[电机及执行机构驱动]

电机驱动电源纹波比较大,向各位高手请教!非常感谢!

10708|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近做了1个电机的单向驱动,MOS是用的英飞凌的BTN8962半桥芯片,电机控制要求不高,单向转动,利用PWM调速即可,电机是12V/50W永磁有刷电机。原理图如下:

实际测试发现电机工作时会导致电源电压很不稳定,有较大的纹波。测试使用的电源为普通开关电源(longwei,30V/3A两路并联),电源到控制板线长0.5m;控制板到电机线长0.5m(按照实际需要的线长做的)。测试时电机为空载,电流约1.4A。测试结果(如下图(PWM频率20K),下图中蓝色为TP3点的波形,黄色为电源电压波动。这个纹波导致的结果就是470uF(C23,放在BTN8962附件)的电解电容(松下:ECA1HHG471)发烫;

现在需要解决的问题是如何减小这个纹波,避免电容发烫,同时也为了减小EMC;
已经尝试的解决方法:
  1、修改MOS管的开启和关闭速度。H桥是集成的,只能通过外面的电阻R28修改其开关的上升和下降时间。现在这个电阻已经改到差不多80K了(3个232K并联),从上图也可以看出MOS管的开启和关闭时间很长,这样纹波会有所改善(如上图),之前R28为10K时,纹波接近±1.3V,电容很快就会烫);但是带来一个新的问题,MOS管损耗严重,发热大;
   2、电机和地、和电源之间并RC吸收回路,尝试了不同的组合,均无明显改善;
   3、改变PWM频率,将PWM频率改到5K,纹波会增大
   4、再并一个470uf的电容,纹波无明显变化
   5、缩短电源线的长度;缩短电机和控制板间连线长度,纹波有那么一点点改善,但基本上看不出效果;
   还请各位高手指导!望不吝赐教,非常感谢!
评论
dengguag 2018-7-30 16:33 回复TA
楼主还在弄这个芯片吗?高于3khz的控制频率 控制电机 芯片发烫,是什么问题啊?找了好久也不知道怎么了 

相关帖子

1214676275| | 2014-9-17 09:29 | 显示全部楼层
如果在电机的两端反并联一个续流二极管呢?

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 09:31 | 显示全部楼层
谢谢回复,MOS管内部已经自带了续流二极管。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-9-17 09:35 | 显示全部楼层
会不会是你的电源驱动能力不足?

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 09:39 | 显示全部楼层
谢谢回复!
空载电流大概1A,电源用的是普通的开关电源,30V/3A,2路并联的;这个电源应该是可以的,实际用了更大功率的电源测试过,结果是一样的;

使用特权

评论回复
siyida| | 2014-9-17 09:57 | 显示全部楼层
请问:INH的信号状态是什么情况

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 10:18 | 显示全部楼层
siyida 发表于 2014-9-17 09:57
请问:INH的信号状态是什么情况

图中蓝色波形为IN的波形,INH一直为高电平,使能BTN8962;黄色还是电源的波动 F0014TEK.JPG

使用特权

评论回复
siyida| | 2014-9-17 10:45 | 显示全部楼层
你的接法有问题,应该是电机的+接电源,电机的-接VOUT ,上桥关闭.分析:
INH为H,上桥一直是开通,IN由低到高,即下桥开通,这是不容许,两个MOS同时导通,即电源对地直通.
按你现在的方案,下桥必须是关闭的,上桥进行PWM

使用特权

评论回复
1214676275| | 2014-9-17 10:46 | 显示全部楼层
zj0203 发表于 2014-9-17 09:31
谢谢回复,MOS管内部已经自带了续流二极管。

我还是认为是 续流问题 我的开关磁阻电机拓扑结构类似有刷电机的拓扑,目前还没有出现这个电源纹波脉动很大的情况。另外一个 我是第一次看到这个英飞凌的这种H桥集成芯片做成的这种拓扑,见识少了

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 11:36 | 显示全部楼层
siyida 发表于 2014-9-17 10:45
你的接法有问题,应该是电机的+接电源,电机的-接VOUT ,上桥关闭.分析:
INH为H,上桥一直是开通,IN由低到高,即 ...
这个芯片是这样工作的,INH为使能端,INH=1,上下桥的MOS管才有可能被打开;IN为上下桥开关,IN=1,上桥开,IN=0,下桥开;

你说的这种情况是不存在的,类似于L298这样的器件,其实都是采用同样的工作方式;附上该芯片的真值表和典型应用:

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 11:39 | 显示全部楼层
1214676275 发表于 2014-9-17 10:46
我还是认为是 续流问题 我的开关磁阻电机拓扑结构类似有刷电机的拓扑,目前还没有出现这个电源纹波脉动很 ...

