1升水温控37度怎么做好?

4698|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
andyany|  楼主 | 2014-9-3 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
我有一个水槽,里面有大约1升水,需要控制在37度+-2度。
鱼缸用恒温加热棒的温度上限太低,于是方案弄成温控器+加热管。
温控器目前准备选江苏精创的STC-200,加热管准备选潜水电热管。
目前纠结的是,STC-200给加热管的输出是7A/220VAC。功率算下来是1500W。而我需要的功率按每升水2瓦算,只需要2W即可。淘宝上的加热管,功率小的也有1kW。1kW用在STC-200上是可以的,只是这1kW对应500升水,太多了。
想给1kw加热管串并大功率电阻,可这些电阻靠空气散热,体积更大。
不知大家有什么好办法?
或者我理解有误?或者多虑了?
谢谢!

注:水槽在室内。

相关帖子

gx_huang| | 2014-9-3 12:19 | 显示全部楼层
你在加热器前接一个变压器降压,或者串联一个比较大的电容,或者买合适的加热管,串联电阻不行的,电阻的耗电太大。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-9-3 12:43 | 显示全部楼层
用PTC发热管 相对好做点

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-9-3 13:09 | 显示全部楼层
2W的加热管可能比较难找。动手能力强:拆个电热驱蚊香器的PTC陶瓷片,想办法做成防水密封的
                        动手能力渣:搞个2W的水下灯,把灯罩涂黑,就可以了

使用特权

评论回复
评分
andyany + 4 3Q!
andyany|  楼主 | 2014-9-3 13:21 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2014-9-3 12:19
你在加热器前接一个变压器降压,或者串联一个比较大的电容,或者买合适的加热管,串联电阻不行的,电阻的耗 ...

首先表示感谢!
不过温控器好像都要求是阻性负载。

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2014-9-3 13:23 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2014-9-3 12:43
用PTC发热管 相对好做点

首先表示感谢!
有的温控器要求是阻性负载,我电也很外行,因此还想在阻性加热方面鼓捣。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-9-3 13:34 | 显示全部楼层
andyany 发表于 2014-9-3 13:21
首先表示感谢!
不过温控器好像都要求是阻性负载。

1、如果变压器降压,温控开关接在次级负载处,负载还是阻性的。
2、如果用大电容降压,虽然是容性,但是也有阻性,而且电流只会小不会大。
你真的太不专业了。
如果你的温控器内部的电源功率足够大,把12V驱动继电器拆掉,驱动三极管换一个功率大一些的,直接引出接你的几百瓦的加热器,也是可以的。220V 1000W的加热器,12V时就是3W左右了。

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2014-9-3 13:47 | 显示全部楼层
220V1000瓦的加热管算下来是接近50欧。
7A/220VAC姑且看作电源。如果接的电阻大于220/7=32欧,我觉得温控器不会有问题。
若500欧电阻和加热管串联,接在温控器的7A/220VAC端,则电流等于220/550=0.4A。500欧电阻功率为80W,加热管功率为8W。水槽盛水4升,电阻功率大于80W即可。
不知这样行不?
谢谢大家!

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2014-9-3 13:59 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2014-9-3 13:34
1、如果变压器降压,温控开关接在次级负载处,负载还是阻性的。
2、如果用大电容降压,虽然是容性,但是 ...

STC-200 中文说明书常规(3P).pdf (1.34 MB)

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-9-3 14:05 | 显示全部楼层

有专门的鱼缸加热棒,功率50W,很便宜

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2014-9-3 14:08 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2014-9-3 14:05
有专门的鱼缸加热棒,功率50W

温度不够。一般在32度以下。
要不,我就省事了。
学机械的,不敢过分造次。
好久没见了,呵呵。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-9-3 14:08 | 显示全部楼层
另外,室内的鱼缸类水槽,不建议使用220V电压的电源,弄不好会死人的

使用特权

评论回复
评分
andyany + 4 安全第一!
dirtwillfly| | 2014-9-3 14:09 | 显示全部楼层
andyany 发表于 2014-9-3 14:08
温度不够。一般在32度以下。
要不,我就省事了。
学机械的,不敢过分造次。

可以买来改造一下的,提高几度应该不难

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-9-3 14:47 | 显示全部楼层

如果怕触电,反而好办,可以找个好点的12V直流电源,买个800W~1KW的电热管,它的电阻是48欧左右,在12V下恰好是2~3W !!就是尺寸太大了,你总共才一升,体积肯定受限

使用特权

评论回复
j_zhang| | 2014-9-3 15:25 | 显示全部楼层
7A/250VAC只是表示该触点的最大容量,超过这个容量触点会烧毁,实际输出功率要看你后面接的负载(加热器)。加热器你自己可选一个小功率的,也可以用12V的,就像楼上说的一样。

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2014-9-3 15:30 | 显示全部楼层
wh6ic 发表于 2014-9-3 14:47
如果怕触电,反而好办,可以找个好点的12V直流电源,买个800W~1KW的电热管,它的电阻是48欧左右,在12V下恰 ...

你说的很对。厂家说,STC-200的输出就是一个开关。我自己买电源和加热管,然后把STC-200输出端串在我的加热回路中就可以了。
2~3W我可以接受,我可以加大水槽和水。
十分感谢!
同时谢谢各位!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-9-3 15:55 | 显示全部楼层
我专门设计温控器的,你可以买一个工业用的温控器(PID控制,温度更准确),也可以用你这个温控器。
如果只是几瓦的加热功率,建议买一个12V-24V左右的直流电源适配器,或者笔记本的电源适配器之类的。
加热体可以买几个水泥电阻,串联起来,包扎绝缘一下,体积也不大,由于电压低,和市电隔离的,即使漏电也没有关系。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2014-9-3 16:42 | 显示全部楼层
MARK!

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2014-9-3 17:44 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2014-9-3 15:55
我专门设计温控器的,你可以买一个工业用的温控器(PID控制,温度更准确),也可以用你这个温控器。
如果只 ...

做事要考虑环境。你的实用主义是做事的真谛。感谢!

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2014-9-4 08:16 | 显示全部楼层
用电热毯的加温线,用变压器降压,就行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问