基于PIC16F76及MCP3553的高精度测量仪器(详细设计过程)

楼主: 兰天白云
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhf0964| | 2007-12-3 08:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

留个记号慢慢看

使用特权

评论回复
fred.chen| | 2007-12-3 12:49 | 只看该作者

占个位子

占个位子慢慢看

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-12-3 15:33 | 只看该作者

别忘了,看完给个意见

使用特权

评论回复
aihe| | 2007-12-5 10:59 | 只看该作者

这个超指标了

不可调整偏移,即使在恒温状态下也会有变化,只是可能比较缓慢,不是温度漂移
还有LM399本来电压精度达不到1ppm,
如你这样接法,传感器接触如果有0.01欧,也能影响你的精度
你的恒流源达不到0.001%精度

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-12-5 11:37 | 只看该作者

LS,这样的精度每年都要校正的

LM399的精度不高,关键是它的稳定性很好

传感器不能随意接了,要不真象你 说的"传感器接触如果有0.01欧,也能影响你的精度"

使用特权

评论回复
yezhenyu| | 2007-12-5 15:25 | 只看该作者

建议弄个PDF文档便于学习。

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-12-5 16:22 | 只看该作者

LS,本人想弄,但不知怎么弄

希望指点一下

使用特权

评论回复
yezhenyu| | 2007-12-5 16:54 | 只看该作者

re:兰天白云

安装PDFCREATOR软件-》打开文档-》打印***-》打印机名称选择PDFCREATOR-》弹出一个对话框敲入要保存的文件名和路径-》OK

使用特权

评论回复
西安化易| | 2007-12-11 00:24 | 只看该作者

呵呵,0.001度温度,太神了!

说句实话,如果你真接了这个项目,我劝你放弃

基于PIC16F76及MCP3553的高精度测量仪器
1:测量温度,
2:精度0.001度
3:范围0.000~99.999度
4:工作环境20~30度(精密仪器要放在温室里)

"精度"与"分辨率" 两个是不同的精度,分辨率0.001度,比较容易做到,并不是太难,精度0.001度,不知道有没有这东西.如何校准都是问题.

PT100,连门都没有,你看一下手册,A型的精度为0.3,B型的的士.15.

PT100的约为每度0.385欧姆(大概,非线性).就是说,你如果精度为0.001度,则你要测量的电阻精度为0.385/2000,0.02%的电阻作参考,行吗?

就算上面的你全做到了,你拿什么来校准,精度为0.0005度的测温仪,我估计你找不到(我见都没有见过),就是你找到了,我想可能也用不起(条件一定太苛刻).

能做到精度为0.01已经非常的不容易了.

你可能要说:体温计的温度不是0.01度吗?
其实它的温度也只是个分辨率,而且你可以看一下,有哪一个体温计可以测量到32度以下,45度以上,你就明白了.

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-11 04:31 | 只看该作者

呵呵,LS说的那些我是不想再说了

LZ 的承受力太低,不敢拍他呢

想看的话就去看那个掐架的贴吧:-)

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-12-11 08:41 | 只看该作者

体温计:1级精度0.1

二级精度:0.3

一级精度的非常贵,一般只做参考,真正用的绝大多数都是0.3

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-12-11 09:20 | 只看该作者

LS三位,根据这个设计

0.01的精度已通过计量验收,0.005精度的也通过计量验收,0.001的还真没通过,正在努力中,市面上已有比0.001精度更高的产品,本人未见

标准电阻的温度稳定度是0.02PPM/年

另纠正大家的一个误区,标定0.001精度的温度表不是用恒温槽的,而是用电阻标定的,传感器需单独标定,标定好后可通用

另生产0.01级精度以上的温度计需省计量局或国家计量局批准,未批准的不承认

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2007-12-11 10:50 | 只看该作者

PCB上可以加个半导体致冷器,保证器件校正后无漂移。

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-12-11 11:31 | 只看该作者

农民讲习所

我一般加热到50度

使用特权

评论回复
Ardel| | 2008-1-19 21:35 | 只看该作者

0.001?

老夫孤陋寡闻,没见过精度0.001的温度仪,也不知道要这个精度干什么。也许,在上帝的帮助下真的能做出这种精度?

使用特权

评论回复
jOhN_lIgHt| | 2008-1-25 04:28 | 只看该作者

除了占楼

使用特权

评论回复
jOhN_lIgHt| | 2008-1-25 04:31 | 只看该作者

招租

使用特权

评论回复
hjh002| | 2008-1-25 17:06 | 只看该作者

神啊

真是温度之神啊,简称温神.

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-1-27 19:46 | 只看该作者

关于精度VS分辨率,记得我初上21ic,发了个帖子,

还穿了条裤子……

所谓测温精度,当然是算整个系统的了。系统……哎

楼主说标定的时候用电阻代替传感器……其实,如果有理想的传感器,0.0001度应该都不是奢望。

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2008-1-29 20:58 | 只看该作者

厉害,mohanwei一语道破天机

高精度的测量难度不在仪表而在于传感器

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问