[项目合作]

背水一战 直播草根创业之绝地重生

68077|552
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
价格:2000000 元
    人生,如同一场接力赛,我们的处境取决于传给我们棒子的人跑到了什么位置,而且这场接力赛是全无公平可言的,那些官二代富二代或坐飞机的,或坐汽车,而我们这些平民百姓,却只能光着个脚丫子跑步。如若不疯狂,如若不**,如何能轻易成功。
  辞职创业刚好两年了,当时看好电热水龙头这个产品,因为上班时从事电热产品的开发,做电热方面的家电也是顺其自然。生产这类产品投入甚大,然而这个产品问题良多,结果一败涂地,十年积蓄化为乌有。好在天无绝人之路,电热水龙头出现这些问题,让我发现传统加热方式的种种问题,而逼入绝境也让我殚精竭智去研究如何去解决这些问题。经过长时间潜心研究,终于发明了一种解决传统电热弊病的电热方式,从而也才有后面的故事。
        工厂内景

加热机芯
评论
LED2013 2019-2-3 12:15 回复TA
看起来很牛的样子 
评分
通宵敲代码 + 10 支持勇士!
xlhtracy + 60 赞一个!
gregy_cn + 4 很给力!支持楼主创业!

相关帖子

地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 14:44 | 显示全部楼层
创业之路,尤其是当下搞实业,当真是九死一生,这确实一点也不夸张的。看相关数据,创业公司都能活过一年的也就十分之一而已,能活过两年的,100个里可能也就余下那么三两个,当真是败者如积,成者寥寥无几。创业者一般资金短缺,经验不足,别说活过一年,就是几个月下来,也是难以支撑的。当初我做电热水龙头,满以为不求赚钱,生存下来总是可以的,但现实确甚是无情,市场上本就产品泛滥,想要夺取一点市场空间无异于虎口抢食。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 14:44 | 显示全部楼层
  初始我见电热水龙头在淘宝的销量甚是惊人,按销量排行,前几家店月销几万台,在电器中算得上是销量冠军了,那时实体店中又几乎没有见到过货,直觉这个产品应该是非常有前景。我早厌烦打工生活,也讨厌被一些能力平庸的人管制,更无法忍受这样禄禄无为的虚度光阴。初见此产品,如何不惊喜,自觉机会来了。先是在淘宝买了好几个品牌的热水龙头,安装起来试用,觉得比较理想,外形美观,使用方便,价格适中。当时时值五月份,深圳天气暖和,也不似**月酷热难当,3000瓦功率使将起来用来洗澡都是够的,水温也不会高到烫人。我同事拿了一台样机去试用,用了几天就烧毁了,拆开盖来,里边烧得黑黑的,有一股焦味,我也不太在意,反正我自己的用着没问题,只道是他使用不当造成。却不知这种大功率电热管加热的电器,本就如此脆弱。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 14:45 | 显示全部楼层
  我是一个带点理想主义的人,热血一上头,便不能看到潜在的风险,凡事只看到好的一面了。手里拿着电热水龙头,就跟抱着自己孩子似的,怎么看都顺眼。虽然我对其安全性很多疑虑,但觉得凭我的技术这是很好解决的问题,只要产品本身理念好,有市场,那就够了。准备了一段时间,把各种元器件都找到后,我毅然辞去了在外资公司项目工程师的工作,开始了第一份真正义意的创业——生产电热水龙头。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 14:45 | 显示全部楼层
 给自己打工,那份喜悦之情自是难以言表,就算是再苦再累也是值得。我不再是那笼中之鸟,从那牢笼中进入这广阔的世界,空气更加清新,阳光更加灿烂,而那看不透的未来,更加是充满期待。我就像是一个上满发条的针,不知疲倦的走着,开模具、采购各种物料、做测试、做宣传、搞包装、生产线组装。。。。。一个人承包了这所有的事,放到现在,我是已经远没这个精力了。虽然累,这段时间却是最美好的,就如同儿童之乐,懵懂无知,满脑子都是不切实际的想法,看白云苍狗,想那九宵云外,定是神仙之所,而末来却也是那金光大道。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 15:12 | 显示全部楼层
  我是做技术的,从模具操作工一直做到大型外企的产品项目工程师,所以对于产品的设计生产,各方面的问题于我并不太难,任何技术上的问题都是手到病除。等到产品出来,却不是那么轻松了,第一道难题是如何销售的问题。我一个农村娃,连县城也没去过几次,就算是乡下城镇的赶集,也是去得少,待得去长沙读中专,也是窝在学校,很少外出,穷人家的孩子,总是不会去要花钱的地方。出来打工了,初时还债也存不下什么钱来,也就窝在工厂,四下里逛下街而已。久而久之,这倒培养出一种孤僻性格出来,于外花花世界,避而远之。而骨子里却极求上进,老是按自己的想法行动,这种完全脱离了实际的理想主义,自然是难有善果的。几经折腾,年岁渐长,虽不似当年幼稚可笑,却也于销售一道,全无经验可言,虽曾经在浙江工作时开过早餐店,但那毕竟是副业,玩一下而已。当下也只好凭自己的想象来做,我分两条路走:一是网上销售,一是实体店铺货。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 15:15 | 显示全部楼层
