发新帖我要提问

PIC的I/O口直接驱动光偶有什么不好?

楼主: fehooyt
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wyhnpu| | 2008-1-17 12:09 | 显示全部楼层

安全性考虑

我没有用过楼上的单片机,但我觉得老师傅有他的道理,我原先碰到过用CPLD(ALTERA 7128)驱动光藕的情形,在系统上电和掉电的时候,光藕会突然导通,引起后续电路产生误动作。后来用示波器观察,CPLD的IO上电和掉电时的波形与VCC不一致,有一个“坎”,宽度虽然只有几毫秒,但足以要了后续电路的命(尤其在电机正反转控制)。后来我换盖用TTL电路,没有出现上述现象。

使用特权

评论回复
wyhnpu| | 2008-1-17 12:15 | 显示全部楼层

谈师傅

电子线路就是这么怪,尤其是集成电路,越复杂的东西常常一些小问题就要了你的命。
至于师傅,一是他理论上可能也没搞清楚,不便解释;另外可能是知识分子的通病,有点本事就牛了,毕竟徒弟会了,师傅就有可能失业了。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2008-1-17 20:35 | 显示全部楼层

hotpower:低电平驱动有时也出大问题

如果MCU发生可控硅效应,则所有IO口输出都是低电平,把所有负载都开起,死定了

使用特权

评论回复
非著名中医| | 2014-1-22 15:53 | 显示全部楼层
以前用io口取得数码管,时间长了会有断段。仔细分析了一下,好像是io口的总电流有要求,不能超过40ma。
如果驱动的路数较多,建议加驱动比较好。

使用特权

评论回复
原野牧歌| | 2014-1-27 23:14 | 显示全部楼层
学习了,自己在搞控制器,输出IO有几十个,就是还没有计算好总电流的问题……

使用特权

评论回复
picfans_chen| | 2014-2-2 21:59 | 显示全部楼层
功耗不大时可以的,.但是必须加限流电阻的,这样保险不易损坏IC内部结构,对于感性负载最好不要直接驱动了,且必须加个续流二极管的

使用特权

评论回复
小班儿| | 2014-11-14 23:34 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
jing43| | 2014-11-29 23:03 | 显示全部楼层
这么老的帖子还有人回复,那我也说一句。
我一直都是这么用的,不过用的不是PIC,用的是其它。
这里有三个要求,达到就可以用了。
1,加限流电阻,低速光耦用 2ma 驱动就可以了,最大 5ma 不能再大了。
2,光耦的高电位输入端接的是 CPU 的电源正,低电位输入端串电阻后接 IO 口,达不到这个要求小心点用。
3,确认 CPU 在启动的时候,输出的是默认上拉的高电平或高阻态,后面的光耦不会被开启,最好是光耦偶尔乱开一下或乱关一下不产生硬件电路损坏。

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2014-11-30 21:11 | 显示全部楼层
常规情况下是不会有问题的,但是如果真是死抠可靠性设计或者现场环境比较恶劣或者CPU工作状态非常多变,那么建议还是加个三极管吧

使用特权

评论回复
zydlyq| | 2014-12-1 15:22 | 显示全部楼层
学习。。

使用特权

评论回复
天命风流| | 2018-5-22 11:32 | 显示全部楼层
听你们讨论,收益匪浅啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问