[传感器]

PH值电极与加热棒共存问题

7454|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ljs33200|  楼主 | 2015-1-20 15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

现在本人在做一个智能水族项目,说白了就是养鱼使用的。
一共有几个部分组成:电源(220转5V),wifi模块,主控,运放(PH值测量电压),可控硅控制部分。
http://www.docin.com/p-897011083.html  这个链接是PH值电极的工作原理及使用方法。
PH电极通过运放放大出来一个电压值(每个电压对应一个PH值),再输入单片机,从而得知水质质量。
测试的方法是将加热棒和PH值电极单独放在两桶水内,都能正确工作。
而后将两个综合放入再同一桶水中,PH电极就无法工作了。
使用示波器去测量运放后的电压,电压变成了方波。上边为正常工作状态,下面为不正常状态,如下图所示:
去咨询售卖PH值电极的工程师,给出的答案都是不清不楚的,只有一位工程师说是加热棒产生了电磁,PH电极被电磁所干扰。
由于不知道怎么验证了,我又将区分两桶水,一桶是自来水,一桶是蒸馏水。各自放入加热棒与电极,使用电线将两桶水连接起来,
发现干扰立马就来了。

相关帖子

ljs33200|  楼主 | 2015-1-20 15:42 | 显示全部楼层
一开始我以为是我的电路问题(运放),我就去买了另外两个模组,发现出来的问题也是一样的。
那这样就可以确定跟运放电路没什么关系。

使用特权

评论回复
ljs33200|  楼主 | 2015-1-20 15:44 | 显示全部楼层
我也试验过将加热棒取出,然后放入220V的电线到水中去,也是同样会干扰PH电极的工作,测试运放出来的电压值也不稳定(偏高偏低),只是干扰没有那么大(整个加热棒放入水中相比)。
加热棒的功率越大,干扰就越大。

使用特权

评论回复
linguoshen| | 2015-1-20 15:54 | 显示全部楼层
好新颖的工程技术啊给个赞

使用特权

评论回复
Sadwei| | 2015-1-20 15:55 | 显示全部楼层
市面上有专门的抗电磁干扰的电极,只是价格比较高,如果不计较成本的话 可以看看。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2015-1-20 15:57 | 显示全部楼层
测试PH的时候 加热棒关闭 你试过吗?

使用特权

评论回复
评分
manbo789 + 1 赞一个!
lsf007| | 2015-1-20 16:03 | 显示全部楼层
感觉应该是电磁干扰,普通民用的PH电极抗干扰太差,估计要更换工业级的PH电极。

使用特权

评论回复
dsc-jason| | 2015-1-20 16:05 | 显示全部楼层
这个应该来说是由于电磁干扰导致的。看看能不能在PH电极端做电磁干扰屏蔽处理

使用特权

评论回复
ljs33200|  楼主 | 2015-1-20 16:19 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2015-1-20 15:57
测试PH的时候 加热棒关闭 你试过吗?

刚刚试验了下 将可控硅关闭 加热棒不工作 出来的纹波还是乱的 电极无**常工作 只有将加热棒(火线零线)取下来或者加热棒抽离水中就正常了

使用特权

评论回复
ljs33200|  楼主 | 2015-1-20 16:20 | 显示全部楼层
Sadwei 发表于 2015-1-20 15:55
市面上有专门的抗电磁干扰的电极,只是价格比较高,如果不计较成本的话 可以看看。 ...

有了解过,但是现在是具体问题点还没分析到,无法确认

使用特权

评论回复
ljs33200|  楼主 | 2015-1-20 16:20 | 显示全部楼层
dsc-jason 发表于 2015-1-20 16:05
这个应该来说是由于电磁干扰导致的。看看能不能在PH电极端做电磁干扰屏蔽处理 ...

在水中估计要做屏蔽比较困难了

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2015-1-20 17:02 | 显示全部楼层
ljs33200 发表于 2015-1-20 16:19
刚刚试验了下 将可控硅关闭 加热棒不工作 出来的纹波还是乱的 电极无**常工作 只有将加热棒(火线零线) ...

试试 继电器 双刀的 控制 加热棒的 L N

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-1-20 18:52 | 显示全部楼层

把加热棒外壳与水里加一个地线,共地即可以了,因为是浮地,PH电极是高内阻的电压源,当然会感应到,漏电流。把此漏电流引到地即可以了。也可以在PH电极加一个金属网,网引出地线。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-1-20 19:56 | 显示全部楼层
感觉还是不用双向可控硅的好,换个继电器试试

使用特权

评论回复
tjjack| | 2015-1-20 23:13 | 显示全部楼层
好久没有来了,说两句吧。楼主把这两个放在一起测量是有问题的。ph电极是离子电极,电极间只要有离子运动就会产生电势,并且ph电极的内存比较大,电流非常小,正常的测量都需要做特殊处理。例如电路板的漏电流都会对测量造成影响。你了解一下加热棒的原理就可以理解为什么影响了。本人有幸专业从事水质分析仪表的开发,对ph、电导率、溶解氧、比色类产品了解甚多,共同探讨提高。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-1-21 09:24 | 显示全部楼层
你这叫神马pH值?…这叫电解值!哈哈!

使用特权

评论回复
ljs33200|  楼主 | 2015-1-21 09:58 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2015-1-20 17:02
试试 继电器 双刀的 控制 加热棒的 L N

可控硅与继电器都试过了 还是一样的结果

使用特权

评论回复
ljs33200|  楼主 | 2015-1-21 10:00 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2015-1-20 18:52
把加热棒外壳与水里加一个地线,共地即可以了,因为是浮地,PH电极是高内阻的电压源,当然会感应到,漏电流 ...

刚刚加了地线了 但是加热棒与电极外壳都是塑料外壳

使用特权

评论回复
ljs33200|  楼主 | 2015-1-21 10:00 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2015-1-20 19:56
感觉还是不用双向可控硅的好,换个继电器试试

继电器和可控硅都试过了 都是一样的结果

使用特权

评论回复
ljs33200|  楼主 | 2015-1-21 10:03 | 显示全部楼层
tjjack 发表于 2015-1-20 23:13
好久没有来了,说两句吧。楼主把这两个放在一起测量是有问题的。ph电极是离子电极,电极间只要有离子运动就 ...

大哥,加热棒原理就是里面一根铜丝绕成电阻似的,通过发热传到出来。我的大致理解,但是我就是不大清楚加热棒在水里产生了什么对PH测量产生了影响,希望你能指点指点

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问