[电子元器件]

请教【三极管导通电压】这个基本概念的问题!!

8733|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
polaris@1982|  楼主 | 2014-7-24 23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
假如一个三极管,它的导通电压是0.7V,截止电压是0.3V。

我们平时所说的这个0.7V导通电压是指使三极管饱和导通时的基极电压吗?0.3V截止电压是三极管完全截止时的基极电压吗?

那么,当三极管的基极电压处于0.7-0.3V之间时,三极管是工作在放大状态吗??

谢谢!!!

相关帖子

排山倒海| | 2014-7-24 23:41 | 显示全部楼层
要考虑基极和集电极电流讨论是否饱和。

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2014-7-24 23:51 | 显示全部楼层
排山倒海 发表于 2014-7-24 23:41
要考虑基极和集电极电流讨论是否饱和。

我知道啊

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2014-7-25 00:54 | 显示全部楼层
顾名思义

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-25 08:03 | 显示全部楼层
三极管是否导通,一个看条件,另一个也要看要求。
条件主要指Ic和Vce,Ic越大则导通所需要的Ib也越大、导通后Vce也越大;
要求主要指hFE,有时也看hfe,前者指Ic/Ib之比,后者指微小区间的切线放大率,很多功率管按照hFE=10定义饱和,也有高放大倍率管定义的比较高的比如100,实际用的时候一般在10到100之间。
另外,到底条件和要求如何,也要看选的什么管子,管子的性能与类似、功率、耐压等关系密切。

至于具体数值,差异自然很大,最好去查厂家的数据表。
饱和Vbe在0.7V左右或者更大,功率管子在较大电流下就比较大,很多超过1V;
饱和Vce范围就更大了,有的超过1V,也有的不到0.1V。

另外,饱和区和放大区有个过渡过程,Vce和Ic/Ib都是逐渐变化的。

最后,Vbe到底多大能让三极管导通或截至,也是一个逐渐的过程,用半对数坐标画出来,甚至Ic与Vbe的依赖关系接近直线,比如某小功率通用三极管Vbe=0.7V时Ic是100mA,0.6V是0.8mA,0.5V是15uA,0.4V是0.3uA,0.3V是8nA,0.2V是150pA,0.1V是3pA。因此,0.3V也不能使三极管完全截至。

(以上分析基于硅管)

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-7-25 17:49 回复TA
哈哈^_^O(∩_∩)O哈哈~ 
Lgz2006 2014-7-25 15:08 回复TA
兄弟伙,你是复制来的吧???哈哈 
Lgz2006| | 2014-7-25 08:48 | 显示全部楼层

这个电压:它不是个定义,是个概念理解是个常见范围是个近似取值

先不要谈饱和,好吗

使用特权

评论回复
评论
lymex 2014-7-25 17:23 回复TA
可以打赌,5楼的每一个字都是从键盘上敲出来的,最后面的数据属于自己以前实测 
排山倒海| | 2014-7-25 12:33 | 显示全部楼层
Lgz2006 发表于 2014-7-25 08:48
这个电压:它不是个定义,是个概念理解是个常见范围是个近似取值

先不要谈饱和,好吗 ...

问题是楼主已经提到了“饱和”和“放大”。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-7-25 14:52 回复TA
哪儿有啊 
鸟鸟| | 2014-7-25 12:41 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2014-7-25 14:30 | 显示全部楼层
lymex 发表于 2014-7-25 08:03
三极管是否导通,一个看条件,另一个也要看要求。
条件主要指Ic和Vce,Ic越大则导通所需要的Ib也越大、导通 ...

兄弟伙,你是复制来的吧???

使用特权

评论回复
评论
lymex 2014-7-25 17:25 回复TA
绝非复制。你可以在网上搜一下,看能否找到相同的,甚至能否找到类似的 
polaris@1982|  楼主 | 2014-7-25 14:31 | 显示全部楼层
我的问题很简单:0.7V导通电压是不是使三极管饱和导通时的基极电压?不要考虑啥基极电流什么的了!!

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2014-7-25 14:32 | 显示全部楼层
如果考虑啥电流,我在基极上加0.1V电压,串一个0.1欧姆电阻,电流可以1A了!!难道也能导通???

使用特权

评论回复
评论
captzs 2014-7-26 12:24 回复TA
必须分清静态基极电流Ibo和基极电流IB与动态的基极电流Ib三种不同的电流。 
maychang| | 2014-7-25 15:24 | 显示全部楼层
polaris@1982 发表于 2014-7-25 14:31
我的问题很简单:0.7V导通电压是不是使三极管饱和导通时的基极电压?不要考虑啥基极电流什么的了!! ...

无从说起的问题。
基极对发射极电压0.7V,该三极管可能饱和,也可能未饱和。基极对发射极电压0.3V,该三极管仍然是可能饱和,也可能未饱和。
不给出其它条件,此“很简单”问题根本无法判断。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-25 15:26 | 显示全部楼层
polaris@1982 发表于 2014-7-25 14:32
如果考虑啥电流,我在基极上加0.1V电压,串一个0.1欧姆电阻,电流可以1A了!!难道也能导通??? ...

你对单独一个PN结的伏安特性好像还没有什么定性的认识,更不用说定量了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-25 15:29 | 显示全部楼层
polaris@1982 发表于 2014-7-25 14:30
兄弟伙,你是复制来的吧???

要说是“复制”来的,确实是。因为任何一本讲到BJT放大电路的书上都有。
但据我所了解,lymex并非简单copy,而是针对你的问题而发。

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2014-7-25 16:18 | 显示全部楼层
那,老大,你来说说吧,这个问题你怎么看吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-25 16:31 | 显示全部楼层
polaris@1982 发表于 2014-7-25 16:18
那,老大,你来说说吧,这个问题你怎么看吧?

简单的,6楼和5楼已经说过了。
详细的,看例如谢嘉奎《电子线路 线性部分(第四版)》第1、2章,《电子线路 非线性部分(第四版)》第1章。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-7-25 16:45 | 显示全部楼层

这样讨论,到最后也没个定论,不了了之了。

导通电压,确实有个定义,我手头这本书的脚注处有说明,就简单两句话话。

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2014-7-25 18:17 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2014-7-25 16:45
这样讨论,到最后也没个定论,不了了之了。

导通电压,确实有个定义,我手头这本书的脚注处有说明,就简 ...

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-25 18:46 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-25 15:29
要说是“复制”来的,确实是。因为任何一本讲到BJT放大电路的书上都有。
但据我所了解,lymex并非简单cop ...

有一次网友跟帖说我整篇抄袭,我与他说保证原创,让他提供连接。结果从日期上就能看出,实际对方是整篇抄我的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-7-25 19:05 | 显示全部楼层
polaris@1982 发表于 2014-7-25 18:17

你们讨论先。
导通电压要适用于二极管,BJT,FET,以及未来可能出现的新器件,必然要求定义中不应该出现0.7V,100mA等之类的数字,否则这个定义容易失效。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问