[项目合作]

背水一战 直播草根创业之绝地重生

楼主: 地瓜科技
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
地瓜科技|  楼主 | 2016-11-26 08:50 | 显示全部楼层
木工 发表于 2016-11-4 14:00
一鼓作气看完楼主, 佩服!感同身受!等以后有机会一定见见楼主。我们做了十年,也才见到一丝曙光,经历大 ...

创业不易啊。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2016-11-26 08:51 | 显示全部楼层

专利热雾洗碗机合作

不断的**,直达最后一刻。

宣传页-A .jpg

使用特权

评论回复
xm419| | 2016-11-29 08:59 | 显示全部楼层
地瓜科技 发表于 2016-11-26 08:51
不断的**,直达最后一刻。

不叫地瓜啦

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2016-11-30 16:13 | 显示全部楼层

地瓜还在做,我现在单独做这款专利洗碗龙头

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2016-11-30 16:14 | 显示全部楼层
不用洗洁精,冲刷一体。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2017-8-8 11:18 | 显示全部楼层
一直都在**中。
psb (5).jpg

使用特权

评论回复
huanglietao| | 2017-8-16 05:37 | 显示全部楼层
4年了,还在更新帖子,666666
**更新10年吧

使用特权

评论回复
henglin| | 2017-8-16 11:48 | 显示全部楼层
感谢分享, 这是我注册21ic  十多年来
看过的最好的分享
感谢楼主的辛勤付出

我支持你的产品,我找找看   如果能买到  我就去买了试试用

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2017-9-9 09:21 | 显示全部楼层
引子
时间过的真的好快,一转眼,一年就过去了。2016年的9月9日,我和华南理工研究生师兄正式成立淼歌电器公司运营热雾洗碗机,这其实已经是我第三个创业项目了。虽然有前面两次创业经验的积累,但这次创业依然是跌宕起伏,一波三折,真的非常感谢一路支持和帮助淼歌的贵人们。创业不是一件容易的事情,但真的,只要不轻言放弃,努力**,希望就会出现在下一个拐角处。

正文
2014年底,当我踏上春节回家的火车时,我在朋友圈中写道,今年创业,我除了梦想,什么都没有。这句话,就是我一年多创业经历的真实写照,没有任何收入,没有假期,甚至看不到希望,有的只是分不清究竟是理想还是幻想的梦想。虽然创业之初,我就有了面对最坏结局的打算,但当第一个创业项目真的走上陌路的时候,才发现,一切的假设,一切的想象,一切的不情愿,在现实面前都是那么弱不禁风。

我不知道自己是怎么挺过来,回头望去,仿佛电影梦境一般。鼓足勇气去创业,其实一点都不难,难的是如何一步一步把它走好,解决一路上遇到的各种困难问题。第一个项目的结束,给了我很大的反省,面对未知,我们无法去判断决策是否正确,但如果我们别那么冒进,摸着石头过河,真的可以避免很多惨痛的教训。不过,话又说回来,没有这些教训,又很难去真正懂得做事情的那个度:多一分是冒进,少一分是退缩。

如果一开始,我知道创业会如此艰难,我真的不知道我还会不会下定决心创业。难怪庄子说:初生牛犊不怕虎。其实,最开始,在投入我的全部进行创业的时候,我设想过丢盔卸甲、一败涂地,然后重新回去打工的场景;也幻想过凯旋归来、衣锦还乡,过上财务自由的生活。但真实的情况却是,自己彷佛像一艘漂浮在茫茫大海中的小船,不知道远方的目的地在哪里,只能摸索着往前驶去,然后离着回去的路越来越远。

春节在家,父母问起我的情况,我说第一个创业项目没有做好,现在已经不做了。不过虽然做的不好,但是我们也积累了大量的人脉、资源以及经验,然后又有新的股东加入,各方面条件,比去年起步要强了很多倍,所以第二个项目我们应该可以做好的。父母听完也没有再说什么,他们也知道我现在处于进退两难的地步,放弃基本就等于宣告失败,有一线机会自然要再**一下的。

