[电路/定理]

纯RC网络能否抵消容抗

1338|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lbr_gao|  楼主 | 2014-7-31 10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个RC网络(无L)看成一个整体并且匹配50欧姆阻抗 现在从输入端看进去 总阻抗为49.7-j2.4 阻抗约为50欧姆 从表达式中看网络似乎已经趋近于纯阻性,而单独看电容在某一频点下,其容抗约为-4k欧,故当通过串并联后,这个网络是否已经可以当做一个线性电路来看待? 电路中的谐波比较大,考虑这样做匹配是否能够抵消电容的影响?

相关帖子

wf.yang| | 2014-7-31 10:48 | 显示全部楼层
这到底是一个什么样的RC网络,能否直接给出电路图,不让大家猜?

" ...... 看成一个整体并且匹配50欧姆阻抗"    是什么意思?

中间还有好多地方,实在不理解你要表达什么意思。

如果网络不含有非线性原件,只是理想电感、电容、电阻构成的网络,它本身就是一个线性电路呀!

使用特权

评论回复
lbr_gao|  楼主 | 2014-7-31 11:02 | 显示全部楼层
R1=50R R2=4K Zc=-435R
并联后解得阻抗 R1||R2||Zc=48.75-j5.5

其中虚部为j-5.5 相比对原有的-435  容性负载已经小了很多了

另,如果一个Sin波进入纯RLC的网络,不会产生谐波吗?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-7-31 11:04 | 显示全部楼层
RL可以补偿匹配

使用特权

评论回复
lbr_gao|  楼主 | 2014-7-31 11:14 | 显示全部楼层
那通过纯粹的R进行并联,电路中电抗的值不也是可以趋近于很小吗?看起来是否可以忽略电容呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-31 11:15 | 显示全部楼层
lbr_gao 发表于 2014-7-31 11:02
R1=50R R2=4K Zc=-435R
并联后解得阻抗 R1||R2||Zc=48.75-j5.5

纯正弦波进入纯RLC网络,不会产生谐波。如2楼所说,“理想电感、电容、电阻构成的网络,它本身就是一个线性电路”。

使用特权

评论回复
lbr_gao|  楼主 | 2014-7-31 11:27 | 显示全部楼层
好的 谢谢
如果高频sin信号 以及考虑RLC的高频效应 那是否会产生谐波? 电路中不含其它器件

使用特权

评论回复
lbr_gao|  楼主 | 2014-7-31 11:28 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-31 11:15
纯正弦波进入纯RLC网络,不会产生谐波。如2楼所说,“理想电感、电容、电阻构成的网络,它本身就是一个线 ...

好的 谢谢
如果高频sin信号 以及考虑RLC的高频效应 那是否会产生谐波? 电路中不含其它器件

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-31 11:31 | 显示全部楼层
lbr_gao 发表于 2014-7-31 11:28
好的 谢谢
如果高频sin信号 以及考虑RLC的高频效应 那是否会产生谐波? 电路中不含其它器件 ...

除非信号强到R、L、C产生非线性的地步,否则不会产生谐波。

使用特权

评论回复
djxf| | 2014-7-31 11:46 | 显示全部楼层
lbr_gao 发表于 2014-7-31 11:14
那通过纯粹的R进行并联,电路中电抗的值不也是可以趋近于很小吗?看起来是否可以忽略电容呢? ...

在高频的匹配电路中,很少会用到电阻(除非是衰减网络),一般是用C和L来实现阻抗匹配。

建议看看Smith圆图可以得到更直观的认识。

使用特权

评论回复
daoshi989| | 2014-7-31 18:19 | 显示全部楼层
阻抗匹配属于动态问题。

有一种所谓的匹配是静态的稳定状态的关系。

例如所谓的功率最大传输效率问题。

但大多数阻抗匹配的本质是消除振荡。

你的正弦波稳态计算方法。

是不适合的。

使用特权

评论回复
daoshi989| | 2014-7-31 18:22 | 显示全部楼层
所谓的50欧姆线。

作为均匀传输线。

存在特性阻抗。

如果线路没有50欧姆匹配。

就会振荡。

这是从动态稳定角度说。

但传输线理论认为即使稳态也是存在振荡的。

传输线从稳态的角度看就是不匹配就振荡。

无论是输出端串联50欧姆还是接受端并联50欧姆。

通常是串联才简单有效。

使用特权

评论回复
lbr_gao|  楼主 | 2014-7-31 19:05 | 显示全部楼层
daoshi989 发表于 2014-7-31 18:22
所谓的50欧姆线。

作为均匀传输线。

你好,我在做adc的输入前端的耦合网络,PCB实际效果二次谐波比较大。
我考虑到是不是因为高频下,RC的高频特性显现并加上内部等效的寄生电容等影响,从而使整个网络产生一些非线性的电流导致谐波的产生,不知道我这样分析对不对?
现在不知道该如何消除谐波,因为从使用器件来看,我的网络中只有1:1的巴伦和RC,并无别的非线性器件。

使用特权

评论回复
daoshi899| | 2014-7-31 21:11 | 显示全部楼层
lbr_gao 发表于 2014-7-31 19:05
你好,我在做adc的输入前端的耦合网络,PCB实际效果二次谐波比较大。
我考虑到是不是因为高频下,RC的高 ...

RC可以消除振荡。

如果非要考虑分布参数。

就加大电容。

的同时加入高频特性好的小容量电容。

输入端加入RC可以大幅降低振荡。

这是常用方法。

应该如此。

与特性阻抗没有什么关系。

无论什么电路即使所谓转输线。

解决方法依然是RC。

就可以了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问