[运放]

请教自动增益电路

3018|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2014-7-28 10:33 | 显示全部楼层
此电路好像是错误的。
自动增益控制,通常是输入信号幅度越大,放大器的增益要越小,以保持输出幅度变化比输入幅度变化小。此电路恰好相反,输入信号越大,增益也越大。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-7-28 11:07 | 显示全部楼层
信号越大,Rds越大,增益越低,是AGC

使用特权

评论回复
MCU52| | 2014-7-28 11:26 | 显示全部楼层
楼主这个电路跟我以前设计的一AGC电路很像,.
你这个电路输出电压幅度稳定性受温度和JFET离散性要大一些

使用特权

评论回复
zzwyff|  楼主 | 2014-7-28 11:58 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-28 10:33
此电路好像是错误的。
自动增益控制,通常是输入信号幅度越大,放大器的增益要越小,以保持输出幅度变化比 ...

电路可以确定没有问题,希望版主能给出详细分析

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-7-28 11:59 | 显示全部楼层
有点怪。

使用特权

评论回复
zzwyff|  楼主 | 2014-7-28 11:59 | 显示全部楼层
Lgz2006 发表于 2014-7-28 11:07
信号越大,Rds越大,增益越低,是AGC

你好,能帮忙给出详细的分析么?

使用特权

评论回复
zzwyff|  楼主 | 2014-7-28 12:01 | 显示全部楼层
MCU52 发表于 2014-7-28 11:26
楼主这个电路跟我以前设计的一AGC电路很像,.
你这个电路输出电压幅度稳定性受温度和JFET离散性要大一些 ...

帮忙详细分析一下吧?非常感谢

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-7-28 12:55 | 显示全部楼层
你先看下结型场效管特性,再看看D6A增益表达式

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-7-28 13:00 | 显示全部楼层
输出信号越大,检波输出负电压越大,结型场效应管截至,运放增益下降。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-28 13:06 | 显示全部楼层
zzwyff 发表于 2014-7-28 11:58
电路可以确定没有问题,希望版主能给出详细分析

2楼我看错了。3楼Lgz兄所说是对的。
BPOUT输出信号经运放D6B放大(2倍)后,由两支二极管进行倍压整流,对C19充电。C19电压方向上负下正(问题就在这里)。BPOUT信号越强,两支二极管整流后C19两端电压越大,3DJ6越趋于截止,即3楼Lgz兄所说Rds增大。
Rds增大,使运放D6A负反馈增强,增益降低,BPOUT信号幅度减小。

使用特权

评论回复
评分
zzwyff + 2
xygyszb| | 2014-7-28 13:46 | 显示全部楼层
二极管V11是什么作用?

使用特权

评论回复
zzwyff|  楼主 | 2014-7-28 14:11 | 显示全部楼层
Lgz2006 发表于 2014-7-28 12:55
你先看下结型场效管特性,再看看D6A增益表达式

D6A的增益表达式不懂如何分析,请赐教

使用特权

评论回复
zzwyff|  楼主 | 2014-7-28 14:12 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-28 13:06
BPOUT输出信号经运放D6B放大(2倍)后,由两支二极管进行倍压整流,对C ...

“Rds增大,使运放D6A负反馈增强,增益降低”,不是很明白,请版主再详细一些。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-28 15:28 | 显示全部楼层
zzwyff 发表于 2014-7-28 14:12
“Rds增大,使运放D6A负反馈增强,增益降低”,不是很明白,请版主再详细一些。 ...

Rds与R42串联后,和R32对输出电压分压,再经R31反馈到运放反相输入端。
Rds越大,Rds与R42串联后分到的输出电压越大,经R31的负反馈越强。
如果还不明白,将Rds和R42均短路,那么和R32分压分到的电压是零,没有负反馈,运放D6A等于开环工作。
这和9楼Lgz所说D6A增益表达式是一致的。

使用特权

评论回复
评分
zzwyff + 2
holle| | 2014-7-28 16:23 | 显示全部楼层
学习下

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-7-28 22:40 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-7-29 07:23 | 显示全部楼层

VRX1/R2829=Vds/R31
Vds≈VBOOU*Rds/(Rds+R32)

使用特权

评论回复
评分
zzwyff + 2
YEO| | 2014-7-29 12:49 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-28 13:06
BPOUT输出信号经运放D6B放大(2倍)后,由两支二极管进行倍压整流,对C ...

这里为何要加入倍压整流?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-29 12:58 | 显示全部楼层
YEO 发表于 2014-7-29 12:49
这里为何要加入倍压整流?

不倍压也可以的,但要求更高的电源电压。正负5V的电源电压,只能使LM1458输出大约正负3.5V~4V,而3DJ6在负4V时不能截止。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问