2015年的春节,我过的非常的煎熬,很多人都说,**就是胜利,但是**有那么容易吗?一条从来没有走过看不到未来的路,又该如何**?我在家里只呆了几天,实在忍受不了这样的煎熬,于是就匆匆的坐上返程的火车。这应该是我待在家里最短的一个春节了,走的那一天,我记得特别清楚,因为刚好是立春的清晨,迎面是刺骨的寒风,周围是此消彼长的鞭**声,那种感觉仿佛是荆轲刺秦王的践行,不成功,便成仁。

第一个项目落幕,第二个项目上马,说起来就是一句话,但要做的事情太多太多。首先要面对之前支持和帮助我们的人,如何去赢得他们的体谅和继续的支持。楚霸王项羽为什么自刎乌江?因为真的很难面对江东父老,难道告诉他们因为自己刚愎自用,不听人劝而导致兵败垓下?那当初冒天下之大不韪而举兵反秦的**自我又是什么?失败不应该有借口,但可以有再战的勇气,所以不管是指责还是体谅,我们都要去面对,去接受。

当然最重要的事情,就是必须要吸取教训,把新产品做完善、做稳定,只有这样,才能让所有的质疑烟消云散,因为面对质疑最好的方法不是反驳,而是用成绩去证明自己。不过成绩不是喊口号就可以来的,有时候真的是要靠十二分努力加一分的运气。很多人把做产品想的很简单,以为随便招一个技术人员,就可以分配任务当甩手掌柜,如果真这样想,那你绝对会付出惨痛代价的。最后你会发现,不仅任务没完成,连人都跑了。

创业公司招人,真的太难了,一没钱,二没规模,三也谈不了理想。现在的人对理想都不感冒,不是有个嘲讽理想的段子嘛,说:“我上班就是为了钱,别跟我谈理想,我的理想就是不上班”。遇到这样的情况,怎么办?没办法,只能降低要求啊,矮子里面挑将军。以业务员为例,找的都是新手,甚至开始实在找不到人,我都找上了没做过业务的老同学。这些新手招进来,不仅要教他们了解产品,还要教他们找客户。有时候甚至都必须把已经要成交的客户给他们去经手成交,目的就是让他们建立自信,能够有动力去**。

在经过三个多月的努力后,公司的各方面都在朝着好的方向发展。技术人员有条不紊的对产品做着各项测试,生产人员也在不断的熟悉产品的装配,就连业务员也开始形成战斗力,整个公司上下都充满着干劲。但与此同时,我们的开销也是成倍的在支出,这让我心里很不安,毕竟有了第一次项目的不成功,我觉得第二个项目还是以稳为主。所以我就建议趁着现在最好的时机,我们找一个大投资大股东进来,增加项目的成功率。

我记得当时分析了几个方面,第一,如果产品推出市场很受欢迎,那么有大资金可以快速加大生产宣传,提高公司发展速度;第二,如果产品推出市场一般,有大资金我们也可以稳扎稳打,立于不败之地;最后,如果产品推出市场不佳,有大资金我们不至于很难过,还可以有逆转的资本。当然,还有个私人原因我没说,如果有大投资进来,每个月我就可以领一些薪水,这样创业的风险也就少多了。

可惜,投资的事最后并没有落实,我不知道具体是什么原因,是控制权?股价?又或是其他的?但我觉得投资人的原因会少一点,毕竟当初珠海的陈总真的是非常有诚意的,而且比起之前的低谷处境,现在我们绝对是天壤之别。所以,我相信做一点让步,合作肯定不是问题。当然引入大投资不一定对,可能会失去更多,甚至最终被资本扫地出门都有可能,但我觉得,做事业,特别是没有成功之前,多吃点亏,不是坏事。

创业以来,公司都是在生死线徘徊,所以我也没有领过薪水,但这不代表我没有薪水,只是相当于投入到了公司发展。按照当时我10%的股份比例,我投入一个月工资到公司,那么其他股东合起来一个月就要多追加9倍于我的薪水到公司,这显然是没有的,所以我很吃亏。那为什么我还要傻傻的**?原因很简单,第一就是我上面所说,为成事业,吃点亏不是坏事,第二,我创业不全是为了钱,我更在乎的是把事情做好,做成功,实现自我价值,这些对我来讲,比钱重要。

