[电机及执行机构驱动]

电机驱动电源纹波比较大,向各位高手请教!非常感谢!

楼主: zj0203
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qinlu123| | 2014-9-17 17:00 | 显示全部楼层
zj0203 发表于 2014-9-17 16:33
请问你是驱动多大功率的电机呢?也是用PWM吗?

功率也挺大的四五十瓦吧,不知道你的电机负载怎么样,如果负载大即使把电容发热问题解决,你也会面临BIN发热严重的问题。建议你用分立的MOS管来控电机,因为电机只需要朝一个方向转用一个MOS管就搞定了,要需要正反转就搭个H桥。

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-17 17:23 | 显示全部楼层
qinlu123 发表于 2014-9-17 17:00
功率也挺大的四五十瓦吧,不知道你的电机负载怎么样,如果负载大即使把电容发热问题解决,你也会面临BIN发 ...

现在是空载情况下测的纹波,还没带负载呢;之前想过用分立mos,但是要做很多保护,也要刹车,所以还是要个半桥比较方便,后面就选了这个芯片;
满载电流大概为5A,BIN8962发热我倒不担心,现在BTN8962一点都不热,现在主要的问题就是纹波大了,电容发热的厉害;

使用特权

评论回复
YEO| | 2014-9-17 23:55 | 显示全部楼层
学习

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2014-9-18 08:05 | 显示全部楼层
zj0203 发表于 2014-9-17 17:23
现在是空载情况下测的纹波,还没带负载呢;之前想过用分立mos,但是要做很多保护,也要刹车,所以还是要个 ...

半桥怎么刹车啊。

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-18 10:19 | 显示全部楼层
半桥,电机要停的时候,下桥打开就可以了(就我的图而言)

使用特权

评论回复
markwan| | 2014-9-22 14:51 | 显示全部楼层
1, 电容发热是正常的现象(如果超过电容的纹波电流大于电容的额定纹波电流。
2, 如果这个是开关电源供电,首先查一下是否开关电源能力问题,用一个相同功率的电阻,测试一下电源,看一下电源的输出电压是否有纹波。
3,校准一下你的示波器,排除测试问题。
4,如果以上皆排除,还有纹波的问题,则应该是PCB布线的问题(包括电容的布线),请复核环路最小的原则。

使用特权

评论回复
markwan| | 2014-9-22 14:55 | 显示全部楼层
补充一下,流过电容的纹波电流大约等于输出电流的一半(BLDC 及 步进电机)。PMSM电机驱动则跟电抗器有关。

使用特权

评论回复
Kopapril| | 2014-9-22 15:07 | 显示全部楼层
12V输出60mv的纹波大吗?我怎么感觉一点不大呢。
请问什么叫纹波大什么叫纹波小?
你就那么确定纹波与铝电解电容发烫有关系?

使用特权

评论回复
markwan| | 2014-9-22 15:45 | 显示全部楼层
之前没看仔细,不过我也同意28楼的观点。

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-23 15:32 | 显示全部楼层
Kopapril 发表于 2014-9-22 15:07
12V输出60mv的纹波大吗?我怎么感觉一点不大呢。
请问什么叫纹波大什么叫纹波小?
你就那么确定纹波与铝电 ...

最小时候是接近500mV,我贴的图里似乎没有60mV这个参数。
纹波大和小,肯定是有个衡量指标的,但是12V输出,有接近500mV的纹波肯定是偏大的,放在任何一个电源里基本上都不正常;

电容发热,有多个因素,如电容的ESR,允许的纹波电流等指标都有关系,就这个电路来说,当我通过一些方法把纹波降到500mV以内后,电容就不发热了,而一旦纹波超过1V,电容短时间内就会发热; 纹波大小很定会影响发热,还与PWM的频率有关。

