电源离奇出现故障,请大家帮忙分析一下原因

3839|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yytda|  楼主 | 2014-10-25 09:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电源是12V10A的,3842反激,上次做了几百个到客户那里,有几个电源坏了,症状是空载一闪一闪的,不能带载,辅助绕组给IC供电跟不上,拆开看看,是1206的贴片电阻坏了,IC供电是这样的,就是变压器辅助绕组串联一个UF4007,再串联一个1206封装10欧姆的电阻给IC供电,现在就是这个电阻坏了,我算了又算,这没理由啊,IC工作电流是15mA,先算一下功耗,压降是0.015*10=0.15V,功耗是0.15*0.015=0.00225W,这才2.25mW,这不可能会烧坏电阻啊,请大家帮忙分析一下,这是什么原因烧坏了电阻?还是说这只是一个意外?

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2014-10-25 09:42 | 只看该作者
测电阻两端的正常的电压波形,你会另有发现

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2014-10-25 09:57 | 只看该作者
电源设计的不好;
辅助绕组上有高压吧,导致输出瞬间或短时间过流把电阻烧了吧;

使用特权

评论回复
地板
yytda|  楼主 | 2014-10-25 10:34 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-10-25 09:42
测电阻两端的正常的电压波形,你会另有发现

这个是电阻两端波形,看起来尖峰也不大啊?

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-10-25 10:37 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-10-25 09:57
电源设计的不好;
辅助绕组上有高压吧,导致输出瞬间或短时间过流把电阻烧了吧; ...

可是一个1206的10欧的电阻,真要烧掉的话,是需要很大的电流的啊,就算输出过载,对这个电阻影响也不会太大啊,另外我还想请教一下,我这电阻功耗计算方法是不是错了?要不然这么小的功率没理由烧掉啊

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-10-25 11:06 | 只看该作者
yytda 发表于 2014-10-25 10:37
可是一个1206的10欧的电阻,真要烧掉的话,是需要很大的电流的啊,就算输出过载,对这个电阻影响也不会太 ...

电阻的功率:2端的电压除阻值;
你根据芯片的工作电流算,有误差;
看你上图峰峰值,7V,如果是电阻2端的电压的,已经不小了;

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-10-25 11:22 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-10-25 11:06
电阻的功率:2端的电压除阻值;
你根据芯片的工作电流算,有误差;
看你上图峰峰值,7V,如果是电阻2端的 ...

因为IC工作只用15mA电流,所以不能用两端电压除以电阻吧?电阻功耗是不是应该用电阻两端电压乘以IC工作电流?但是这个两端电压肯定不能用峰值电压来算啊

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-10-25 12:08 | 只看该作者
yytda 发表于 2014-10-25 11:22
因为IC工作只用15mA电流,所以不能用两端电压除以电阻吧?电阻功耗是不是应该用电阻两端电压乘以IC工作电 ...

你怎么知道IC工作电流是15mA啊?
看手册的吧?
如果固定的15mA,或者小于15mA,肯定不会烧电阻;

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-10-25 12:15 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-10-25 12:08
你怎么知道IC工作电流是15mA啊?
看手册的吧?
如果固定的15mA,或者小于15mA,肯定不会烧电阻; ...

是的,IC规格书说是工作电流15mA

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-10-25 12:16 | 只看该作者
IC和其他元器件都是好的嘛,只有这个电阻有故障?

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-10-25 12:17 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-10-25 12:16
IC和其他元器件都是好的嘛,只有这个电阻有故障?

是的,其它元件全都是好的,就这个电阻坏了

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-10-25 12:24 | 只看该作者
真相在4L

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-10-25 12:31 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-10-25 12:24
真相在4L

4楼是我自己发的波形啊,这个波形能体现出什么问题?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-10-25 12:32 | 只看该作者
yytda 发表于 2014-10-25 10:34
这个是电阻两端波形,看起来尖峰也不大啊?

IC的供电电流是直流电流,电阻上的电流是叠加了高频振铃的脉动直流电,要考虑有效值,你这个波形,有效值可能达到平均值的10倍甚至更高,那功耗就是你计算值的100倍以上

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-10-25 12:35 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-10-25 12:32
IC的供电电流是直流电流,电阻上的电流是叠加了高频振铃的脉动直流电,要考虑有效值,你这个波形,有效值 ...

那我应该如何该进?如果用0欧电阻的话,IC供电电压就太高了,而且我让电源工作一会,用手去摸这个电阻,也不热啊

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-10-25 12:37 | 只看该作者
yytda 发表于 2014-10-25 12:35
那我应该如何该进?如果用0欧电阻的话,IC供电电压就太高了,而且我让电源工作一会,用手去摸这个电阻, ...

检查RCD,可能振铃太大了点

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-10-25 12:39 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-10-25 12:37

RCD是471电容加75K电阻和FR207

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-10-25 13:45 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-10-25 12:37

这3个图是VDS波形,能不能看出什么问题?现在我手里面只有两个坏电源,还无法确定另外几个是不是电阻烧了,这两个坏电源的IC的4脚和5脚之间的振荡定时电容也是坏的,导致电源效率只有0.7
这是输入电压220V,满载输出时的波形,这个是24V5A输出的

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-10-25 17:33 | 只看该作者
有条件换1210 2010 2512 试试

使用特权

评论回复
st.you| | 2014-10-25 17:55 | 只看该作者
启动时候,电阻承受的电流冲击是最大的,所以,你可以:一、换小阻值;二、阻值不变,并联多几个; 三、加软启动电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问