电源指示的LED灯经常烧掉,什么原因?

10919|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-1 14:50 | 显示全部楼层
上图的S1,S2,S3是4档旋纽开关,分别使三个灯亮,和三个绕组工作,还有个个空挡。跟电风扇的功能差不多

使用特权

评论回复
XZL| | 2014-9-1 14:57 | 显示全部楼层
反方向电压击穿?

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-1 15:09 | 显示全部楼层
XZL 发表于 2014-9-1 14:57
反方向电压击穿?

图下面的D4,D5两个4007在交流负半周时,是阻断了反向电压吧?
像这种高亮的LED反向击穿电压一般是多少?

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-9-1 15:14 | 显示全部楼层
过流烧了LED。增加R1、R2电阻值。比如R1、R2增加到100K。

使用特权

评论回复
评论
wh6ic 2014-9-2 11:42 回复TA
就算220Vac过压到140%,峰值440V有没有,正向瞬态11mA你觉得LED就会挂? 
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-1 15:17 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2014-9-1 15:14
过流烧了LED。增加R1、R2电阻值。比如R1、R2增加到100K。

我觉得可能不是的。
因为LED的供电回路中串入了下面的电机绕组,有一定的阻抗,40K的限流电阻已经够了,测过电压,单个电阻两端的电压有效值不超过30VAC

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-9-1 15:27 | 显示全部楼层
电阻太小了...

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-9-1 15:27 | 显示全部楼层
cnhjb_16 发表于 2014-9-1 15:17
我觉得可能不是的。
因为LED的供电回路中串入了下面的电机绕组,有一定的阻抗,40K的限流电阻已经够了, ...

AC220V的峰值电压可达310V,再加上电机绕组的电感负载在开关S1、S2或S3时瞬间感生电动势可达310V的数倍。0805 LED的散热条件差,很容易过热烧毁。R1、R2加起来200K不算大。

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-1 15:29 | 显示全部楼层
不知道大家有没有在交流供电下用过这种LED,我现在怀疑这种LED不适合在交流供电情况下面用?如果LED两端反向并联一个4148是不是就可以解决问题呢?
只是这儿产品已经做好,这样改不太方便。我现在想的是在D1负极和220V L 端(旋钮开关公共脚)加个TVS管6.8V的(现在手上没有),不知道有没有效果?

使用特权

评论回复
zzyfidy| | 2014-9-1 15:36 | 显示全部楼层
有没有旋转开关的时候有两组开关同时接通的可能?

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-1 15:52 | 显示全部楼层
zzyfidy 发表于 2014-9-1 15:36
有没有旋转开关的时候有两组开关同时接通的可能?

开关不坏的话,一般不会,开关中会有LED指示端和绕组供电端合上不同步现象(很短时间)。如果是LED灯这边先合上,绕组这边没合上,由于LED供电回路中的绕组没上电,阻值变小,流过LED的电流会增大,LED灯会高亮一下,只是如果按照最大电压算,正向电流也不会烧LED的吧(单波整流120/40000=3mA)?

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-1 16:20 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2014-9-1 15:27
AC220V的峰值电压可达310V,再加上电机绕组的电感负载在开关S1、S2或S3时瞬间感生电动势可达310V的数倍。 ...

你好,谢谢你的回复。
我上面已经说过我测量过电阻两端的电压,现在这样正常点亮LED流过的电流只有1mA多点了(算上峰值也大不了多少),如果按照你说的接上200K的电阻,应该就亮不起来了(或者很暗了,没试过。产品要求太暗了不行的,所以选的是高亮的LED)。

使用特权

评论回复
123654789| | 2014-9-1 16:20 | 显示全部楼层
R+LED这类问题就一定要请教***了

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-1 16:26 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2014-9-1 16:20
R+LED这类问题就一定要请教***了

请版主指点,怎么咨询呢?:L

使用特权

评论回复
XZL| | 2014-9-1 16:27 | 显示全部楼层
我以前用100K的电阻没有发现问题

使用特权

评论回复
123654789| | 2014-9-1 16:33 | 显示全部楼层
220V÷40K=5mA
实际上0805封装这类LED灯,你给2mA就已经足够亮
建议你把电阻更改100K,必然会减少LED坏掉的概率

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-9-1 16:35 | 显示全部楼层
XZL 发表于 2014-9-1 16:27
我以前用100K的电阻没有发现问题

LED用的是什么类型的?应用也差不多吗?
我听别人说像这种高亮的LED很容易烧的。
产品质量是不是也是个问题呢?国产深圳买的,近1毛的价格。有没有差不多价格,好点的品牌介绍下呢?

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-9-1 16:46 | 显示全部楼层
0805的,做指示1mA就足够了,而且这个还是高亮的···

使用特权

评论回复
erjiguan8970| | 2014-9-1 16:55 | 显示全部楼层
在LED俩端并一个保护电阻,也许就能解决这个问题。

使用特权

评论回复
xjjspace| | 2014-9-1 17:36 | 显示全部楼层
高亮的就是这样的,电流稍微大点就坏了,你电阻加大点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问