[51单片机]

【讨论一下】很多人对于做技术的误区,留下你的观点,尊重技术

5115|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jimiy123|  楼主 | 2014-11-1 12:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天晚上,我一个要好的朋友过来,我俩是大学同学,关系很好的那种,但不搞基。
我是一个很执迷的技术工,喜欢钻研,以前大学四年,或许有点荒废了,如今刚毕业几个月,想学技术,却学不到什么技术,因为我对单片机感兴趣,但是大学里没好好学单片机。不过单片机的底子还是有的,以前就是不扎实,有种吊儿郎当的学习,但是底子不差,就是不精的那种。
我现在白天上班,晚上回来自己再把那个开发板实验啊什么的拿出来做做,写写代码啊,连接连接,最起码得把最基本的得搞定吧,我打算在过年后把单片机等基础到牢靠了,然后,准备跳槽到其他公司,因为这家公司真的没技术,有点像那种贸易公司那种,大家都懂的。。。
在大学里自学嵌入式Linux,目前发展方向是先从单片机出发,然后向Arm,嵌入式linux发展吧,我想做硬件,那种单纯的软件,我不大喜欢,当然21IC里的高手很多,我这只是个人愚见,还望高人给我指导一下,我在苏州工业园区这边,希望结交朋友,我希望能认识更多的技术牛人,能认识一个带你的人那是多么的好啊,进步很快的

相关帖子

沙发
jimiy123|  楼主 | 2014-11-1 12:21 | 只看该作者
说道我的那个同学:
他看我还在搞那个单片机,有一种很鄙视的态度似的,说什么你现在才搞这东西,你看人家那些在大学里搞的单片机,你现在工作了不是有点晚吗?这个以后发展能好吗?然后就说道他的一个目前公司的舍友,211毕业的,(211毕业的所有人就牛X吗,虽然撸主不是211搞笑的)说人家毕业一年了,也做技术,搞研究,但是一年了,也没学到什么,,,他的话让我感觉到,,是不是像我们这种不是211的就该滚粗,不能搞这些,然后又列举那些牛X的人,可是他们关你毛线吗?撸主再补充一下,我那个同学技术还不如我,单片机更不行,这是实话,我俩说着说着就犟嘴了,哈哈,我俩偶尔吵一下,不过,不伤和气,但是我感觉,刚毕业,不能丧失学习的能力啊,《毕业5年决定你的一生》,现在不好好搞,5年后基本上就定型了,到时候是不是更晚?

使用特权

评论回复
板凳
jimiy123|  楼主 | 2014-11-1 12:24 | 只看该作者
我现在搞这个,或许吧,是有点晚,可晚一点又能怎样?晚一点搞,总比你啥都不搞好吧,而且现在这个路子,技术**下去做几年,应该会好很多的,做技术的就要**下去,楼下的觉得呢?

给自己毕业4个月一个纪念!加油

使用特权

评论回复
地板
allow_me| | 2014-11-1 14:12 | 只看该作者
楼下的觉得你这种精神很好啊!加油!

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2014-11-1 14:54 | 只看该作者
苏州工业园区不错啊,即将去那边;

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2014-11-1 15:25 | 只看该作者
楼主想学技术是好事情但贵在**,不能光挂在嘴边,应该落实在行动上,一步一个脚印,支持一下。

