[开发工具]

mplab x ide + xc8一点心得

24884|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
poorhack|  楼主 | 2014-8-27 15:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是个菜鸟,以前用的是51,现在刚刚接触PIC系列单片机,下面和大家分享下我在mplab x ide +xc8上的一点心得。

有错误的地方还请大神们务必提出来,防止误导他人。

首先是新建工程上有个Encoding选项,默认是iso-8859-1,不支持中文,所以在程序注释的地方写中文的话会出现“??”标志,我选的是gb2312,这样注释就能写中文了。
这个在已经建立的工程中也可以更改:File-project properties(工程名)-General 或者在工程名上右击选择 properties,就可以进入工程的属性面板。
沙发
poorhack|  楼主 | 2014-8-27 15:42 | 只看该作者
接上

使用特权

评论回复
板凳
poorhack|  楼主 | 2014-8-27 15:48 | 只看该作者
下面就开始写程序了,我们会写许多个.c文件和相对应的.h文件,直接在Header Files中右击,选择new-C Header File,就可以在里面添加.h文件了。同样在Sourse File中可以添加.c文件

使用特权

评论回复
地板
poorhack|  楼主 | 2014-8-27 15:57 | 只看该作者

新建x.h和x.c文件后点击保存,可将文件保存到指定工程目录。在x.c文件中一般都需要写 #include<x.c>,但是编译时经常会出现找不到该.h文件的错误,我们需要将该.h文件的绝对路径包含进去#include<X:\...\x.h>或者写成#include "x.h"。
发现在mplab x ide 2.20版本里,xc8没有设置包含路径的话,都是会提示找不到"x.h",还是在编译器里面设置好路径比较保险。

在 include directories里面设置好自己的头文件文件夹,就可以了。
可能这是新版本的一个bug,现在2.20已经在官网上找不到了,又回到了2.15版,应该是还有许多不完善的地方,但是这个版本是我的电脑唯一一个能用上ICD3的。。。

使用特权

评论回复
poorhack|  楼主 | 2014-8-27 16:00 | 只看该作者
PIC单片机需要对配置字进行设置,在mplab x ide中,点击Configuration Bits,可方便的配置,并生成代码

使用特权

评论回复
poorhack|  楼主 | 2014-8-27 16:13 | 只看该作者
在tools-Option中选择Embedded选项,在Build Tools 中Scan for Build Tools按钮可以帮你自动扫描出电脑里的编译器,在Generic Settings里我一般在Maintain activeconnection to hardware tool后打钩,在Debug startup中选择Halt at Main,这都是个人习惯。

使用特权

评论回复
poorhack|  楼主 | 2014-8-27 16:30 | 只看该作者
当做Simulator仿真时,下方SFR中可以看到各个寄存器信息,Variables中可以看到自己定义变量的内容,在windows选项卡中还有其它仿真工具。
目前只想到这么多,就写到这吧

使用特权

评论回复
qigf| | 2014-8-27 16:55 | 只看该作者
兄弟给个QQ号码,跟你咨询点问题

使用特权

评论回复
poorhack|  楼主 | 2014-8-27 17:01 | 只看该作者
qigf 发表于 2014-8-27 16:55
兄弟给个QQ号码,跟你咨询点问题

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2014-8-27 17:29 | 只看该作者
:)LZ研究的挺仔细

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2014-8-28 11:28 | 只看该作者
不错,谢谢楼主的分享

使用特权

评论回复
zhimagod| | 2014-8-28 13:09 | 只看该作者
不错的分享,很多情况下大家都是拿来就用然后抱怨不好用云云……。其实想让它符合自己的习惯需要自己配置下的

使用特权

评论回复
donghailao| | 2014-8-28 21:50 | 只看该作者
先跟着你学学,最好继续多发点,发系统的简介就行
卖个柴铺要想更多的人用X IDE,还得推出中文的说明书,有没有啊?我反正没找到,只找到了英文的,看起来很累我。

使用特权

评论回复
poorhack|  楼主 | 2014-8-29 08:58 | 只看该作者
donghailao 发表于 2014-8-28 21:50
先跟着你学学,最好继续多发点,发系统的简介就行
卖个柴铺要想更多的人用X IDE,还得推出中文的说明书,有 ...

中文版也是有的,就在本站里有人发过。

使用特权

评论回复
yppic82| | 2015-7-9 16:38 | 只看该作者
用X IDE,还得推出中文的说明书,在哪里啊?:handshake

使用特权

评论回复
lx20150828| | 2015-9-21 14:53 | 只看该作者
yppic82 发表于 2015-7-9 16:38
用X IDE,还得推出中文的说明书,在哪里啊?

我也想要中文的说明书。。。
我还想要18f4580的中文资料,哪位大虾有啊。。求助

使用特权

评论回复
lx20150828| | 2015-9-21 14:53 | 只看该作者
yppic82 发表于 2015-7-9 16:38
用X IDE,还得推出中文的说明书,在哪里啊?

我也想要中文的说明书。。。
我还想要18f4580的中文资料,哪位大虾有啊。。求助

使用特权

评论回复
lxf880925| | 2015-10-22 13:39 | 只看该作者
你好  我使用mplab x ide 和PICKIT3调试时  不能单步执行  也不能看到执行到哪一步  也不能设置断点怎么回事   请LZ赐教

使用特权

评论回复
poorhack|  楼主 | 2015-10-22 15:10 | 只看该作者
lxf880925 发表于 2015-10-22 13:39
你好  我使用mplab x ide 和PICKIT3调试时  不能单步执行  也不能看到执行到哪一步  也不能设置断点怎么回 ...

你看看配置字里有没有设置DEBUG位,这个位可以使能或者禁止PIC单片机调试。

使用特权

评论回复
poorhack|  楼主 | 2015-10-22 15:50 | 只看该作者
poorhack 发表于 2015-10-22 15:10
你看看配置字里有没有设置DEBUG位,这个位可以使能或者禁止PIC单片机调试。 ...

查看PICKIT3手册
• 调试器必须与PC 相连。 必须由PC 通过USB 电缆对其供电,还必须通过USB 电
缆与MPLAB IDE 软件通信。 详细信息请参见第3 章“安装”。
• 调试器必须按照图中所示,通过模块化接口电缆(或类似电缆)连接到目标器件
的VPP、 PGC 和PGD 引脚。调试器和目标器件之间的VSS 和VDD 也需要连接起
来。
• 目标器件必须有电源和正常运行的振荡器。无论是什么原因使目标器件不工作,
PICkit 3 编程器/ 调试器都不能进行调试。
• 必须对目标器件的配置字进行正确编程:
- 振荡器配置位应与RC 和XT 等相对应,具体取决于目标板的设计。
- 某些器件的看门狗定时器默认情况下是使能的,需要禁止。
- 不要使能目标器件的代码保护功能。
- 不要使能目标器件的表读保护功能。
• 应禁止LVP 功能。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问