初学PIC

5152|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
CHENKUOTAO|  楼主 | 2007-3-29 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
  本人玩51单片机已十几年了,最近刚换了工作,新的公司使用PIC18F6720.因此,不得不学PIC.
  搞单片机需要掌握三方面的知识:单片机器件资源,编程语言和开发工具的使用.看了几天资料后,感觉PIC比51困难多了.请对51和PIC 都熟悉的朋友讲讲PIC同51的开发有哪些方面需要注意.
  另在MPLAB用C编译,SIM仿真时,只能用汇编语言调试,不象51 的 C 那样有 源程序调试,这正确吗? 如不正确,怎样解决?    
                先谢啦!
5_0_5| | 2007-3-29 18:36 | 显示全部楼层

我也在学PIC

占个位置,学习

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2007-3-30 08:36 | 显示全部楼层

PIC的C可以支持C语言源程序级调试.

转型肯定会有困难,不过用PIC自有用PIC的理由.
与51的区别,可在论坛上搜索一下,N年前有N篇**介绍过.

使用特权

评论回复
CHENKUOTAO|  楼主 | 2007-3-30 11:15 | 显示全部楼层

谢谢

使用特权

评论回复
110xia| | 2007-4-2 10:02 | 显示全部楼层

用汇编写,PIC 间接寻址怎么用?

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2007-4-9 11:47 | 显示全部楼层

回110xia

具体的记不清了,间接寻址寄存器只有一个,地址应该00吧,它存储的值就是对应要间接访问的寄存器地址,你可以试一下

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2007-4-9 20:52 | 显示全部楼层

FSR和INDF的用法

在数据手册中有专门的章节介绍,很清楚的.

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2007-4-13 07:34 | 显示全部楼层

pic18可是有硬件乘法指令的,可惜不容易买到,还贵

使用特权

评论回复
jiaqisun| | 2007-4-13 10:03 | 显示全部楼层

独占一江秋 对PIC的认识好深刻阿!

使用特权

评论回复
liulsl0702| | 2007-4-13 15:37 | 显示全部楼层

请教

9楼的朋友说“3、pic的子程序要放在每页的前256字节内”好像不太确切吧。据我了解16F73就不用。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2007-4-13 20:51 | 显示全部楼层

用C写差别不很大,但汇编就麻烦了

使用特权

评论回复
独占一江秋| | 2007-4-14 12:48 | 显示全部楼层

回12、13楼

你们说得对,但属于个案。总的说PIC是有这要求的,要玩PIC最好养成遵循规则的好习惯,有利于程序移植。
   请注意这段话“pic系列种类齐全,容易最佳组合。pic通常比51贵。”
   不能做一个最简单的闪灯控制也要用十几块、几十块钱的高档芯片吧。老板当然欣赏你的高超技术,但他更在乎成本,尤其是消费类电子。简单功能使用高档芯片也会怡笑大方。
   目前生产的12C508跟10年前一样,没有改变。

使用特权

评论回复
sodwell| | 2007-4-24 22:07 | 显示全部楼层

10几年了

搞了10几年的单片机.............哎!!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-4-25 11:41 | 显示全部楼层

pic很好学……

多上MICROCHIP网站DOWN资料看即可……

使用特权

评论回复
chenkuotao| | 2007-4-30 11:01 | 显示全部楼层

谢谢!

使用特权

评论回复
sillboy| | 2007-4-30 15:49 | 显示全部楼层

路过

使用特权

评论回复
fushaobing| | 2007-5-8 21:57 | 显示全部楼层

我也刚转PIC

有一本书挺有用,书名叫《PIC单片机入门与实战》。
PIC在中断服务程序中对w,status的保存很讲究。这点对初学者来说很重要。

使用特权

评论回复
e_夫子| | 2007-5-23 22:12 | 显示全部楼层

转PIC,用C语言.

MAPLAB外挂 HITCH 的PICC谁做过?
给点资料参考. 谢谢!
创建项目时不知道该用哪个LINK?

使用特权

评论回复
疏梅筛月影| | 2007-5-24 09:05 | 显示全部楼层

用C写差别不大,有个人代的话很快就会上手了

PIC的片子很好买啊,技术支持特棒,哪像FREESCALE什么的,寻找资料很方便,很多

使用特权

评论回复
e_夫子| | 2007-5-25 06:38 | 显示全部楼层

谁知道几家不同C编译器有什么区别?

谁知道几家不同C编译器有什么区别?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问