使用特权

评论回复
link8001| | 2014-11-1 16:29 | 只看该作者
活到老学到老,只要没有丧失学习的能力,就会一直进步下去

使用特权

评论回复
wyq165| | 2014-11-1 18:55 | 只看该作者
    我当初也只会51,毕业那会就只会写一个很烂的数码管万年历,加485通信。前几年工作基本就是51,或者51的衍生品。其它的也是自己瞎学。
    后来其它的型号单片机也没怎么学,基本是看着芯片资料就用,慢慢地发现8位机用着换汤不换药。工作中又用avr PIC 几乎没花什么精力去学。
转而看arm7,那会STM32还没那么火。arm7就周立功的出书又出板子。
我买了书没有板子,就光看书。后来出了一本arm9裸奔的书,叫 机制与策略的,书名不太记得清了。正好和我arm9的板子符合,我毕业那会arm+linux也慢慢火了,港工作就买了个板子,但是不知道学下去,慢慢让它吃灰了。用着它把我那吃灰的ARM9板子裸奔了一回。还移植了UCOS。
接着自学了linux,搭了系统,修改一些驱动。一直想去做linux,但是却没有机会。
这几年一直在学,虽然效果不是很好,但是还是又所收获。
比如STM32,STM8我并没有学,而是工作直接用了。3天就上手了。就是得益于以前ARM9的裸奔。
以前我的想法是要会的多。所以从51一直追到arm9+linux,上位机一直是自学QT,工作中因为说会C++阴差阳错地让我去用MFC.后来我突然发现这么追下去没意思我工作大都只用51或到STM32,大部分的产品都可以拿下了,用到liunx的机会太少了。现在A8/A9+安卓开发板又出来了,难道我还要追赶吗?
    接触linux,惊叹于里面软件架构的美妙。如今没有再去追赶潮流,转而去看数据结构,看C语言和软件架构,算法方面的书。
    发现自己头几年写的代码真烂,又不规范。现在慢慢关注软件架构,算法,还有编程规范方面的,专注于代码的稳定和简洁。我现在觉得这才是发展之道。
    如今就往这个方向走,而且自己偏软件。在公司里硬件又被搞硬件的抓得死死的,所以有了自己在家建个小实验室的想法。平时DIY点东西,希望能做到硬件软件进步两不误。linux也一直抓机会练习。保持下去,一有机会就深入。
    今年给自己指标是 工作之余画20个PCB。将原来学的散乱的linux组合成一个小项目。但是工作太忙,一直没如愿。
    如今我正处于楼主所说的第五年,虽然很迷茫和对未来感到担忧。但是我决定**学下去。我觉得不管以后如何,起码先保证让现在的自己没有空去迷茫才行。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2014-11-1 19:36 | 只看该作者
我对单片是一窍不通,书也买了开发板也买了就是学不会,哎,本人中专毕业,1997级的,当时没有接触过,连C语言都不会,只有放弃了。希望楼主能**住,付出总有回报。至于技术和待遇当然是划等号的,不像我们这个小单位全是他妈的裙带关系,拼的是关系和舔腚的功夫。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-11-1 19:37 | 只看该作者
建议楼主不要单纯的去学什么单片机,这很难取得有效的进展,更谈不上因此就能掌握普遍的电子产品开发技能。重点要学基础电子技术,特别是模拟电子技术。单片机是个工具,本身很简单。至于说那些看起来很高端的ARM嵌入式平台,这个真的没什么本质性的难度,都是厂家给定设计,然后在现成操作系统和开源代码上拼凑以下,顶多是PCB上有点讲究。能在这个领域玩出花来,那是程序猿,电工的重点不在这儿。
为什么现实中的高手不多,因为绝大多数人的学习路子都不对。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-11-1 19:54 | 只看该作者
把基本知识掌握牢固,其他都很容易学了

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-11-1 22:24 | 只看该作者
如果我没记错,“终身学习”的概念是初中政治课上老师教的,试问现在还有几个人能做得到!!

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-11-2 00:25 | 只看该作者
楼主,想搞技术,先看俺的**灰贴。
哇咔咔。。

使用特权

评论回复
yytda| | 2014-11-2 08:35 | 只看该作者
楼主啊,你不要在乎别人怎么说,只要你自己想学,就一定能学好,有些人下班之后就知道玩,但时间总是要过的,玩也是要过,学也是要过,那为什么不学呢?短时间或许没有成果,但时间长了肯定有成果

使用特权

评论回复
emailli| | 2014-11-2 09:59 | 只看该作者
你学技术是兴趣,还是想赚钱?

如果赚钱,还是赶快转 销售吧

销售积累十年,比你做技术积累十年资源要掌握的多

我个人觉得,如果积累换资源,则技术需要积累20年,销售只需要10年就够了

使用特权

评论回复
norman33| | 2014-11-2 11:09 | 只看该作者
不赞同楼上观点 我是销售工作转技术 销售年销售额做到千万级实在累了转战技术 经过几年沉淀收入基本和销售持平有赶超的势头 而且技术不用担心销售工作中的突发情况(资金问题 客户跑路 各种骗子 各种要债) 做技术需要沉淀和耐心 想碰运气暴发应该是销售来得快。我现在也在苏州园区 我们公司招初级研发 做智能家居的东西,楼主有兴趣可以跟我联系来我们公司看看。 前二十年天朝在畸形发展,所有做研发的没有市场,近几年房地产一类三产开始走下坡路,研发行业应该会有一个较大的发展趋势。以上仅个人观点,欢迎讨论。

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2014-11-2 11:19 | 只看该作者
要想技术有长远发展基础很重要。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2014-11-2 11:21 | 只看该作者
为楼主点个赞!

同时,作为一枚老**灰,含泪飘过。

技术要为产品服务,产品要能带来商业价值!

使用特权

评论回复
生无所息1| | 2014-11-2 11:27 | 只看该作者
我现在也正在学习stm32,去年毕业的,正如春阳哥所说,光懂这些mcu其实没什么用,在代码上玩出花来,那是程序员的活。真的要做出个复杂的项目还是要对模电数电精通,平时要多积累模电数电的知识,面对一个项目能独立提出自己的解决方案,而且还能知道怎么去改进你当前的方案,这才叫牛X,而不是去网上瞎抄,不知道其优点,也不知道方案的缺陷。

使用特权

评论回复
High哥| | 2014-11-2 12:07 | 只看该作者
211不牛B,985也不牛B!牛B的是你自己!大学是人才和人渣辈出的地方!好大学不代表能力强!一些专科院校的学生动手能力比很多211、985的学生强!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问