关于压摆率的问题

楼主: bendashi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
大师:
     1),关于“电源电压越大,SR也越大。”问题,
公式SR=2pifVpk已经很清楚Vpk越大则SR越大。
   2),关于“光说SR的计算公式,就是你们不可能知道如何推倒的”的问题,
不知SR公式是如何推导出来?

使用特权

评论回复
评论
bendashi 2014-7-19 20:19 回复TA
年轻人,如果你能明白本大师这里说的,那么你也是大师了。 
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 17:52 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2014-7-19 14:54
大师你好
我给你讲讲我的观点
我从来不考虑信号大小

虽然你不考虑信号大小,但你的问题,依然是小信号性质的线性问题。

线性规划,当然是线性的了。

但其实现实世界,肯定是非线性的。

所有电路都靠电源工作,这就决定了这个电路时非线性电路。

但除了本大师,没有敢于提出这个问题。

这是个严重问题。

至少对于运放的SR,这个问题就已近出现了,否认是没有用的。

可以说,到目前为止,人们都线性解决问题的。

众多理论,谈论的也是线性问题。

非线性的时变的微分方程,有解析解吗?

你能解决任意的一元4次方程吗?

很多事情是多不到的,人们研究最成熟的是线性电路。

但与实际情况,相差甚远,这是个近似考虑,对于非线性事务来说。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 17:57 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-7-19 15:19
大师:

呵呵,很好的问题。

可以肯定的是,能理解本大师在说什么的人,很可能是不存在的。

这是个线性的小信号公式,与实际情况相差甚远。

本大师说的,电源电压大,则SR大,是个非线性问题。

这个公式,对于小信号,是对的,但对于受制于电源电压限制的运放,这个公式就不对了。

因为一旦受制于电源电压的限制,就不是线性电路了。

小信号的结果,是不可被超越的。

小信号的SR肯定是大于实际受制于电源电压的运放的SR的。

虽然如此,你们还是无法理解,本大师说的是什么。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 18:00 | 只看该作者
也就是说,小信号的理想结果,总是无法实际达到的。

所有也就无法用这个公式,计算实际的SR。

计算出来也是偏大。

从理论上来说,OPA340,4V输入的SR应该是24V/us左右,这是小信号的结果,但实际上,手册说仅仅6V/us,但如果实际测量其右图,应该是8V/us左右。

对于非常小的信号,可以看作小信号的线性电路,因为SR固定,所以,非常的小的信号,可以有非常大的带宽。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 18:07 | 只看该作者
大师:

简单地说,如果可以放大1000倍,但电源电压小,你只能放大10倍,此时SR可能达到小信号的标准吗?

这么说,就都能理解了。

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-7-19 18:18 | 只看该作者
我请教公式的推导,你不肯赐教,讲一大堆我听不懂的。
看来只好滥竽充数当一回大师。SR其实是一个近似公式,看附件。

SR推导.bmp (1.48 MB )

SR推导.bmp

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 19:25 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-7-19 18:18
看来只好滥竽充数当一回大师。SR其实是一个近似公式 ...

呵呵。

国产教科书厘米的玩意。

可以弃之如敝履了。

不仅仅是正弦问题,指数函数,也依然成立。

貌似6398大师,曾经推导过。

这是个精确的结果。

为什么要指数函数?

这是个很简单的道理。

但本大师,这里,不准备,让X7,maychang之类的白学。

尽管,它们早已从本大师这里受益匪浅。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 19:32 | 只看该作者

首先这是个精确的结果。

其次,这是个脱离实际情况的理想的小信号的结果。

最后,对于实际的运放,不完全合适。

通常人们计算SR,是与内部补偿电容有关的。

但这依然没有考虑电源电压问题。

这个Ic/Cc的SR,依然是个小信号的结果。

实际测试的SR,在一定电源电压下,是小于Ic/Cc的。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 19:39 | 只看该作者
大师:

2),关于“光说SR的计算公式,就是你们不可能知道如何推倒的”的问题,
不知SR公式是如何推导出来?

本大师的意思是说,就像,X7,L6,maychang等国产教科书的受害者,更为令人气愤的是,它们居然还不承认,本大师如此耐心讲解,它们不仅不对本大师感激涕零,反倒恶毒攻击,这能证明什么? 这能证明,X7,L6,maychang不是国产教科书的受害者?

有哪个 国产大学毕业的,敢于肆意妄为地说,大学课程,它们都学会了?

你因为你们通过作弊,门门都靠100分,你们就是好人了?

答案是否定的!

本大师的意思是说,如果你真明白一门课程了,那么你就可以独立工作了。

可以独立解决自己面对的问题了。

本大师可以独立自主地推导SR的计算公式。

在中国,有几个人能做到这一点?

X7,maychang能吗?

No,它们么有能力独立工作并推导SR公式。

它们仅仅是COPY书里说的,而书里几乎没人推倒这个公式。

这是本大师的创举,是本大师对你们的无私奉献。

信不信由你!

谢谢大家!

