关于运放LM258的问题

8117|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2014-7-31 11:05 | 显示全部楼层
不行。
反相端接地,同相端输入正负5V交流电压,运放早已饱和。
同相比例运算,必须考虑所有外部电阻。

使用特权

评论回复
xiongmaodeaiai|  楼主 | 2014-7-31 11:36 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-31 11:05
不行。
同相比例运算,必须考虑所有外部电阻。 ...

您看这样的运放处理可以吗?

使用特权

评论回复
xiongmaodeaiai|  楼主 | 2014-7-31 11:40 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-31 11:05
不行。
同相比例运算,必须考虑所有外部电阻。 ...

我刚刚上传的图片就是我设计的电路,现在的Current1是电流输入,我通过电阻分压进行了处理 ,然后对电压进行跟随处理,因为我的电流是交流,所以电阻分压处理后应该是正负5V的电压。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-7-31 11:45 | 显示全部楼层
xiongmaodeaiai 发表于 2014-7-31 11:36
您看这样的运放处理可以吗?

你这个接法是类跟随,没有你说的比例运算。
另外500mA 输入,直接进10欧,你的CT有这么大的驱动能力吗?接多一级CT安全些。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-31 12:23 | 显示全部楼层
既然5V输入是交流,那么跟随后仍是交流,楼主的输出端却只使用了一个稳压管,这是不对的,稳压管正向相当于普通二极管。
另外,互感器输出500mA是有效值,对正弦波来说峰值达7.07V,楼主使用5.1V稳压管,得到的只能是半波,且削顶。

使用特权

评论回复
xiongmaodeaiai|  楼主 | 2014-7-31 14:14 | 显示全部楼层
wh6ic 发表于 2014-7-31 11:45
你这个接法是类跟随,没有你说的比例运算。
另外500mA 输入,直接进10欧,你的CT有这么大的驱动能力吗? ...

可不可以解释一下您说的CT的驱动能力问题呢?我以为对于互感器来说,它的输出电流可以根据我想要的电压值任意匹配电阻。那您说的多接一级CT又要怎么操作呢?

使用特权

评论回复
xiongmaodeaiai|  楼主 | 2014-7-31 14:16 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-31 12:23
既然5V输入是交流,那么跟随后仍是交流,楼主的输出端却只使用了一个稳压管,这是不对的,稳压管正向相当于 ...

嗯嗯,经您提醒我才发现这个大问题,但是您看我这样的接法是可以通过运放对交流电压做处理的是吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-31 14:19 | 显示全部楼层
xiongmaodeaiai 发表于 2014-7-31 14:16
嗯嗯,经您提醒我才发现这个大问题,但是您看我这样的接法是可以通过运放对交流电压做处理的是吧? ...

难说。5楼提出的问题依然存在。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-31 14:26 | 显示全部楼层
xiongmaodeaiai 发表于 2014-7-31 14:14
可不可以解释一下您说的CT的驱动能力问题呢?我以为对于互感器来说,它的输出电流可以根据我想要的电压值 ...

“我以为对于互感器来说,它的输出电流可以根据我想要的电压值任意匹配电阻”
没有这回事。

电流互感器二次负载电阻有最大值,负载电阻超过此值,超过不太多时精度不能保证,超过太多可能损坏电流互感器。电力工业上发生过很多次电流互感器爆炸的事故。
你既然是使用这个电流互感器,应该查查其说明书,看看允许多大负载。另外还要考虑电流互感器二次带了多少个负载(电流互感器往往不只带一个负载)。

使用特权

评论回复
xiongmaodeaiai|  楼主 | 2014-7-31 14:34 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-31 14:26
“我以为对于互感器来说,它的输出电流可以根据我想要的电压值任意匹配电阻”
没有这回事。

太感谢大神啦,您看这是我在阅读文献时,找到的一个电流型互感器电路,我选用的那款互感器也是推荐这样的接法,可是我有不太懂的地方

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-31 14:49 | 显示全部楼层
xiongmaodeaiai 发表于 2014-7-31 14:34
太感谢大神啦,您看这是我在阅读文献时,找到的一个电流型互感器电路,我选用的那款互感器也是推荐这样 ...