能否看下您的拓扑结构呢?同样的电机,同样的线路和控制方法,我用L298驱动,纹波大概250mV
现在半桥芯片很多的。

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 11:49 | 显示全部楼层

我把L298接成了上图中典型的应用方式,具体接法是:EnB=1;In3=1;In4=PWM,OUT4接电机线圈一端;电机线圈另一端接地,实际测试,纹波小于250mV

目前看来,2者唯一的区别就是L298导通内阻比较大,BTN8962导通内阻小;这是我能想到的区别了,其他基本上是一模一样的,滤波电容,导线长度等

使用特权

评论回复
qiuming| | 2014-9-17 14:03 | 显示全部楼层

电容发热不正常的,是否电容异常,另外电机上有文波正常啊,你是用PWM方式驱动的关系吧。你把它做常开输出是否正常?

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2014-9-17 14:23 | 显示全部楼层
我用过类似的片子不过是用镍氢电池供电的,50W的电机用3A的电源我感觉小了电机通电瞬间电流是很大的,还有你的PWM频率是多少和电机匹配吗。

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 15:48 | 显示全部楼层
qinlu123 发表于 2014-9-17 14:23
我用过类似的片子不过是用镍氢电池供电的,50W的电机用3A的电源我感觉小了电机通电瞬间电流是很大的,还有 ...

谢谢回复!
电源是2个3A并联的,这个电机的内阻是0.5欧,启动瞬间的电流应该很大,从波形图也可以看出来是开关开通的瞬间纹波比较大,关闭的时候基本上没有;
PWM频率我尝试过5K、10K,20K。频率高,纹波要小一些,但是还是让电容发烫,同时我也担心传导辐射过不了;电机是客户给的,找不到相关参数;

我直接用汽车上的电瓶供电,纹波也是一样的

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 15:54 | 显示全部楼层
qiuming 发表于 2014-9-17 14:03
电容发热不正常的,是否电容异常,另外电机油有文波正常啊,你是用PWM方式驱动的关系吧。你把它做常开是否 ...
谢谢回复。
是PWM的,但这个纹波太大了,大了电容发热也很正常;我现在就是想看有没有办法把纹波降下来。
常开肯定是没问题的

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2014-9-17 16:17 | 显示全部楼层
zj0203 发表于 2014-9-17 15:48
谢谢回复!
电源是2个3A并联的,这个电机的内阻是0.5欧,启动瞬间的电流应该很大,从波形图也可以看出来是 ...

你换块片子试试吧,我之前用过BTS7960和你用的非常相似,但是电容发热真没遇到过可能片子坏了。

使用特权

评论回复
xcy120817| | 2014-9-17 16:26 | 显示全部楼层
试着改变一下R27,C31,将震荡时间减小。另外12v50w的电机内阻大致是3欧姆,用30v供电,电机导通瞬间电流大约是10A,电源带载不够。

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 16:32 | 显示全部楼层
xcy120817 发表于 2014-9-17 16:26
试着改变一下R27,C31,将震荡时间减小。另外12v50w的电机内阻大致是3欧姆,用30v供电,电机导通瞬间电流大 ...

R27和C31是电流检测滤波电路,应该与这个没关系;
是用的12V供电,不过这个电机内阻只有0.5欧左右

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 16:33 | 显示全部楼层
qinlu123 发表于 2014-9-17 16:17
你换块片子试试吧,我之前用过BTS7960和你用的非常相似,但是电容发热真没遇到过可能片子坏了。 ...

请问你是驱动多大功率的电机呢?也是用PWM吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问