  以我当时对网上销售的理解,也就是开个淘宝店,去同城网站发发信息,上百度及各大论坛搞搞免费的宣传,除些也没有太多其它手段。
  而实体店铺货,手段就更加单一了,天天骑个电瓶车去各电器店、杂货店、五金店推销。
  网上销售费时费力,收益甚微,淘宝店我花了很多心血,却始终没有什么销量,反倒学会了很多花花门道,比如刷钻等,有专门的公司提供软件和平台,很多淘宝卖家聚在一起,每人都有N个小号,互买互卖,假意在旺旺上讨价还价,成交后平台提供快递单号,销量有了,却都是假的。
  反倒是赶集网、58同城这些同城网站,挂上几条信息,还是能有一定销量。在冬季销量大些,好歹还能赚个生活费。
  实体店铺货方式做的更是亏本生意,店主一不会给我现金,另外还要求安装售后,本来个水龙头就那么点利润,还上门安装,本来是万万不可的,但当时只求销货,店主既然如此要求,那也没有办法。
  实体店的月销量一个店在10台左右,若是铺得广,倒也还是有量的,但是这类电器店老板一般要求包安装,也不会给现金,只给你代卖,这样一来也就铺不开了。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 15:16 | 显示全部楼层
  电热水龙头原本是用在厨房,但实际上在珠三角地区,大家买去都用来洗澡。
  洗澡时间比较长,这样一来,水龙头就极易损坏,经常不是漏水就是烧温度保险、烧电热管,甚至漏电的都有,卖出去一两个月,要求返修的一大片。
  究其原因,就是这种体积小的大功率电器使用电热管这类加热器,本就简单损坏。往往水温才40多度,125度的温度保险就烧掉了,而我把温度保险放在水里煮,即便是100度的开水,却怎么煮都没有问题。
  这就说明水温才40度时,电热管表面温度有时就超过125度了。为了解决这个问题,有些浙江厂干脆就不用温度保险,这反而更加耐用,只是一旦出现干烧情况,就可能造成很严重的后果。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 15:17 | 显示全部楼层
 产品11月才开卖,到了过年这段时间,足足一个月没有任何生意。
  这段时间我就一直在思考如何解决电热水龙头烧机的问题,每天晚上也都是想一阵才能入睡,有时半夜做梦,突然想到了好的方法、好的方案,也似乎知道是在梦中,于是提醒自己须牢牢记住,不要明天一早醒来就忘记了。
  待到梦醒,回想起来却尽是些稀里糊涂的东西,不禁哑然失笑。
  直至有一天晚上,我突发奇想,既然水有电阻,为何不利用水的电阻来直接发热呢!水的沸点是100度,没有水也就不通电,岂不是绝对不会再干烧了!也不会再结垢了!
  我被自己这个“天才”的想法吓了一跳,赶忙拿起笔来进行理论计算,我当初搞防电墙时对水的电阻率就有一点研究,知道标准自来水的电阻率在1200欧。厘米,经过计算,发现完全可行,唯一担心之处就是电解产生氢氧气的问题。
  当晚便没有睡好,拼命在网上查阅相关资料,可惜能百度到的东西一般也是些皮毛,有很多还是错误的,深层次的资料,是不可能百度得到的。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 15:17 | 显示全部楼层
 第二天清早,我就开始用水电阻加热的实验,计算好面积和距离,给两块铁片通电,置入水中,果然不一会儿水就烧热了。
  然后用一个酒桶,灌满水,置入加电极,出口扎一只排空了空气的胶袋,这个胶袋的作用是用来收集从酒桶中出来的气体。
  如此通电加热了一个小时,胶袋里也充了一些气体,我点燃一根木头,缚在长棍上,人藏在墙后伸手去引燃胶袋,测试是否会产生氢氧爆炸。
  当时心里很是紧张,不知道爆炸的威力有多大。木头烧着了胶袋,一点反应都没有,胶袋里的气体都是水蒸气而已。
  怕测试不准确,这个实验又做了多次,后面又在一间完全密封的小浴室里做了测试,没有任何异常。
  最后进行理论计算,得出的结论是,在实际使用环境中,即使每一个电子都为氢离子得到而生成氢气,也不可能达到爆炸的浓度(此计算公式及数据请参考《电热水龙头创来失败 携专利项目卷土重来》。
  再通过能量守恒定率,经实验计算出电热效率,可得出多少电能用于产生欧姆热,而产生氢氧气是电能转为化学能。经测计算,发现这种电热方式热效率几乎达到100%,也就得出,用50HZ交流电场给水通电,几乎不会产生氢氧气体,而且效率比已知的任何电热体都高。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 15:18 | 显示全部楼层
 上面的实验说起来寥寥数语,却也花了数天时间,然而这也只是开端而已,各种难题接踵而来。
  首先就给施加电场的电极材料而言,我发现不论用不锈钢或是铜等各种常用导电材料,都会污染水质。给一杯干净的自来水一通电,自来水马上浮出来很多絮状物,而且喝一口,很大的气味,这种气味用鼻子都嗅得到。而且这些金属电极只要在水中一通电使用,强烈的电解反应马上在表面产生氧化物。
  就不锈钢这种材料,我就试过不下十多种牌号,然而每一种都是如此,不锈钢是靠铬元素在表面生成致密的氧化物而不锈,这种氧化膜非常致密,阻挡了氧气和水气进一步侵蚀基体,但在电解环境下,却起不了什么作用。
  后来我去中山找代工厂,发现很多热水器厂家早就研究过这种加热方式,但都只走到这第一步,便在电极材料上栽了跟头,这一道坎就过不去了。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-7-23 17:37 | 显示全部楼层
写的不错

