PIC的I/O口直接驱动光偶有什么不好?

12792|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fehooyt|  楼主 | 2008-1-7 20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
一般的光偶的驱动电流是10毫安左右,PIC的I/O口应该可以直接驱动,我的一个设计中就是这样做的,一个老工程师看后一口否定,说要加个驱动,问为什么,他也不说。
xieyuanbin| | 2008-1-7 21:59 | 显示全部楼层

如果单片机本身功耗不是很大的话,我想通过电阻限流是可

这个问题其实很值得讨论,不知道各位高手如何看?

使用特权

评论回复
fehooyt|  楼主 | 2008-1-7 22:15 | 显示全部楼层

张明峰的书上对这个问题说得比较详细

张明峰的书上对这个问题说得比较详细,可直接驱动发光二极管,IO不能直接驱动感性负载,感性负载在开关时有很高的反向电动势易损坏IO口,光偶不算是感性负载呀,另外,我用的光偶也不是高速光偶。我以前做的一个产品用IO直接驱动有源蜂鸣器,发现对单片机有干扰,后来加一个三极管就好了

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-1-7 23:15 | 显示全部楼层

IO不能直接驱动感性负载---教主说得没错~~~

不过俺一般也尽量避免用IO直接驱动~~~总之反电势很烦人的...

使用特权

评论回复
pjss| | 2008-1-7 23:30 | 显示全部楼层

问什么都不说,就是会否定,这种人该死

问什么都不说,就是会否定,这种人该死

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-7 23:36 | 显示全部楼层

好方法

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-1-8 08:50 | 显示全部楼层

看你用的什么IO

如果你用的PORTA.4,那么肯定就不好……

有源蜂鸣器里面是振荡线圈,典型的电感负载

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-1-8 09:12 | 显示全部楼层

没问题的,别理他

使用特权

评论回复
fehooyt|  楼主 | 2008-1-8 09:22 | 显示全部楼层

回七楼:不是PORTA.4

使用特权

评论回复
kingpoo| | 2008-1-8 09:26 | 显示全部楼层

我想没什么问题

我想没什么问题,但是如果驱动很多光藕的话要注意下,PIC端口总电流是有限制的;

使用特权

评论回复
fehooyt|  楼主 | 2008-1-8 09:43 | 显示全部楼层

两个光偶

使用特权

评论回复
kingpoo| | 2008-1-8 09:48 | 显示全部楼层

要他讲出理由看看!

要他讲出理由看看!

使用特权

评论回复
走南闯北| | 2008-1-8 12:20 | 显示全部楼层

没有问题

PIC单片机驱动能达到20mA以上没有问题,再说不是驱动感性负载或者场效应管之类,不过单片机对总电流有一定要求,只要符合这个 要求 没问题
  那个老工程师说不行,要问问他理由,然后和他讨论一番,要以理论为准不能以他的所谓经验为准

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2008-1-8 17:48 | 显示全部楼层

关于IO直接驱动负载

PIC的IO口可有20mA的负载能力,直接驱动LED或光耦完全没有问题,关键是需要加限流电阻,因为LED,光耦(实际也是LED)是电压器件,在电路中有钳位的作用,所以不能不接限流电阻。
对于电感性负载,要注意其反电动势对单片机的冲击,这种一般是需要通过三极管间接驱动的。
需要指出的是,PA4同样可以直接驱动LED,只是方法不一样而已。
对于电容性负载,要注意充放电电流对IO口的冲击,电容容量不能太大,另外要注意“读-修改-写”的现象
早期的一些单片机,由于其驱动能力较小,并且有很多只是开漏输出,所以必须接三极管之类间接驱动,老同志可能在经验上觉得用三极管比较安全,并没有合适的理由。

使用特权

评论回复
fehooyt|  楼主 | 2008-1-8 22:14 | 显示全部楼层

估计是楼上所说的那样

早期的一些单片机,由于其驱动能力较小,并且有很多只是开漏输出,所以必须接三极管之类间接驱动,老同志可能在经验上觉得用三极管比较安全,并没有合适的理由。

使用特权

评论回复
xymxym| | 2008-1-8 23:08 | 显示全部楼层

可以,我这样做过,已经在外稳定使用几年了

不过是采用低电平驱动,用的是6N137,光藕LED+接5V,LED-串电阻到IO口

使用特权

评论回复
kingpoo| | 2008-1-9 20:34 | 显示全部楼层

楼上的想法也太另类了点

一位加一个三级管不用钱啊!
再说了,你出的这个问题完全是设计错误,和I/O驱动没有关系

使用特权

评论回复
走南闯北| | 2008-1-9 23:37 | 显示全部楼层

感觉只要符合PIC数据手册要求没有必要加

17楼留有冗余问题,我的感觉只要符合PIC数据手册电气特性便可以,没有必要再加多余器件,因为其数据手册中电气特性要求经过严格测试的,已经考虑冗余等

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-1-10 13:08 | 显示全部楼层

俺一般喜欢加mc1413或uln2803

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2008-1-10 13:42 | 显示全部楼层

驱动LED等负载应该主要考虑总电流问题

最终所有电流都会集中在Vdd和Vss脚上,所以每路的驱动满足条件后,总电流还要进行计算,手册上有极限值

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问