使用特权

评论回复
markwan| | 2014-9-24 09:11 | 显示全部楼层
纹波大小很定会影响发热,还与PWM的频率有关,这个解释下,影响电容发热主要是流过电容的纹波电流, 因为你是直流供电,所以现在流过电容的纹波电流包括了2个部分,一个部分是PWM载波的频率的高频电流,另外一个是基波频率的低频电流,另外一个,母线的纹波电压是跟电解电容的大小有关系,应该是电容的大小影响纹波电压,反过来,纹波电压的大小影响电容发热这个好像说不通。纹波电压一般问三角形,正弦或准正弦,在这个电路里面算输入电容,纹波电压的频率也比较低,如果测到的频率比较高,就是毛刺的问题,如果你加的方法是在输入端串个电感然后加电解电容能减少电容发热,则说明你的电容的容量选小了,即esr过大, 不过我认为电容在40C环境温度工作时温度在70C左右是正常现象,不然的话加电容怎么能降成本?

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-24 16:11 | 显示全部楼层
markwan 发表于 2014-9-24 09:11
纹波大小很定会影响发热,还与PWM的频率有关,这个解释下,影响电容发热主要是流过电容的纹波电流, 因为你 ...

电容会影响纹波,没错;但是当电容一定,那么他不能吸收的纹波,产生的脉动电流肯定就会流过电容,当这个他不能吸收的纹波过大时,也即脉动电流过大,电容发热也就很正常了;

实际测试看,纹波都是发生在mos管开通瞬间,我调整了mos管的开通和关闭时间,纹波稍有减小,但还是比较严重,我现在想到的原因可能是电机内阻太小,开通瞬间电流太大所致。

现在把PWM频率降到1K,纹波大小没变,电容已经不发热了,这个其实很好理解,热量是个累积的过程,纹波大小一样,频率越高,积分得到的能量也就越大,电容发热就厉害;

电容不能再加了,成本因素;做PI型滤波一样要增加成本,现在就看传导辐射能过的了不,有点担心。

使用特权

评论回复
markwan| | 2014-9-25 15:33 | 显示全部楼层
请看下图中红色的为电压波形, 绿色的为电流波形, 我将电容的容量增大一倍,纹波电压降一倍,但是流过所有电容的纹波电流不变,(这个地方是用直流24V供电,串了个1uH电感,200mR的电阻模拟线路阻抗), 从这方面讲,如果电容发热,就是电容容量小了,流过电容的纹波电流跟输出电流的关系最大,一般传导好过,辐射比较麻烦.

使用特权

评论回复
markwan| | 2014-9-25 15:43 | 显示全部楼层
补充一下,上面是一个双H桥的电路仿真出来的波形,输出电流为正弦.

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2014-9-26 09:24 | 显示全部楼层
1.当前这个并2个 3A 的方式先扔了,换一个 10A 的 要不 6A以上的。
2.先暂时扔了这个驱动电路,直接接电源看看结果, 满意了在,随便找个功率管,当开关测试结果怎么样。
3.在电机的电极接上,续流二极管及引收电容,你妹的现在的测试点TP3就在续流回路上.

使用特权

评论回复
京江自动化| | 2014-9-28 10:29 | 显示全部楼层
1214676275 发表于 2014-9-17 10:46
我还是认为是 续流问题 我的开关磁阻电机拓扑结构类似有刷电机的拓扑,目前还没有出现这个电源纹波脉动很 ...

你也是研究开关磁阻电机??方便交流一下吗? qq846701614

使用特权

评论回复
zj0203|  楼主 | 2014-9-28 17:44 | 显示全部楼层
markwan 发表于 2014-9-25 15:33
请看下图中红色的为电压波形, 绿色的为电流波形, 我将电容的容量增大一倍,纹波电压降一倍,但是流过所有 ...

非常感谢你的回复!学到不少东西!再次感谢!

使用特权

评论回复
st7715| | 2014-10-5 13:57 | 显示全部楼层
mos输出加个磁环,或则接个小扼流电感试试。pwm上升沿的振荡受电机时间常数影响很大。

使用特权

评论回复
TRINAMIC| | 2014-10-6 18:40 | 显示全部楼层
噪音引起的干扰

使用特权

评论回复
markwan| | 2014-10-8 21:43 | 显示全部楼层
TMC262???

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问