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts -15
maychang -10
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 19:46 | 只看该作者
Well,本大师可以再透露一些机密。

对于电压跟随器,输入可以是正弦波,也可以是其它。

无论什么波形,都可以计算SR。

但你们要明白的问题是,存在一个最大的频率幅度的正弦波,输出可以不失真。

这就是SR的计算公式,使用正弦的原因。

那么为何还可以使用指数函数呢?

因为对于阶跃响应,理想运放都是指数规律变化。

如此计算,就可以使用指数函数。

方法一样,都是在0点,的导数就是斜率SR了。

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-7-19 19:50 | 只看该作者
   我按照自己的思路将公式的推导过程和结果贴出,不知道别人是如何推导?你有其它的方法吗?如果没有,就没有必要再讲那些我听不懂的东东。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 19:55 | 只看该作者
如果还不明白。

那就不能怪本大师了。

是国产教科书没有把你们教明白。

没几个人懂。

35年前,容格才对SR等概念进行思考。

如今,如果不是相关专业人士,没有几个人懂。

X7,maychang肯定不可能懂的。

国产教科书受害者的最主要症状就是,不懂装懂。

因为不懂,教科书错的,它们也认为是对的,这就更加证明了它们是不懂的。

不懂装懂的人,一个最大特点,就是习惯于攻击他人。

在这个论坛,X7,maychang的表现就是习惯型第攻击他人,这是人人都无法否认的事实。

它们对电子技术,没有任何了解,除了人参攻击,说不出任何一个电路的原理,它们也从来不说技术问题。

人参攻击,是它们,在这个论坛厘米,唯一能做的了。

对于技术,它们再也不可能明白,而仅仅剩下人参攻击了。

它们必定而且只能,当且仅当,在这个坛子里,人身攻击。

以压盖它们不懂装懂的事实。

谢谢大家! 

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts -15
maychang -10
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 20:04 | 只看该作者
大师:

的意思是说,同一个输入信号,例如方波。

不同电源电压,同一个运放,的输出的SR,是不同的。

电压高的,SR大,电源电压低的,SR就小。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2014-7-19 20:16 回复TA
我讲也是白讲,此斜率公式仅仅适用于正弦波,怎么冒出方波来? 
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 20:23 | 只看该作者

年轻人,本大师已经尽力了。

再讲就是运放模型问题了。

本大师相信。

如果你能看明白,那么你就把这些问题都弄明白。

如果你不能明白,那么你可以继续问。

好不好?

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 20:26 | 只看该作者
一个理想的运放模型,相当于一个低通滤波器,有了A倍的放大倍数。

一个低通滤波器的负反馈闭环,依然是个一阶的低通滤波器。

所以,如果给一个低通滤波器,一个方波信号,其反应就是指数规律变化的。

如此就可以计算SR了。

如果输入的是正弦波,最大的频率幅度,的SR,就是指数规律变化的输出响应的0点斜率,也就是SR。

这2者其实是一码事。

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-7-19 20:35 | 只看该作者

开口闭口就称别人是年轻人,说明你对自己已经没有信心,至少心理年龄如此。再说,你照照自己有多少白头发?有没有本钱称我年轻人。这些话是你逼我讲的,怪不得我。
  口口声声要教别人,你知不知道非正弦波的斜率如何计算?
  当大师有什么好?老是给别人当话柄,我没有能力也不想要。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-7-19 22:13 | 只看该作者
bendashi 发表于 2014-7-19 11:32
SR和带宽BW肯定是一一对应的。

BW=SR/2pi。

这公式怎么来的? 量纲都不对吧。 不过当年e=mc^2时候,大家都说量纲不对

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-7-19 23:00 回复TA
“不过当年e=mc^2时候,大家都说量纲不对”。哪有此事?这个物理式,量纲完全正确。 
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 22:43 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-7-19 22:13
这公式怎么来的? 量纲都不对吧。 不过当年e=mc^2时候,大家都说量纲不对

Sorry!

少个幅度。

这个是按指数函数算的。

电压跟随器的输出A(1-exp(-t/tao))。

求导A * exp(-t/tao) * 1/tao=SR。

t=0,A*1/tao=SR

1/tao = 2pi*f

SR=A*2Pi*f。

这是理论计算方法。

按更简单的方法,过零斜率,就是A/tao,那么A*2pi*f=SR。

哪个公式没有考虑A。

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 22:49 | 只看该作者

其实也没错。

BW其实说的是增益带宽积。

这个就是本大师,想利用SR,来计算带宽用的。

看来是没有错误的。

GWP就是带宽,

使用特权

评论回复
bendashi|  楼主 | 2014-7-19 22:57 | 只看该作者

就是说,例如,TL-082,SR=13V/us,那么带宽应该是13/6.28约为2M。

虽然与手册对不上号,但看来,厂家,有意降低SR,而带宽可能实际测试结果。

更改SR,是很容易的,而频率特性,则仪器测试,很难改了。

这样对于外行,可以使用的时候,更安全。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问