一个刚开始工作的毕业生的疑惑

3531|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zlxd1990|  楼主 | 2014-10-24 11:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

作为一个刚工作几个月的菜鸟,随着工作时间加长,我发现自己越来越烦躁,越来越静不下心,而且曾经心中的那个理想也越来越模糊,不知道未来在哪里,心中多了很多疑惑。
       我是从今年7月份毕业开始真正踏入工作岗位,是在一个做电动独轮车的公司做电子工程师。没想到进入公司之后没多久,公司之前的总经理带着一部分老员工出去开了一家新公司,使得现在的公司技术部就只剩下了2个人(包括我)。不知道前辈们如果遇到这样的事会怎么办?         而我当时还是想继续在这个公司待一段时间,相信会好起来的。可是随着时间的过去,公司一直发展基本停滞,而对于我,公司新经理一直认为我什么都不会,就让我做售后维修(主要是修车,不包括控制器)以及淘宝客服什么的,还说公司现在缺人,都要身兼数职。而且就在上周,他又给我们新来的员工多加了一个任务,就是在独轮车的论坛上做水军,还说每个月必须要发三个水贴,不然要扣工资(工资就2000多点),这让我一个喜爱电子并且想以此为业的职场菜鸟真的有点受不鸟了,想到了跳槽。。。。。。     
       这几天在网上投了不少简历,但是一直无人问津,难道我就不该**理想,做想做的工作吗???
       作为一个刚毕业没多久的,这时候的我该去向哪里???

下面是我的简历,还希望前辈们给指点一二,如果感觉还可以的话,希望能给推荐一份工作……
      谢谢了。。。。。。
邮箱: lxdqiuzhi@sina.cn

软硬件设计相关经历:
2012.9——2013.7   飞思卡尔杯智能汽车竞赛   “智能车系统”
2013年全国大学生电子设计大赛   “旋转倒立摆”

职责描述:独立负责电路原理图以及PCB图的设计与制作(使用altium designer ),参与驱动程序的编写,与控制系统的理论设计和算法讨论
  项目介绍:本项目硬件上包括系统电源电路模块、飞思卡尔MK10DN512ZVLL10单片机最小系统、Mini1024j编码器、电机驱动模块以及直流减速电机。电路模块采用altium designer软件设计,电源部分使用LM2940作为5V的稳压模块、mc34063作为12V升压电源模块;电机驱动采用mos管H桥驱动。
  电机选型与控制:针对系统要求的稳定性、灵活度、控制精度及抗干扰性等,我们试用了两种电机:步进电机与直流减速电机
  步进电机:这种电动机每当输入一个电脉冲就动一步,将脉冲信号转化为角位移或线位移。其步进距离很小,保持力矩大,制动能力强,因此控制精确,但使用中发现其响应速度较慢,速度可调性低。
  直流减速电机:直流电动机控制简单,利用PWM即可实现调速和正、反转,直流电机的起动、制动转矩大,易于快速起动、停车,易于控制,且直流电机的调速性能好,调速范围广,易于平滑调节。
  综合考虑系统要求我们选用了直流减速电机。
  4、控制算法:我们使用的是PID控制算法,它是运用反馈求和后的误差信号的比例(0阶位置项)、积分(误差累积项)、微分(1阶速度项)进行系统校正的一种控制算法。在使用过程中,我们根据摆杆的不同位置所需控制要求采用了分段PID控制,这样能够灵活控制电机实现不同控制要求。
其他经验:
毕业设计:数控直流稳压电源
  系统输入220V、50Hz电压经过电源变压器降压后,进入整流电路,输入的交流电变成了单向脉动电压,经滤波电路滤除交流成分,保持了直流成分,该电压再进入稳压电路维持输出电压的稳定,使其不受电网波动和负载变化的影响。
  把输出电压分支接入采样电路,经A/D转换电路把模拟电压转换成数字电压送入单片机,与用户所要求的输出电压进行比较,采用闭环控制,进而确定输出信号,并使用PWM加滤波电路实现D/A转换,控制输出电压。

所获证书:
·全国大学生英语四级证书
·PCB设计工程师(高级证书)
·可编程序控制系统设计师(PLC职业资格证)
技能专长:
  计算机水平:二级
  计算机详细技能:ALTIUM DESIGNER,KEIL, LABVIEW,IAR
  技能专长:1.熟练掌握基本的电子专业技能,对电子电路设计与单片机软件编程有深入的了解或掌握。
  熟练使用altium designer软件绘制PCB。
  熟悉电脑操作,能熟练使用Altium Designer、Protel、Keil等工程软件以及常用办公软件
个人荣誉:
2013/10   2012-2013年度科技活动一等奖学金
2013/09   全国大学生电子设计竞赛全国总决赛二等奖
2013/07   全国大学生飞思卡尔杯智能汽车竞赛华东赛区摄像头组优秀奖
2012/10   2011-2012年度科技活动二等奖学金
2012/08   中国机器人大赛暨RoboCup公开赛机器人分拣搬运比赛二等奖

