LM2676应用问题

6095|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
axia2008|  楼主 | 2014-8-1 13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

主电220V经过变压器变为28V,再经过全桥整流,电容滤波。然后输入LM2676Adj稳压后输出24V。但因为主电变化范围大,最低在180V,使得Lm2676的输入电压在26.4V,这时lm2676输出纹波很大。分析原因是由于lm2676要求至少3V的压差,而这时的压差已经达不到3V了,所以已经没有稳压作用了!
我现在除了换变压器,还有没有更好的解决方法?高手…

相关帖子

wh6ic| | 2014-8-1 13:32 | 显示全部楼层
增大滤波电容,估计就可以解决问题

使用特权

评论回复
axia2008|  楼主 | 2014-8-1 14:12 | 显示全部楼层

更换过,效果不是很好,原来是2个1000uF,后来换成2个2200uF。改善了一点,但纹波还是挺大的。我的24V负载电流是1A。

使用特权

评论回复
jiangzb520| | 2014-8-1 14:18 | 显示全部楼层
想稳定电源输入还是用开关电源要好。。。不要求什么的话,变压器变压还行

使用特权

评论回复
陆煜明| | 2014-8-1 14:50 | 显示全部楼层

可以在输入和输出端试试用π型滤波电路吧:)

使用特权

评论回复
axia2008|  楼主 | 2014-8-1 14:57 | 显示全部楼层
陆煜明 发表于 2014-8-1 14:50
可以在输入和输出端试试用π型滤波电路吧

现在lm2676已经没有稳压作用了,靠滤波能解决吗?我测到的纹波在1.5V左右

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-1 15:17 | 显示全部楼层
axia2008 发表于 2014-8-1 14:57
现在lm2676已经没有稳压作用了,靠滤波能解决吗?我测到的纹波在1.5V左右

除了改你的工频变压器,其它办法作用都不大。

你的原始设计就有些问题,工频变压器经整流再用2676变换,工频变压器只起隔离作用。
还不如用220V交流输入,桥式整流滤波,DC-DC变换。体积重量都要小得多,而且输入电压范围可以做得很宽,220V降到90V也照样工作。

使用特权

评论回复
axia2008|  楼主 | 2014-8-1 15:18 | 显示全部楼层
是否有压差更低的稳压芯片?

使用特权

评论回复
axia2008|  楼主 | 2014-8-1 15:25 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-8-1 15:17
除了改你的工频变压器,其它办法作用都不大。

你的原始设计就有些问题,工频变压器经整流再用2676变换, ...

220V直接整流的话,DCDC输入端电压是不是太高了?有这样的DCDC控制芯片吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-1 15:30 | 显示全部楼层
axia2008 发表于 2014-8-1 15:25
220V直接整流的话,DCDC输入端电压是不是太高了?有这样的DCDC控制芯片吗? ...

大把。
有功率开关管分立的,如UCC3842~3845。也有功率开关管集成到芯片内的,如TopSwich系列。
但为隔离,必须使用铁氧体芯的高频变压器。
市场上这类模块也很多,选功率合适的,买一个即可。

使用特权

评论回复
axia2008|  楼主 | 2014-8-1 15:40 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-8-1 15:30
大把。
有功率开关管分立的,如UCC3842~3845。也有功率开关管集成到芯片内的,如TopSwich系列。
但为隔 ...

这就是AC/DC开关电源吧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-1 15:54 | 显示全部楼层
axia2008 发表于 2014-8-1 15:40
这就是AC/DC开关电源吧。

是。
其实,第一步AC->DC,仅仅是简单的桥式整流电容滤波,第二步是DC->DC。由于是小功率,不考虑PFC(功率因数控制)。

使用特权

评论回复
axia2008|  楼主 | 2014-8-1 16:05 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2014-8-1 15:54
是。
其实,第一步AC->DC,仅仅是简单的桥式整流电容滤波,第二步是DC->DC。由于是小功率,不考虑PFC( ...

一开始其实用的就是明纬的AC/DC开关电源,但会出现一个模拟量读值不稳的情况。所以改用工频变压器,模拟量读值稳定。现在又出了这个问题。

使用特权

评论回复
elec921| | 2014-8-1 16:48 | 显示全部楼层
把工频变压器变比调高点

使用特权

评论回复
axia2008|  楼主 | 2014-8-1 16:56 | 显示全部楼层
elec921 发表于 2014-8-1 16:48
把工频变压器变比调高点

很不幸,不能再高了,再高就要超出Lm2676的输入范围。因为交流要求180V~250V的范围。这样会导致250V输入时,LM2676输入电压过高,2676最高只有40V输入。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-8-1 17:20 | 显示全部楼层
axia2008 发表于 2014-8-1 14:12
更换过,效果不是很好,原来是2个1000uF,后来换成2个2200uF。改善了一点,但纹波还是挺大的。我的24V负载 ...

180V时输出峰值为31V,经整流桥为29.5V,得到24V需要最低27V,滤波电容只允许2.5V压降,1A负载,10mS,则滤波电容容量需要4000uF。
  你已尝试过4400uF,那么经整流桥峰值电压估计没有29.5V(应该与变压器二次绕组内阻有关)。
  你说看到输出纹波有1.5V,那么滤波电容处电压已跌落到25.5V。
LZ在不愿意改动输入变压器的情况下,可以考虑降低输出电压为22V,这个电压与原设计24V误差-10%,按一般电路设计应该是可以接受的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-1 18:06 | 显示全部楼层
maychang说的不错,楼主遇到的问题属于设计不当,按maychang说的整改吧。

使用特权

评论回复
erjiguan8970| | 2014-8-1 18:58 | 显示全部楼层
在工频变压器初级加上一个抽头,低于180V启动抽头的那组线圈,来稳定次级输出。就像稳压器一样。

使用特权

评论回复
elec921| | 2014-8-1 19:32 | 显示全部楼层
axia2008 发表于 2014-8-1 16:05
一开始其实用的就是明纬的AC/DC开关电源,但会出现一个模拟量读值不稳的情况。所以改用工频变压器,模拟 ...

开关源模块后再加一级线性稳压即可解决原来的问题。

使用特权

评论回复
elec921| | 2014-8-1 19:34 | 显示全部楼层
erjiguan8970 发表于 2014-8-1 18:58
在工频变压器初级加上一个抽头,低于180V启动抽头的那组线圈,来稳定次级输出。就像稳压器一样。 ...

这办法他肯定嫌麻烦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问