好**,顶起来呀。是呀,自动匹配怎么搞的?

楼主: xieyuanbin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hjh002| | 2007-9-18 17:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

关于死区问题

我觉得可以用软件解决死区的问题,就是当检测到要换相的时候,把MOSFET管输出关闭,或者关闭当前相位的上桥或下桥输出,延时一段时间后再输出新的相位就行了。延时的时间只需几条指令即可。不知道此法有人用过吗?本人做的控制器就是用些法,但是由于硬件上已经有如LZ的电路防止死区,因此还没有真正验证过此法,只是提出来。

使用特权

评论回复
xieyuanbin|  楼主 | 2007-9-18 17:47 | 只看该作者

此死区不是彼死区。

这里的死区不是为换向时服务的。

使用特权

评论回复
hjh002| | 2007-9-18 18:12 | 只看该作者

是哪个死区?

因为正常控制时,理论上任何时刻,都不会有同一相上桥和下桥同时导通的时候,只有在换相时,前一相位与后一相位转换没有时间差,比如用IO口直接赋值,才会可能导致上桥和下桥有瞬间的导通。

使用特权

评论回复
蓝水天下| | 2007-9-18 21:24 | 只看该作者

我以前所在的公司用的是

我以前所在的公司用的是ST,瑞萨 和ATmega48的方案,我记得就用了一片74HC10把一路PWM分三路 其他逻辑片子都没有 用起来还蛮好的
另外 无霍尔的我们也做到了零启动 这个是用硬件配合软件做的 记得好像用到两片339 另外 无霍尔的要和电机搭配 发现有的电机用上去就很好 有的就不怎么样。

使用特权

评论回复
xieyuanbin|  楼主 | 2007-9-20 07:08 | 只看该作者

理论上就是有可能互通。

hjh002和蓝水天下还需要仔细看看同步续流部分的作用。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-9-20 07:14 | 只看该作者

蓝水天下 看到的那种是比较低级的啦,太多问题没考虑

使用特权

评论回复
陈双君| | 2007-9-20 10:14 | 只看该作者

我也去搞一些作文粘上来.

我也去搞一些作文粘上来.

使用特权

评论回复
陈达明| | 2007-9-20 12:59 | 只看该作者

真是千年一遇的好帖啊

特地注册来请教楼主.

楼主**中说电流控制还能与硬件结合用于减少温升,想请教楼主基于什么原理,如何实现?谢谢.

使用特权

评论回复
xieyuanbin|  楼主 | 2007-9-20 14:57 | 只看该作者

请参考10楼“同步续流功能及作用”

使用特权

评论回复
陈达明| | 2007-9-20 23:02 | 只看该作者

谢楼主解惑

曾对几个不同品种的控制器进行过测试,发现彼此之间的温升相差较大,较极端的竟差了近10度之多,但是它们的硬件电路却是一模一样的,不知是什么原因造成了温升上的差距?

使用特权

评论回复
xieyuanbin|  楼主 | 2007-9-21 07:33 | 只看该作者

硬件之间也有细微差别。

主要在驱动部分,驱动部分的零件差别你可能看不出来。
另外还有一种方法是所谓变频技术,在适当的电流和转速下降低PWM频率,这样可以大大降低开关损耗。

使用特权

评论回复
systemchip| | 2007-9-21 09:22 | 只看该作者

老谢一出手,就知有没有!
老谢有没有研究过无传感器的E-BIKE,也分享一下它们的设计要点:
例如:负载突变,启动等等。。

使用特权

评论回复
vivalite| | 2007-9-26 16:19 | 只看该作者

真是相见恨晚啊,谢谢楼主了!!!!

8月开始搞无刷控制器,没看过楼主的**,在摸索中真是碰上了不少头痛的障碍。现在控制器终于搞成了,又看见了楼主在这里的**,真是非常感谢楼主。

楼主的**没提到调试,我顺便说一下我的基本调试过程,欢迎拍砖!

有条件的话建议一定要配备逻辑分析仪,最好是混合示波器(比如Agilent 6000)。普通的多通道示波器是难以胜任无刷控制器的在线调试工作的,这我的前车之鉴啊。
电路一定要仔细检查,一次我们的焊版工把二极管焊反了导致了整个驱动电路的烧毁。

另外最好编写一个实时系统状态数据输出系统(AD转换数据、系统标识等等),然后通过串口输出到电脑里,然后再写一个电脑程序在电脑上显示和记录所有传来的实时数据,这样会极大方便调试过程。
最终上车做路测时可用无线模块做串口数据的传输,然后一个人骑车,另一个人坐在汽车里用手提电脑接受控制器发来的数据和指挥骑车的人进行试验,这样的好处是万一电机控制器出现严重故障电脑里可以保存发生故障前的所有系统数据,以便快速判断和解决故障。

使用特权

评论回复
01xo| | 2007-11-12 10:08 | 只看该作者

为楼主无私的精神感动!!!

我也是做电动车控制器的,但对72方案逻辑片分析得不透彻,现在明白了很多。

顺便提一下,如果不考虑同步整流,完全可去掉四个逻辑片。

使用特权

评论回复
leilei001| | 2007-11-12 18:45 | 只看该作者

讨论下关于无刷控制器相序自动匹配软件设计原理

目前市场上面的相序自动匹配控制器的方案已经有很多了,有高手分析下相序自动匹配的原理吗?软件上如何处理?

请高手分析下,给指点一二。

使用特权

评论回复
king_21| | 2007-12-11 11:31 | 只看该作者

好**,顶起来呀。是呀,自动匹配怎么搞的?

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2007-12-19 01:33 | 只看该作者

不错,基本控制方面将的很清楚

我也来讲几点
第一,电流采样最好不要加电容,加了电容,虽然滤波效果好了,但对电流变化的反应慢了,而且无法使用峰值采样(即与PWM同步采样),而且,过流保护可以做成2中,使用中断的是一种,一般在运行时,点击线突然短路时其作用,另一种时逐波检测电流,当点击线短路后,再加转把时可以在中断之前,更快的采取保护操作。(我用Mega48做的方案,芯片自带比较器,非常好用)
第二,现在也有不少无hall的做法,一般是用3路比较器,拿3个相线上的电压和中点电压比较得出的Hall信号
第三,换向的补偿其实时给电机的线圈充磁的过程,这个算法的目的就时尽快在新的相位上建立电流,而新的弱磁控制的算法还需要控制换向时间,并不是在Hall变化的时候换向了。

以后贴一些截取到的实际驱动时的波形发上来

使用特权

评论回复
HQGBOY| | 2007-12-22 12:00 | 只看该作者

留名...

使用特权

评论回复
谈的元| | 2009-9-3 20:19 | 只看该作者
默顶

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2009-9-4 10:59 | 只看该作者
不知第二页的电路图咋能下载下来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问