相关帖子

沙发
brandnew| | 2014-10-24 11:33 | 只看该作者
这一看就是,当年在学校中,喜欢搞研发的同学,
结果,看看,早跟你说了,不要去小公司,不要去小公司,
利用参赛经历,混个大公司,不比做这种屌丝,要强多了,
实在不行,去大公司,到海外出苦力去,一年也比这赚多得多呀。

一步**灰,步步**灰。
@dong_abc  

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2014-10-24 23:25 回复TA
不多说了,前5年没成长起来,后面基本就完了。 
板凳
jchg| | 2014-10-24 12:11 | 只看该作者
哪个大学 这个很重要的信息都没有啊

使用特权

评论回复
地板
人民币的幻想| | 2014-10-24 12:19 | 只看该作者
brandnew 发表于 2014-10-24 11:33
利 ...

**灰论真是无处不在

使用特权

评论回复
《小威》| | 2014-10-24 14:43 | 只看该作者
利 ...

本人和楼主差不多,技术可能稍差,不过是应届毕业生,现在不知道该找什么类型(级别)的公司,望前辈指点一二

使用特权

评论回复
oyq990860152| | 2014-10-24 15:32 | 只看该作者
《小威》 发表于 2014-10-24 14:43
本人和楼主差不多,技术可能稍差,不过是应届毕业生,现在不知道该找什么类型(级别)的公司,望前辈指点 ...

你問他,他會告訴你去哪裡都是**灰:lol

使用特权

评论回复
zlxd1990|  楼主 | 2014-10-24 17:26 | 只看该作者
jchg 发表于 2014-10-24 12:11
哪个大学 这个很重要的信息都没有啊

中国矿业大学徐海学院的

使用特权

评论回复
oyq990860152| | 2014-10-24 17:48 | 只看该作者
楼主还不如去考研,混个好出身

使用特权

评论回复
zlxd1990|  楼主 | 2014-10-24 18:57 | 只看该作者
利 ...

大公司连简历都寄不出去啊,基本上都没回音

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-10-24 19:30 | 只看该作者
zlxd1990 发表于 2014-10-24 18:57
大公司连简历都寄不出去啊,基本上都没回音

很多大公司是挂着的;
有些可能是看了,觉得不合适,当然不回;

使用特权

评论回复
le062| | 2014-10-24 21:49 | 只看该作者
第一份工作很正常,我是迷茫了两年才认识到需要裸辞

使用特权

评论回复
zlxd1990|  楼主 | 2014-10-24 22:31 | 只看该作者
le062 发表于 2014-10-24 21:49
第一份工作很正常,我是迷茫了两年才认识到需要裸辞

想要裸辞了,但是想想生活不能再靠家里面了,还是觉得……唉……

使用特权

评论回复
lphaff| | 2014-10-24 22:40 | 只看该作者
选择行业远比选择公司重要!
尤其 是这种一开始就选择小公司的。
不要觉得自己技术牛X就跳来跳去,一定要选好了再跳!
血的教训。

使用特权

评论回复
zlxd1990|  楼主 | 2014-10-25 10:33 | 只看该作者
lphaff 发表于 2014-10-24 22:40
选择行业远比选择公司重要!
尤其 是这种一开始就选择小公司的。
不要觉得自己技术牛X就跳来跳去,一定要 ...

谢谢你的建议,我这回肯定考虑清楚了,找到合适的再跳

使用特权

评论回复
ahczqmz| | 2014-10-25 11:28 | 只看该作者
利 ...

什么规模的才叫大公司?

使用特权

评论回复
yong_ning100| | 2014-10-25 13:37 | 只看该作者
找一家公司混几个项目经验,再出来找工作容易多了,其实你简历上的大学的项目是浪费墨水,现在国内的企业环境很浮躁,人家不注重你技术基础底子厚不厚,而是你有没有做过相同或者类型的产品,他们看中的是这些经验,就是招你进来立刻上手干项目,出了问题能很快解决。

使用特权

评论回复
评分
xuexidsp + 4 基本是这样的,找人也都是同行业的挖来挖去.
晴天安仔| | 2014-11-15 15:03 | 只看该作者
跟楼主很像,不过我比你混的还惨,大学里的项目企业真的好多不看的,他们会告诉你你那不是产品,只是你自己小打小闹的玩意儿。我也参加了大赛,也拿到不错的奖,可惜入了家坑爹的公司,刚开始觉得不错就来了,后来发现简直就是坑我自己一个,钱给的不多,要干的活可不少,还都是有难度的技术活,干不了就慢慢学,拖啊拖……甚至还拖欠我工资。好难啊,一直想跳,可是简历石沉大海啊……

使用特权

评论回复
xuexidsp| | 2014-11-16 01:07 | 只看该作者
一入**灰深似海,何时出坑把家还。。果断先换一个,第一份工作感觉和楼主差不多,,。

使用特权

评论回复
hudm| | 2014-11-18 08:46 | 只看该作者
老想著打工幹嘛?

使用特权

评论回复
ahczqmz| | 2014-11-18 21:34 | 只看该作者
楼主考研去吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问