投资的事情算是泡汤了,虽然沮丧,虽然可以预料到此后会非常艰难,但是该做的事情咱依然得做。业务员们的工作已经慢慢上了正轨,我身上的担子也轻了许多,可以把更多的精力投入到采购和一些管理相关工作上来。说到采购,这真是一份考验耐心和细心的工作。你不仅要能从万千个供应商中找到最合适的,还要学会砍价,要学会装作是很专业很有实力的采购商。我自认为表现的还可以吧,但还是遇到了问题。

我记得当时采购的是一批弯管,同一家供应商,第二次给我们发的就有很多残次品,应该是库存积压货吧。我很生气,我就打电话去责问,对方说以为这些问题不大,你们可以接受,我一听就火了,把对方臭批了一顿。这还不算什么,高潮是,对方在我挂断电话后,心里气不过,又打了一个电话过来,霹雳巴拉把我说了一顿,大意是你们神气啥,就你们那点量,我还不放在眼里呢。遇到这样的供应商,真的是哭笑不得,没办法只能更换厂家,但生产时间上真的就很被动了。

我们采购是根据生产计划来安排的,不是提前几个月把物料买回来,那样资金压力会很大的。我们的产品各种零配件有200多种,一个配件延期,装配就不能完成。有人说生产管理很困难,也有人说生产管理很简单,我觉得他们说的都有道理。如果生产的零配件不能按时供应,又或者产品没完善,经常改动,那这样的生产绝对不是一个难字可以形容。而相反,如果零配件都准备充足,产品也已经定型完善,这样的生产管理就会简单很多。

很不幸运,当时的我们就是第一种情况,说个数据来描述下:我们的生产主管接手不到一个月的时间,爆瘦了7-8斤。也许这个数据无法告诉我们,到底是主管压力太大还是我们的生产真的很难?但我可以告诉你,做自己原创的产品真的非常不容易。我举一个简单的事例,在生产初期,我们的质检发现产品从密封圈处漏水。然后质检就是找生产,生产一看,就以为螺丝没有压结实,但用吃奶的力气压紧压结实之后,发现还是漏水。那就只能推断是不是密封圈不够厚,材料有问题?

问题反馈到了工程师,但是这新产品,工程师也没遇到啊,只能是一个一个排除,花了几天时间,采购了好几种密封圈,然后发现,好像也不关密封圈的事情。那到底是什么原因呢?最后发现原来是机器的水道和其中一个螺丝孔穿孔了,水从这个螺丝孔溢出,然后顺着密封圈流出来,然后就造成了这个浪费几天时间都没解决的问题。如果这不是一个新产品,那么当新配件运过来装配,发生了这样的事情,那你就可以根据之前好的样板,通过排除法很快推断出故障所在!

这样的问题上演,其实在我们的生产中都不算什么,最奇葩的一个问题可能是很多搞生产的一辈子都不会发生的,却偏偏发生了在我们的身上,最难过的是它对我们造成了极大的负面影响。我们当时每生产一台机器都要进行通电试水测试,然后用空压机的气把水吹干,但这是不可能吹干净的,所以会有一些残留在机器里面的水从进水口流出来。我们的员工觉得这样可能会导致进水口处的金属接口生锈,然后他就给每台都涂上了防锈油。

我能够理解这是员工关心产品的好意,但悲剧已经无可避免的酿成了,当所有产品测试好后又被“好意”的涂上防锈油,然后打包好通过物流运输到了经销商手上后,悲剧已经开始上演。这些被涂抹过防锈油的机器进水口处都被防锈油脱水导致脆化裂开,然后经销商上门去给客户安装的时候,那真是主动赤裸裸的被打脸啊。最坑爹的是,有个经销商一整箱货拿过去安装,每台都裂开漏水。我真的不敢想象当时的那种情景,要是我在现场,那我肯定找一条地缝钻进去了。

