单片机中毒

4830|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
anjylau|  楼主 | 2007-6-13 08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
小虾我准备采用MICROCHIP的单片机并采用该公司以太网的接口芯片来做,但是我现在有一个担心,就是这种以太网上Internet的网络,会不会像计算机一样中毒。请大虾们指点一下。
chenlung| | 2007-6-13 08:46 | 显示全部楼层

re

除非你的单片机能跑WINNT的系统。再不然有人开发一种专门破坏单片机的病毒。

使用特权

评论回复
云起| | 2007-6-13 08:48 | 显示全部楼层

能够在PIC上运行的病毒指令序列是个新课题

有兴趣的先论证一下可行性吧

使用特权

评论回复
anjylau|  楼主 | 2007-6-13 08:56 | 显示全部楼层

时间不足

昨天小虾我去参加MICROCHIP的研讨会的时候准备问的,可是后来时间不够了,提问的人太多了,不过有没有单片机爱好者去研究过这个问题

使用特权

评论回复
lanyong| | 2007-6-13 09:09 | 显示全部楼层

这个问题非常好

按我的概念.

如果有bootload,pic又可以自己编程.那样的话就可以修改用户程序.

理论可以.但黑客要破就很难了.

因为pic的系统和pc系统是有非常大的差别的.
pc基本构架一致,用同样的操作系统,所以可以认为它实际上是一个开放的平台.所以,有很多机会可以破.

而pic,哈哈,千差万别.又很少有操作系统,所以几乎不可能了哦.

使用特权

评论回复
anjylau|  楼主 | 2007-6-13 09:19 | 显示全部楼层

有没有可能

大虾们,你们说有没有可能黑客来做这个无聊的事情呢?

使用特权

评论回复
soso| | 2007-6-13 09:43 | 显示全部楼层

有趣的话题

如果是使用了RTOS,那么在Bootload时可能不费力就加一个任务,或者在哪一个Hook里伸出黑手;如果是前后台的设计方案,在分析出连续使用nop的地方是不是很容易插队一个函数调用?

使用特权

评论回复
独占一江秋| | 2007-6-14 03:01 | 显示全部楼层

根本没有可能

病毒传染的前提是有进入体内(单片机内存)的途径,单片机没有这种途径

使用特权

评论回复
stycx| | 2007-6-14 06:49 | 显示全部楼层

没有什么不可能的

使用特权

评论回复
anjylau|  楼主 | 2007-6-14 08:00 | 显示全部楼层

yeah

世上没有做不到的事情,只有想不到的事情,所以单片机友们,以后搞以太网的时候还是要考虑一下病毒哟.

使用特权

评论回复
node| | 2007-6-15 08:52 | 显示全部楼层

如果你的单片机不是运行操作系统,就没有可能。

唯一可能就是你的程序有BUG,有没有病毒,满足条件你的系统都会有问题。
单片机系统一般用以单一应用。自己写的解释程序,写道的都是要用到的,不用的你不会写,病毒作者怎么会想到。
看看病毒概念的定义。

使用特权

评论回复
anjylau|  楼主 | 2007-6-15 10:15 | 显示全部楼层

可以偿试

其实我们可以偿试一下,是否可能,要是可能的话,那我们这群PIC单片机爱好者们岂不是要出一个单片机专用杀毒软件。请问有没有哪位大虾试过呢?

使用特权

评论回复
soso| | 2007-6-15 11:46 | 显示全部楼层

不一定一定要有操作系统的才行

我看很多人或者很多时候都需要加入nop,而nop在pic里正好是0xff,要是被一个Hook挂上去绝对会出事的。一点也不难,只要分析一下hex代码就很容易搞定。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-15 12:26 | 显示全部楼层

NOP的机器码是0XFF吗?

好象不是把!?

使用特权

评论回复
ocon| | 2007-6-15 13:12 | 显示全部楼层

有个概念:中毒的前提是软件存在重大BUG。

使用特权

评论回复
anjylau|  楼主 | 2007-6-18 08:51 | 显示全部楼层

极有可能

现在MICROCHIP的16位的很多都支持远程编程吗?我想这就存在一个很大的安全隐患问。

使用特权

评论回复
救火车| | 2007-6-18 09:27 | 显示全部楼层

想中毒都难

如果你的程序能中毒,我得拜你为师了。
不用担心,大胆用吧。等你了解PIC之后就知道为什么了。

使用特权

评论回复
anjylau|  楼主 | 2007-6-18 09:38 | 显示全部楼层

是吧

等我把这个项目做完后,一定要来研究下这个问题

使用特权

评论回复
z_no1| | 2007-6-18 09:53 | 显示全部楼层

能中毒的前提

程序有IAP功能,攻击方掌握要攻击的对象的二进制代码.对于单片机而言,以太网和串口区别并不大.你担心过串口染毒吗?

使用特权

评论回复
anjylau|  楼主 | 2007-6-18 10:35 | 显示全部楼层

以前没有想过

我以前的项目中都没有上个外网,所以就没有想过这个问题,我最近想搞个以太网才想到这个问题。我想有个想到这个问题,应该就有人去实现这个问题,所以有点胆小了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问