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2014-7-23 18:11 | 显示全部楼层
持续关注中。。。

使用特权

评论回复
and| | 2014-7-23 18:33 | 显示全部楼层
同样关注~~

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 19:07 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2014-7-23 17:37
写的不错

感谢支持。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 19:07 | 显示全部楼层
原野之狼 发表于 2014-7-23 18:11
持续关注中。。。

感谢关注。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 19:08 | 显示全部楼层
and 发表于 2014-7-23 18:33
同样关注~~

感谢。:handshake

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 19:08 | 显示全部楼层
     查阅相关资料,除了铂、铱、铑、黄金这类贵金属,钛金属可以说是比较抗氧化的了,用于电极材料成本也还能接受,阿里巴巴查了一下,有很多厂家专门生产钛金电极。心想这一次定是成了,拿回来一测,倒是比其它金属材料好一点,但损耗也是相当快,8个小时测下来,电极损失了0.2毫米的厚度,都变成氧化钛落入水中了。
  匆匆一月将过,尝试了诸多材料,比如,铜、不锈钢、钛金属、高导电硅胶、导电布、碳棒。。。。。等等,然而都是徒劳无功。
  此时年关已过,电热水龙头还在生产,所谓生产,也就是家里几个人在慢慢的搞,作坊式的,即便是这样,做生产还是很烧钱的。
  心想过了年,很多人会出来打工,应该会租房买热水器。谁知我完全料错了,我的电热水龙头主要卖给珠三角的打工群体,过了年后大家认为天气很快就会暖和,也就不会再买热水器。
  本来年前冬季就惨淡经营,到了年后,可以说是无生意可做了。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2014-7-23 19:58 | 显示全部楼层
    此时我才感觉到开工厂跟想像相去甚远,曾经以为中国那么大,随便做点什么,也是能行的。
  而事实是中国人那么勤劳智慧,我们能想到的大把人在做,这些人水泄不通的围着一块大蛋糕,里三层外三层围满了虎视眈眈、跃跃欲试的人们,想要挤起去那是千难万难。
  再挨得一段时间,生意越来越惨淡,厂房虽小,却也是空空荡荡的,自不要说我心中有多空虚,就连来帮我忙的老父,也是成日坐着发呆,偶尔叹气。
  我是一个很乐观的人,偶尔卖出一些机器,也给我带来一些希望,这星星点点的希望洒在前进的路上,使我还没有断绝对电热水龙头的希望,冀希望这样**下去总有做好的时候。
  相比这些星星点点的希望,要求返修的电话却更多,让我疲于应付。
  这样又过了几个月,深圳的天气已经热了起来,订单就更小了,我们天天在工厂无所事事。其实此时上班,也就是做做样子,显得工厂还没有倒闭,其实和不去上班,也是没有多大分别的。
  前路上终于看不到星星点点的希望,倒是可以预见售后的烦恼,偶尔有人打电话要机器,我都推托不再发货了,虽然还押着十来万的资金在存货上面,但我不想这十万的货变成一百万的麻烦。

使用特权

评论回复
宋一喵| | 2014-7-23 20:07 | 显示全部楼层
写得很好。略有感悟。

使用特权

评论回复
评论
地瓜科技 2014-7-23 20:36 回复TA
感谢支持。 
发新帖 我要提问