用了Microchip24LC16和24LC64后发现的问题

楼主: 刘骁奖
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
刘骁奖|  楼主 | 2007-10-20 18:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

yewuyi 老兄说的这个情况是有的,我见到过!

不过昨天和martin兄聊天后发现,MCU如果不开BOD的话,那也会让出问题的,在MCU没有工作在正常电压下时,MCU会乱运行代码,这是很可怕的,我的设计中BOD是没有开的,因为要用到电池供电!我想这个也是其中要解决的一个问题了!

使用特权

评论回复
刘骁奖|  楼主 | 2007-10-20 18:39 | 只看该作者

yewuyi 老兄说的这个情况是有的,我见到过!

昨天请教martin兄时,还发现另一个可能的原因:
以下是Martin兄昨天和我聊天的记录!

Martin:
BOD不开的,EEPROM出问题的几率,几乎是50% 

当系统电压低于单片机工作电压时,MCU会乱执行代码,系统监控(BOD)的功能就是,在危险电压区域,预期让MCU乱工作,不如让它复位停止运行

系统没有监控,即使是用IO口给EEPROM供电,也是只能降低一些故障率,不能根本解决问题

没有捷径,没有BOD或者系统监控,不可能根本杜绝EEPROM误写

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-10-20 20:44 | 只看该作者

PIC的BOD一开,功耗巨大

哎,上次有一个项目最后改用MSP430也就因为这个原因,要么是外加BOD,要么是……

MSP430在这点上到是很强,WDT的功耗0.1uA,BOD的功耗0.1uA,这确实帮了很多忙。

不知道PIC什么时候能改成这样……

使用特权

评论回复
刘骁奖|  楼主 | 2007-10-21 08:57 | 只看该作者

yewuyi兄,功耗高,功耗低,看用途了!

用了这么多的MCU发现功耗高的抗干扰能力要强一些,一般用在工业控制很好的.低功耗的MSP430用在手持设备的设计中是很有优势的.

看看那些低油耗的日系车,和高油耗的美系,欧系车.我在高速路上见到的车祸情况看,日系车基本是车体变形,人差不多都挂了.欧美系的,相对就好很多,还能看到车的样子,这个我在高速路上可见了N次了!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-10-21 09:21 | 只看该作者

呵呵,LS太‘形而上学’了……

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2007-10-21 09:32 | 只看该作者

建议买北极熊的车

比欧美的结实,俄罗斯的家伙类似于拖拉机或者坦克的

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-10-21 10:38 | 只看该作者

强贴留名,做个记号!

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-10-21 10:38 | 只看该作者

yewuyi 的讨论都很有实用价值,佩服!

使用特权

评论回复
刘骁奖|  楼主 | 2007-10-21 16:31 | 只看该作者

不能忘了热心的Martin...

他可是Microchip上海区的FAE老大.

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2007-10-26 08:41 | 只看该作者

这样的帖子还是要保存的。

不错,自张明峰之后,他就是上海MCP的主任工程师了。

使用特权

评论回复
plane1015| | 2007-10-26 10:51 | 只看该作者

yewuyi高人,我以前也遇到这个问题,一直没有找到问题,多谢了

使用特权

评论回复
mumuyou| | 2007-10-26 16:45 | 只看该作者

请教14楼,9个CLK问题

start-->stop-->start-->9个CLK-->stop-->start
更改为
9个CLK-->stop-->start
效果应该一样吧

以前想到过,但是没有碰到这个问题。程序复位时总是输出9个CLK,防止20楼出现的现象。其它倒没有特殊处理。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-10-26 16:52 | 只看该作者

尽量按照那个顺序,

但如果你这样,一般也可以:start-->9个CLK-->stop-->start

第一个start就尽量不要省略。

使用特权

评论回复
chj76| | 2007-10-26 19:41 | 只看该作者

复位问题

不管是单片机还是EEPROM复位都非常重要,保证有完整的初始化过程,复位时SDA和SCL都处于可知状态且最好为高电平。

使用特权

评论回复
5_0_5| | 2007-10-28 13:38 | 只看该作者

高招,学习

没有遇到过,方法挺巧的
能用I2C协议解释的

使用特权

评论回复
邓裕文| | 2007-10-30 09:48 | 只看该作者

很有创意

使用特权

评论回复
刘骁奖|  楼主 | 2007-11-1 08:52 | 只看该作者

继续一下,大家再谈stop之后

STOP之后SDA,SCL的状态问题,现在说法不一,我想这个的状态也很重要:
第一种:很多朋友都认识应当是SDA,SCL都为输出为高电平.
第二种:SCL为输出高电平,SDA是输入状态.
第三种:我的方式,以前用了很久的代码,从ASM时代到现在.
       SCL低电平,SDA输出高电平.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-11-1 09:08 | 只看该作者

这看你自己怎么做的了

如果是通过TRIS控制实现SCL/SDA,那么就可能决定与从器件的输出。

如果是通过PORT控制实现SCL/SDA,那么什么都有可能。

以上只是感觉中,没做仔细分析。

使用特权

评论回复
qihao| | 2007-11-5 00:26 | 只看该作者

做个记号 MCP 的EE有没有105度的?

使用特权

评论回复
liht1634| | 2007-12-2 11:58 | 只看该作者

拜读了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问