基于PIC16F76及MCP3553的高精度测量仪器(详细设计过程)

楼主: 兰天白云
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi| | 2007-11-28 19:46 | 显示全部楼层

呵呵,俺做了7年温度测量……

俺从来只敢说自己能做到稳定的0.1度的测量精度,其它的,俺从来不敢说……

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-11-28 19:55 | 显示全部楼层

不如打印成pdf文档……版权容易保证,别人看着也有连贯性

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-11-28 21:10 | 显示全部楼层

先回答xwj的第一个问题

原问题是这样的
----------------------------------------------------
但RL的电压反比与R3,这个没有疑义吧?
也就是说输出电压是与R3的值肯定是相关的咯。
R3为额定2ppm的电阻,温差10℃时最大会产生百万分之20(十万分之二)的漂移,这个没疑问吧?
也就是说R3的漂移会影响到0.002度的示值(0.001度的精度第一次被推翻)
-----------------------------------------------------------------
首先可以肯定xwj的计算完全正确(本人也考虑到了这个问题)

我的解决办法:
在进行零位校准时,我的环境温度不是20度,也不是30度,这样xwj关于10度温差
产生20PPM的漂移这个证据就不成立了

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-11-28 21:20 | 显示全部楼层

回 yewuyi

没想到你也搞温度,遇上知音了,高精度的真不好搞

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-11-28 21:22 | 显示全部楼层

awey你可真穷,穷的砖头都没有啊

开个玩笑

xwj拍的好

因为我们都拿事实,数据说话,所以拍砖头也有地放矢了

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-28 21:40 | 显示全部楼层

做温度计是外行,不敢乱拍砖头

以前只做过红外耳温抢和精度要求不高的无线温湿度仪,做耳温抢时勉强做了
个0.02度的测试用的恒温水槽,但得每天调校一次。

况且这里是你的地盘,怎么能在你家里无礼?哈哈。。。。

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-11-28 21:53 | 显示全部楼层

awey说那里话

0.02度是精度吗?很不错了,不过每天调校一次确实晕

使用特权

评论回复
adming| | 2007-11-28 22:16 | 显示全部楼层

认真听课

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-11-29 08:58 | 显示全部楼层

意见不同就尽管扔砖头把……

呵呵,我想兰天还是能承受得住的……

想产生一个0.001度的温度场做测试就是一个非常非常困难的事情……

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-11-29 09:11 | 显示全部楼层

LS的

我们不做0.001度的温度场,我们没实力,只好找别人

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2007-11-29 15:06 | 显示全部楼层

0.001度的精度

在温度方面我都不敢想,不是胆小,使觉得做不到,成本太高了

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-11-29 15:35 | 显示全部楼层

LS 成本肯定很高

使用特权

评论回复
aihe| | 2007-11-29 21:30 | 显示全部楼层

提供楼主参考

使用特权

评论回复
aihe| | 2007-11-29 21:41 | 显示全部楼层

还有

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-11-30 08:20 | 显示全部楼层

谢谢aihe的支持

很好的资料,很有价值

使用特权

评论回复
gundamggg| | 2007-11-30 18:04 | 显示全部楼层

25楼的调理电路

要得到0~2.5V,好像不是这样算的吧。

使用特权

评论回复
sodwell| | 2007-11-30 23:28 | 显示全部楼层

re

温度计要做得很准还真不容易,精度还要求那么高,以前我也做了一年多的温湿度控制方面的东西,呵呵!awey:红外测温的东西是温度越高越容易准,测量温度越低越不容易准,哈哈 另外红外测温出厂前用恒温水槽校准用的有点少,我们以前是用黑体源校准,出厂前校准一次就行  高低温各校准一次

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-12-1 08:49 | 显示全部楼层

我都干可9年了,不想干了

使用特权

评论回复
awey| | 2007-12-1 09:21 | 显示全部楼层

回sodwell

我做的是红外体温计,黑体调校肯定是少不了的,恒温水槽校准的是冷端温度检测,用的是热敏电阻。

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-12-1 10:16 | 显示全部楼层

回答XWJ后两问

原问题:
--------------------------------------------------------------------
再来看运放OP07:
OP07为低失调电压的精密运放,手册第一页写着Vos Drift值为0.6uV/℃ max,10℃的环境温差会产生最大6uV的漂移,
占0.5V电压的6/500000,这里又产生了1.2/100000(十万分之一点二)的漂移,至少会影响到0.0012度的示值(0.001度的精度第二次被推翻)

然后看看你的ADC:
有项基本参数:总不可调整误差小于10ppm,那就当是10ppm吧,对应于10℃的环境温差会产生最大百万分之100(十万分之一十)的漂移,这个没疑问吧?
那么这里就又能产生10/100000(十万分之一十)的漂移,至少会影响到0.010度的示值(0.001度的精度第三次被推翻)
--就算光考虑它2ppm的漂移,就会产生0.002度的读书影响了
---------------------------------------------------------------------
关于OP07,量产时用OP07,样机用7652(超精密运放)
量产时标的精度是0.01度,样机标0.001度

关于ADC
ADC放在一恒温小箱里,这个箱子够小,跟我们的西装纽扣差不多(自制)
小箱温度飘移+-1度

现在还有没有可以推翻我的0.001度的证据????
期待中.............

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问