发新帖我要提问
[STC单片机]

数码管的段选和位选可以都用ULN2803来驱动吗

楼主: witzly
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
witzly|  楼主 | 2014-11-3 22:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
coody 发表于 2014-10-31 16:10
看着MCU象是STC15F2K系列。
如果你是学习的,那么,IO可以直接驱动LED,段的限流电阻用1K。 ...

请教一下,这个限流电阻的阻值是怎么的出来的,我现在明白上拉电阻是根据数码管每段电流大约3mA算出来,可是这个限流电阻1K是怎么来的,请大神指教

使用特权

评论回复
coody| | 2014-11-4 11:06 | 只看该作者
STC的MCU的IO口拉低有25mA左右的驱动能力,作为位驱动。IO推挽输出高也恩能够驱动20mA左右,但是压降(内阻)比较大,所以用共阴的数码管比较好。
LED电流不大时一般按1.8V压降计算,则5V供电时,限流电阻电压为3.2V,1K的电阻,对应电流3.2mA,8段全亮时为25.6mA,实际由于IO有压降,电流稍小。对于高亮的数码管,室内亮度已足够。

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-11-4 13:07 | 只看该作者
coody 发表于 2014-11-4 11:06
STC的MCU的IO口拉低有25mA左右的驱动能力,作为位驱动。IO推挽输出高也恩能够驱动20mA左右,但是压降(内阻 ...

谢谢你的耐心回答,不过我这里还有更多的、、、麻烦了:)

如果是共阴的话,I/O时高电平时,数码管每段电流约3mA,每位8段,3x8=24mA, 上拉电阻为5V/24mA=208欧,在此取 上拉电阻取270欧。
  当I/O口是低电平的时候,I/O口的灌电流I = 5V / (2k+0.27k) =2.2mAI/O的最大灌电流是20mA8段共 2.2x8=17.6mA ,限流电阻取2k。

如果是共阳的话,上拉电阻R-4是否需要?
                I/O口是低电平的时候,I/O口的灌电流I = 5V / 1k =5mAI/O的最大灌电流是20mA,  5位数码管共 5x5=25mA ,因为您说的IO口有压降,
                  所以限流电阻R-3取1K,
不知道分析的对不对?
  另外,共阴选择NPN,共阳选择PNP这个是根据什么来的?请多多指教啊
来帮忙看看这个大虾们@MR4 @frlop @lmx89 @gaoyang9992006 @q3030077604 @qq756512897  

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2014-11-5 12:34 | 只看该作者
自己画一下电流怎么驱动的,就知道了。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2014-11-5 21:35 | 只看该作者
witzly 发表于 2014-10-31 12:52
大虾来指正指正错误吧

有点困难,2803前面要加上拉电阻,否则,单片机可能驱动不了2803,建议看一下2803的内部结构。

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-11-6 12:05 | 只看该作者
cjseng 发表于 2014-11-5 21:35
有点困难,2803前面要加上拉电阻,否则,单片机可能驱动不了2803,建议看一下2803的内部结构。 ...

这个要加,麻烦大虾看看23楼的分析对不对

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问