[STC单片机]

数码管的段选和位选可以都用ULN2803来驱动吗

8421|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dirtwillfly| | 2014-10-30 22:11 | 显示全部楼层
可以,但很多时候没必要

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-10-30 22:39 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2014-10-30 22:11
可以,但很多时候没必要

如果是附件当中那样,数码管的段选都是三极管和电阻连接的话,还不如来一个ULN2803呢

IAP.rar

430.98 KB

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-10-31 00:11 | 显示全部楼层
witzly 发表于 2014-10-30 22:39
如果是附件当中那样,数码管的段选都是三极管和电阻连接的话,还不如来一个ULN2803呢 ...

很多时候还要看成本的,用分立元件更便宜

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-10-31 08:57 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2014-10-31 00:11
很多时候还要看成本的,用分立元件更便宜

斑竹辛苦了,这个就做一个两个,优先的是焊接问题,现在只要这方法行得通就好

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-10-31 09:07 | 显示全部楼层
不客气

使用特权

评论回复
coody| | 2014-10-31 10:37 | 显示全部楼层
2803是OC输出,只能吸入电流。。。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2014-10-31 11:04 | 显示全部楼层
coody 发表于 2014-10-31 10:37
2803是OC输出,只能吸入电流。。。

这才是重点,那些曾经用uln2003驱动两相四线步进电机不行(两相6线或者5线的可以),后来知道原因的估计深有体会

使用特权

评论回复
zydlyq| | 2014-10-31 11:33 | 显示全部楼层
学习ULN2003

使用特权

评论回复
wellhao2004| | 2014-10-31 11:43 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-10-31 12:52 | 显示全部楼层
zhaoyu2005 发表于 2014-10-31 11:04
这才是重点,那些曾经用uln2003驱动两相四线步进电机不行(两相6线或者5线的可以),后来知道原因的估计 ...

大虾来指正指正错误吧

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2014-10-31 13:46 | 显示全部楼层
7L已经说得很明白了,如果还理解不了,先弄明白OC(OD)和推挽的差别再继续吧,用比较器时也可能会遇到这样的问题,顺带再学习下NPN和PNP三极管

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-10-31 14:20 | 显示全部楼层
zhaoyu2005 发表于 2014-10-31 13:46
7L已经说得很明白了,如果还理解不了,先弄明白OC(OD)和推挽的差别再继续吧,用比较器时也可能会遇到这样 ...

高手都是这么回答问题的。。。。。看了一下OC门需要用上啦电组,推挽是输出大电流,两个刚好相反,但是大虾还是请你帮忙看看我的图(11楼)如果我再在U2输出那也加上上啦电阻,这个数码管能驱动吗

使用特权

评论回复
coody| | 2014-10-31 16:10 | 显示全部楼层
看着MCU象是STC15F2K系列。
如果你是学习的,那么,IO可以直接驱动LED,段的限流电阻用1K。

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-10-31 16:47 | 显示全部楼层

是STC15F2K61S2,既是学习又是工作,直接驱动不太安全吧,,原来的图是这样的,觉得用电阻和三极管不方便,都是6位共阴数码管,所以想都用上ULN2803,但是不知道行不行的通,所以请教请教大虾们 3333.jpg

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-10-31 17:01 | 显示全部楼层
coody 发表于 2014-10-31 16:10
看着MCU象是STC15F2K系列。
如果你是学习的,那么,IO可以直接驱动LED,段的限流电阻用1K。 ...

请看楼上

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2014-11-1 12:45 | 显示全部楼层
witzly 发表于 2014-10-31 14:20
高手都是这么回答问题的。。。。。看了一下OC门需要用上啦电组,推挽是输出大电流,两个刚好相反,但是大 ...

高手是不是这么回答问题的我不知道,因为我也不是高手,只不过相对你来说多玩了几年单片机而已。我这样回答是希望引导你自己思考,然后分析、解决问题,当然可以一句话告诉你结果,你觉得很方便,但是不能永远有人这样告诉你吧,如果想**做技术,那还是多思考、分析。现在你知道oc输出和推挽输出的差别,那应该分析用uln2803加上拉电阻输出高电平时需要的电流,进而确定上拉电阻,然后估计就知道是否合适了。另外我猜你的单片机电源和数码管应该是一组电源,这样的话15L图中的8050可以不用,还有注意数码管动态扫描和静态显示时,段电流的差异。再说点难听的,如果不想深入理解这些东西,建议转行

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2014-11-1 13:11 | 显示全部楼层
witzly 发表于 2014-10-31 16:47
是STC15F2K61S2,既是学习又是工作,直接驱动不太安全吧,,原来的图是这样的,觉得用电阻和三极管不方便, ...

14楼不错,如果是小型LED的话,单段电流几个mA已经很亮,动态显示不会超过50mA, STC15F2K61S2是安全的(手册为最大90mA内)。

如果要省IO的话,可以用74LS573驱动, 节省一个P口。 :)

使用特权

评论回复
coody| | 2014-11-1 22:18 | 显示全部楼层
我在实际产品中,经常用74HC595直接驱动数码管。

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-11-2 00:04 | 显示全部楼层
zhaoyu2005 发表于 2014-11-1 12:45
高手是不是这么回答问题的我不知道,因为我也不是高手,只不过相对你来说多玩了几年单片机而已。我这样回 ...

东西太细了,我才开始还没入呢,不过还是谢谢大虾的忠告,先暂时不考虑转行。。。还是分析你说的那些东西先

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问