这件事给我们造成了不可挽回的损失,虽然机器被召回,但产品的恶劣口碑已经在经销商口里传开了。受这个恶劣口碑影响,很多经销商都不行动了,因为怕自己的产品也出现问题,本来机器没赚多少钱,售后再搭进去,还不如不卖。而与此同时,在很多经销商停止销售我们产品的时候,我们之前预定的5000套产品的物料已经一批一批的运进了我们的工厂。如果这几十万的生产物料不能转化成产品销售出去回笼资金,那么我们将陷于资金链断裂的困境。

我是很反对一下子采购这么多物料生产的,之前都是1-2千套的量去采购的。但没办法,我们的供应商反映说量太少,他们在亏本做,如果没有量,他们宁愿不做。另外生产方面也希望一次可以多生产一点,然后我们也没想到产品会出现各种意想不到的问题。所以各种原因就造成了这个决定,现在想想其实我们应该更稳一点,哪怕提高配件价格也不能采购那么多。当然这都是事后诸葛亮,只当给大家提个醒,产品如果没有得到验证,不要盲目扩大生产。

物料已经采购,也没办法退了,我们只能努力把产品生产好。然而福无双至,祸不单行,在这批5000套产品生产到一半多的时候,我们的厂房又出问题了。我们跟二手房东签的房屋租赁是3年, 2017年到期,但二手房东与村委的合同却是2015年底到期,并且村委已经把厂房租给了其他人。我们被二手房东骗了,我们**却得不到任何的回应。我们不得已停止了生产,搬离了工厂,也解散了员工,第二个创业项目就这样基本结束了。

当我看着好不容易装修好的厂房办公室,被工人们用铁锤一锤一锤的敲破,我的内心是崩溃的,如果这就是创业遭遇重大挫折的感觉,我真的无法用言语去形容那种难过、无奈和不甘的心情。我告诉自己,这是上天给的考验,它不会亏待一个努力**追求梦想的人,我一定要坚强,挺过去,未来肯定会好起来的。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2017-9-9 09:22 | 显示全部楼层

向前跑,迎着冷眼和嘲笑生命的广阔不历经磨难怎能感到

追梦赤子心

追梦赤子心

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2017-9-9 09:24 | 显示全部楼层
henglin 发表于 2017-8-16 11:48
感谢分享, 这是我注册21ic  十多年来
看过的最好的分享
感谢楼主的辛勤付出

谢谢,祝你的工作和生活越来越好。

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2017-10-12 10:30 | 显示全部楼层
洗碗机

使用特权

评论回复
我爱你的吻123| | 2017-10-22 21:09 | 显示全部楼层
成功的人有一种精神叫偏执,2014年到现在还在更新博客,确实可贵。希望楼主事业越做越好!

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2017-11-17 15:13 | 显示全部楼层
我爱你的吻123 发表于 2017-10-22 21:09
成功的人有一种精神叫偏执,2014年到现在还在更新博客,确实可贵。希望楼主事业越做越好! ...

创业真的太不容易了。

使用特权

评论回复
我作为一个即将毕业的大四学生 看了帖子 越发迷茫了 一名学测控的感觉自己脑子里其实没什么东西 这帖子也四年了 这还在为毕设发愁

使用特权

评论回复
kingdomlzq| | 2018-2-1 18:07 | 显示全部楼层
关注了,楼主好样的

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2018-6-17 09:29 | 显示全部楼层
不断改进不断进步,努力向前。淼歌第三代智能热雾洗碗机

使用特权

评论回复
wuhanrf| | 2018-6-19 15:37 | 显示全部楼层
楼主发了大财了?

使用特权

评论回复
yuewood| | 2018-7-26 15:53 | 显示全部楼层
给你点赞,我是个产品结构设计的自由职业者,我没有你那样的成绩,经历过的困难也没有你那么多,但相比上班,我体会还是困难多多啦!所以感同身受!

使用特权

评论回复
地瓜科技|  楼主 | 2018-11-12 12:51 | 显示全部楼层
yuewood 发表于 2018-7-26 15:53
给你点赞,我是个产品结构设计的自由职业者,我没有你那样的成绩,经历过的困难也没有你那么多,但相比上班 ...

不是不喜欢上班,是觉得自己收入太低了。穷则思变吧。不喜欢温水煮青蛙。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问