[STM32F4]

STM32F4Cube库CDC类试用手记(含USB全速/高速和VC测试程序)

楼主: 碧云天书
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
玄德| | 2014-10-9 22:44 | 显示全部楼层

先顶一下,表示支持!

BusHound 显示的速度,应当是包含了大量“废话”,水分大,这是USB协议决定的。建议大家不要看这个数据。
要用其他方法测试一下,看真正有效数据的速度。八、九百KB比较靠谱。

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2014-10-9 22:46 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2014-10-9 21:08
呵呵。通用的东西,总会有坑。
你的东西给更多人用的时候也会遇到这种问题。

你是对的,常走夜路,总是要湿鞋的。常用USB,总是得看协议的。
我一直希望我们的计算机是这样的:我说要有光,于是身边就亮起了一盏灯。
但现在的现实与理想的差距如天壤之别。
退而求其次,我希望STM32用起来能像Arduino一样轻松,但现实与想象还是有一点点差距。
看到网上有很多朋友(包括我自己)都在搜集些使用示例来学习和参考,希望减少一点困难,少走一点弯路。当然,如果能少写几百行代码就更好了。特别是在只用一些简单功能的时候。
有时候只想做一些很简单的事情,却不得不钻进每一个细节。这时候写程序绝对没有行云流水一般的美感,有的只是无尽的胸闷。
就好像我想要一个好看些的厨房,结果就不得不学遍力学、建筑学、美学、……。
真的有必要吗?
我上传的这个程序也不是一个好厨房,但勉勉强强能炒菜做饭。如果刚好有个朋友只想充饥,嗯,那就够了。这就是我的目的。
我花了几十个小时学习造这个“厨房”,如果能有10个朋友用了这个程序而各省下10个小时,把这些时间都投入到了更重要的刀刃上,那很好,我就为我们国家的技术进步积累了100个小时:D
其实ST也在做“厨房”,各种固件库里的示例都是。只是ST还有空间可以做得更好。

回到STM32固件库,感觉ST公司一直不重视说明文档。标准固件库可以认为是没有文档——那个chm文档不是文档,是罗列。没有组织、没有架构、没有灵魂。所以很多人在学习STM32的时候,首选国内的各种开发板和各种教程,而不是chm文档,甚至都不怎么看这个文档。
ST在出HAL库的时候有了很大的进步:新固件库开始有使用说明文档了。但是内容没做到深入浅出,兼之推出仓促,错误不少。
我觉得ST的说明文档最好能明确两个层次的具体用法:单一外设的简单使用方法、多外设复杂整合的思路。现在的文档基本上着力于后者,但现实中用的更多的,恐怕还是前者。

最后,还是希望ST以后能提供更多的简便易用的精美“厨房”,而不是由各路网友们凑出来。

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2014-10-9 22:53 | 显示全部楼层
玄德 发表于 2014-10-9 22:44
先顶一下,表示支持!

BusHound 显示的速度,应当是包含了大量“废话”,水分大,这是USB协议决定的。建 ...

哦,原来如此!我说怎么我测的结果总是比Bus Hound慢一点点,呵呵
我说的速度都是自己用VC程序测的,确实是在八百多到九百多KB。OUT总是比IN快一点儿,不知道是不是我的计算机的问题。

使用特权

评论回复
happyming0809| | 2014-10-10 00:06 | 显示全部楼层
牛X

使用特权

评论回复
Zxj_123L| | 2014-10-10 09:28 | 显示全部楼层
牛贴必须顶起!

使用特权

评论回复
wgsxsm| | 2014-10-10 09:47 | 显示全部楼层
最近在弄这个头疼死了
多谢楼主的明灯

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-10-10 11:09 | 显示全部楼层
碧云天书 发表于 2014-10-9 22:46
你是对的,常走夜路,总是要湿鞋的。常用USB,总是得看协议的。
我一直希望我们的计算机是这样的:我说要 ...

是的。我也在期待。
但是看起来时间不短

使用特权

评论回复
yan2005| | 2014-10-10 12:44 | 显示全部楼层
顶下,下次再看。

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2014-10-12 12:14 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
3qxj| | 2014-10-14 20:04 | 显示全部楼层
猛顶一通,虽然暂时用不到,但不代表今后用不到,特别感谢楼主的无私精神。

使用特权

评论回复
batsong| | 2014-10-16 08:57 | 显示全部楼层

最近正想做这个,以前的F1XX的usb库写的很杂乱啊,看的心烦,现在用的片子是STM32L052的USB,能适用楼主这个框架么?

使用特权

评论回复
575888303| | 2014-10-20 22:05 | 显示全部楼层
好厉害 怎样学的呢?

使用特权

评论回复
High哥| | 2014-10-21 17:06 | 显示全部楼层
帅气!!!!!!!!1

使用特权

评论回复
Joshour| | 2014-10-23 14:39 | 显示全部楼层
好东西,顶一下~~~

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2014-10-23 22:58 | 显示全部楼层
batsong 发表于 2014-10-16 08:57
最近正想做这个,以前的F1XX的usb库写的很杂乱啊,看的心烦,现在用的片子是STM32L052的USB,能适用楼主这 ...

我没有用过STM32L052芯片,不知道相似程度有多少。建议你熟读USB规范之后再回头看库。从头开始,路有点长……

使用特权

评论回复
song19881218| | 2014-10-24 09:06 | 显示全部楼层
膜拜一下

使用特权

评论回复
nchmkj| | 2014-10-24 10:02 | 显示全部楼层
太牛皮了。

使用特权

评论回复
sun1238898| | 2014-10-24 10:18 | 显示全部楼层
不错不错,学习下

使用特权

评论回复
ssttww| | 2014-10-24 11:13 | 显示全部楼层
学习一下,楼主牛x

使用特权

评论回复
saviourxx| | 2014-10-24 14:10 | 显示全部楼层
niublity, mark!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问