你的图中标注PT(电压互感器),实际上是CT(电流互感器)。这一点,文中已经说得很清楚,“电流型电压互感器”。
1、“这两个二极管……”
两支二极管不会将互感器输出电流接地。
运放工作于线性区域,两输入端“虚短”,两输入端之间电压为零(实际上当然有一点点电压,远低于1mV),因此两二极管中均无电流。
2、“特别想请教……”
是。
3、“这一引脚……”
不知道你所说“低电位”是指什么。

使用特权

评论回复
xiongmaodeaiai|  楼主 | 2014-7-31 15:12 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-31 14:49
你的图中标注PT(电压互感器),实际上是CT(电流互感器)。这一点,文中已经说得很清楚,“电流型电压互感器 ...

看了您的回答,我又总结了以上几点,还需要您点拨一下。另一个问题就是这个运放为什么要采用反相端输入呢?

使用特权

评论回复
京江自动化| | 2014-7-31 15:15 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-31 14:49
你的图中标注PT(电压互感器),实际上是CT(电流互感器)。这一点,文中已经说得很清楚,“电流型电压互感器 ...

这个电路的放大倍数怎么算啊????????

使用特权

评论回复
xiongmaodeaiai|  楼主 | 2014-7-31 15:23 | 显示全部楼层
京江自动化 发表于 2014-7-31 15:15

怎么感觉不是放大的呢,估计就是用电阻R2得到想要的输出电阻,还有就是用运放可以放大电流,增强驱动能力

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-31 15:27 | 显示全部楼层
xiongmaodeaiai 发表于 2014-7-31 15:12
看了您的回答,我又总结了以上几点,还需要您点拨一下。另一个问题就是这个运放为什么要采用反相端输入 ...

不错,问题标注得很清楚。
1、运放的两个输入端均无电流流过。实际上当然有电流,是运放的偏置电流,对OP07来说约2~3nA。
2、硅二极管在不到1mV电压下,几乎没有电流流过(实际上是nA级),可以看成开路。这两支反并联二极管目的是保护运放输入端(当R2开路时电流互感器两端电压可达数十V),也保护电流互感器不击穿不过热。
3、是的。
4、是的,但须注意是反相。

使用特权

评论回复
评分
xiongmaodeaiai + 1 特别给力!!
maychang| | 2014-7-31 15:33 | 显示全部楼层
京江自动化 发表于 2014-7-31 15:15

此电路,输入是电流(互感器二次电流),输出是电压,所以不存在放大倍数。
说放大倍数,输出输入必须是同一种量。输出输入都是电压,输出比输入是电压放大倍数。输出输入都是电流,输出比输入是电流放大倍数。
现在输出是电压,输入是电流,输出比输入具有电阻量纲,通常称跨阻放大器。相反输出电流输入电压,其比是电阻的倒数,称跨导。

使用特权

评论回复
京江自动化| | 2014-7-31 16:36 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-31 15:27
1、运放的两个输入端均无电流流过。实际上当然有电流,是运放的偏置电流,对OP ...

能不能具体分析一下 电压是方向的 就是标题4

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-31 17:06 | 显示全部楼层
京江自动化 发表于 2014-7-31 16:36
能不能具体分析一下 电压是方向的 就是标题4

实在不明白你要表达的意思是什么。

使用特权

评论回复
xiongmaodeaiai|  楼主 | 2014-7-31 17:51 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-7-31 15:27
1、运放的两个输入端均无电流流过。实际上当然有电流,是运放的偏置电流,对OP ...

大神,解释的好清晰啊,这几条都明白了。我还有疑问就是,这个可以接成同相输入吗,像电路中那样接成反相输入有什么特别的意义吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问