎与所有的运放手册中的数据都对不上。

对于TL082,sr=13V/us,这大概是2M带宽。

但其实其频率特性里的穿越频率近4M,这只能说明,SR在手册中是保守的.

对于OPA340来说,只有SR为24V/us,才对的上近4M的带宽.

其6V/us显然太过保守了.

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 13:16 | 只看该作者
其实前面本大师并没有说错什么。

运放的SR,在不同电源电压的情况下是不同的。

电源电压越大,SR也越大。

正如本大师所指出的那样,受制于电源电压的限制,是非小信号的大信号非线性特性。

也正如人们所通常认为的功放,电源电压越大,音质越好的原因。

SR大,则音频信号的各种频率成分得到了更好的还原和放大。

这才是电源电压高,则音质的原因。

OPA340的大小信号波形,也肯定是小信号的SR大。

这是毫无疑问的。

之所以前面说,2这都工作在线性小信号方式,是没有考虑电源电压的。

电源电压对于电路非线性的影响是很大地。

本大师的这个观点,长久以来,是正确的。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 13:21 | 只看该作者
可以说自从运放发明的60年以来,到了35年前才有人对SR等概念有了正确认识。

虽然本大师昨天才知道荣格的SR方面的说法,但这些问题,对于本大师来说,长期以来,则从来不是问题。

但即使荣格恐怕也认识不到电源电压对SR的影响问题。

他的认识,其实也就是小信号的认识。

而且还肯定不适合NE5532,OP275等的运放。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 13:31 | 只看该作者
一套运放的补偿参数,是无法适用所有工作电压的。

但如果电源电压范围确定,是可以找到合适的参数的。

这也是通常的运放SR小的原因。

计算出来的参数,仅仅是小信号特性,适用于电源电压无穷大的情况。

实际的受制于电源电压限制的补偿参数还是有所区别的。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 13:44 | 只看该作者
小信号计算出来的SR是远大于实际工作电压的运放的SR的。

所有运放的使用,只能以实测为准。

这当然也就是电子工作者的通常做法。

模拟电路的设计,与其说是技术,不如说是一门艺术。

不用说,小信号电路的获得,高频的,是如何困难的问题。

即使得到,你也不会算,算出一大堆公式,你也看不出什么。

模拟电路的设计,要有小信号的定性理解,而且,没有反馈的模拟电路,可以说,根本就不是模拟电路。

能认识到这一点,才算知道什么是模拟电路。

对于模拟电路,在有定性反馈理解的情况下,你能做的仅仅是仿真和实际电路测试。

教科书里的三极管放大电路,对于真正的放大,几乎没有任何实用价值。

但其他非纯放大领域,却可以使用。

模拟电路的设计,肯定是艺术创作。

工具是现成的,要末SPICE要么实际电路测试。

如此,你就可以制作一个模拟电路作品。

而如果被国产教科书的不懂装懂所葬送,那是很可惜的事情。

信不信由你!

谢谢大家! 

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-7-19 13:50 | 只看该作者

众人闪开啦,大师要发飙了,所学知识过多,导致井喷式大爆发,所谓/经满自溢/是也!!!

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-7-19 14:12 回复TA
看不懂的,看两三行就不看了。看得懂的,置之一笑。没有什么危害。 
maychang 2014-7-19 13:59 回复TA
你就让太湿自弹自唱好了。 
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 14:20 | 只看该作者
没有300V电压,晶体管功放恐怕很难与电子管的相比。

如果是这样,那么,所谓的电子管声音好的原因,其实还是SR。

电源电压高。

而晶体管的,如果能电源电压能到300V,与电子管,肯定有优势。

但对于晶体管这很困难。

对于电子管,却轻而易举。

从SR角度看,晶体管,几乎无法与电子管相比。

如果是这样,那么,这才是所谓胆机音质更易被人们接受的原因。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts -15 你用彩电行管搭个功放试试
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 14:21 | 只看该作者
其实那个maychang根本就不懂全功率带宽。

是本大师的讲解,maychang才知道何谓功率带宽。

你还想否认吗?

maychang。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts -15
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 14:26 | 只看该作者
maychang,x7之类,其实就是国产教科书受害者的典型症状。

它们只会用教科书害人的方法,让初学者,从糊涂变得更糊涂。

而本大师,从来都是事无巨细,耐心细致向大家传授知识。

你们行吗?

别的不说,光说SR的计算公式,就是你们不可能知道如何推倒的。

是本大师的计算,你们才知道功率带宽问题。

你们不觉得,你们应该像本大师,跪拜吗?

本大师毫无保留,奉献自己的知识,而X7,maychang之类,不懂装懂,恶毒攻击和诬蔑本大师,你们的良心,让狗吃了吗?

你们还不反省,闭门思过,你们还想干什么?

让去世界爱好正义的人士,鄙视你们这些不懂装懂的,国产教科书,受害者,而且还想用国产教科书的错误,欺骗善良的中国人们的,无耻行径吗?

如果你们不思悔改,那么你们随意!

善有善报,恶有恶报。

你们走着瞧!

信不信由你!

谢谢大家!

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts -15
gaoyang9992006| | 2014-7-19 14:54 | 只看该作者

大师你好
我给你讲讲我的观点
我从来不考虑信号大小
我认为信号无大小。
我都是规规矩矩的从定义出发列公式。
根据已知条件做线性规划与非线性规划。
复杂的用matlab做
,然后寻求最优解。
我不会跟你们一样理论一套一套的。
太烦人了。
不管你怎么看,我总是能求解。
如果你不会,我只能说:
回去找到你的高数和线代课本好好学习吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问