usb转485的收发使能实现

6380|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hate232313| | 2014-9-23 11:38 | 显示全部楼层
沙发哦~~~

使用特权

评论回复
vangao10|  楼主 | 2014-9-23 11:48 | 显示全部楼层
我现在需要把市面买回来的usb转485做到板子上,考虑怎么控制RE、DE使能。大家帮帮忙啊。谢谢

使用特权

评论回复
ybluleezp| | 2014-9-23 11:52 | 显示全部楼层
软件实现啊,接收完成中断标志位,确认接收完成后,使能发送。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2014-9-23 12:24 | 显示全部楼层
USB转也是可以有IO控制的

使用特权

评论回复
评分
vangao10 + 1 很给力!
上风通行证| | 2014-9-23 12:33 | 显示全部楼层
建议参见FTDI的相关芯片,上面有说明

使用特权

评论回复
vangao10|  楼主 | 2014-9-23 16:26 | 显示全部楼层
ybluleezp 发表于 2014-9-23 11:52
软件实现啊,接收完成中断标志位,确认接收完成后,使能发送。

谢谢。
如果一般由单片机控制使能发送,但usb转485上面不知道是谁来控制这个使能发送的

使用特权

评论回复
vangao10|  楼主 | 2014-9-23 16:28 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2014-9-23 12:24
USB转也是可以有IO控制的

谢谢。
我现在要求不能用一般IO去控制,只能在usb转485的小板上找办法控制使能发送接收.
有的设计好像是用发送TX的反向去做使能发送,但据说不稳定,我是想知道市面上的usb转485是否就是这种不稳定的设计

使用特权

评论回复
vangao10|  楼主 | 2014-9-23 16:30 | 显示全部楼层
上风通行证 发表于 2014-9-23 12:33
建议参见FTDI的相关芯片,上面有说明

谢谢。
我看了FTDI的芯片,还真有转换芯片就带发送、接收使能的,但目前我手上的任务不允许使用FTDI芯片。目前的方案就是CH340 usb转串口,然后加两个75176 485转换来实现。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2014-9-23 17:34 | 显示全部楼层
vangao10 发表于 2014-9-23 16:28
谢谢。
我现在要求不能用一般IO去控制,只能在usb转485的小板上找办法控制使能发送接收.
有的设计好像是 ...

你没搞懂我的意思。
就算是usb转串口芯片,芯片本身也是可以输出控制信号的。

使用特权

评论回复
评分
vangao10 + 2 赞一个!
vangao10|  楼主 | 2014-9-23 20:48 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2014-9-23 17:34
你没搞懂我的意思。
就算是usb转串口芯片,芯片本身也是可以输出控制信号的。 ...

嗯,明白了。
我看了几个芯片,CH341和“上风通行证”说的FTDI的FT232,确实都由控制信号,是自动控制的。
不过我现在拿到的是CH340,它就是简单的用TX的反向来做的。这个似乎不太可靠,但用起来没问题。

使用特权

评论回复
vangao10|  楼主 | 2014-9-23 21:01 | 显示全部楼层
基本搞明白了。
1,最保险的方式就是io控制;
2,硬件方面的自动流向控制,很多人采用了这种方式。就是Tx反向接使能端
当不发送数据时,Tx信号为高电平,经三极管反向为低电平,RS-485芯片处于接收状态。   
当发送数据时,① 若Tx为低电平,经三极管反向后,DE/为高电平,发送允许。此时由于DI 接地,所以RS-485芯片的输出端A、B产生表示低电平的差分信号,低电平的Tx被送出。
                         ② 若Tx为高电平,经三极管反向后,DE/为低电平,RS-485芯片的A、B端处于高阻态。此时靠电阻R1和R2的下拉和上拉作用,使总线上产生正的差分信号,从而将Tx的高电平信号送出
多谢大家帮忙。

使用特权

评论回复
评分
ckxhy + 3 很给力!电路图可以贴出来吗?
chunyang| | 2014-9-23 22:53 | 显示全部楼层
有协议就好办,根据协议控制。市售的转换器因为不考虑协议问题,为了兼容只好做成自动换向的,那是没有办法的办法。

使用特权

评论回复
评分
vangao10 + 2 很给力!
dwdsp| | 2014-9-24 08:13 | 显示全部楼层
拆一个市面上的分析分析,模仿就是最本质的学习。

使用特权

评论回复
评分
vangao10 + 1 很给力!
chen_jhhb| | 2014-9-24 09:02 | 显示全部楼层
学习中

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2014-9-24 09:27 | 显示全部楼层
USB转串口的芯片+485就行了

使用特权

评论回复
vangao10|  楼主 | 2014-9-24 11:21 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2014-9-23 22:53
有协议就好办,根据协议控制。市售的转换器因为不考虑协议问题,为了兼容只好做成自动换向的,那是没有办法 ...

嗯,是这样的,我买的那个分析了,就是tx反向做控制。
继续学习,多谢:)

使用特权

评论回复
vangao10|  楼主 | 2014-9-24 11:21 | 显示全部楼层
dwdsp 发表于 2014-9-24 08:13
拆一个市面上的分析分析,模仿就是最本质的学习。

嗯,拆了,已经摸清了。:)

使用特权

评论回复
vangao10|  楼主 | 2014-9-24 11:22 | 显示全部楼层
旭日东起 发表于 2014-9-24 09:27
USB转串口的芯片+485就行了

是的,我拆的是ch340+两个485,做成485和422兼容的。用着没啥问题

使用特权

评论回复
jiangzb520| | 2014-9-24 11:33 | 显示全部楼层
看看没,这个是我买的开发板电路图的USB转串口

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问