[电机及执行机构驱动]

有没有人做过BLDC的高频注入法无传感器控制?

楼主: destiny_zzj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
whj_2008| | 2015-10-10 14:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主在吗?目前我也在做,仿真定位没有问题,但是实际调试时,我用首先强制定位,然后再用PLL锁相得出转子位置,得出结果有偏差,而且经常N,s极相反,用过两种N,s极区别方式,感觉不是很成功,如果可以讨论一下?

使用特权

评论回复
dzhou01| | 2015-10-13 16:48 | 只看该作者
:)  学习了

使用特权

评论回复
destiny_zzj|  楼主 | 2016-8-9 09:31 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2015-7-12 01:17
不负责任,作死的猜测一下

我已经自己搞出来了,不过电机凸极比得1.5以上效果才不错

使用特权

评论回复
destiny_zzj|  楼主 | 2016-8-9 09:32 | 只看该作者
wang863 发表于 2015-5-28 10:22
理论上来说,无刷直流电机做高频注入法效果不明显,主要是设计上凸极效应的问题。在凸极的PMSM里面,效果倒 ...

已经搞出来了

使用特权

评论回复
destiny_zzj|  楼主 | 2016-8-9 09:32 | 只看该作者
drf63329272 发表于 2015-4-22 00:46
ST FOC 高频注入法是什么?我看代码是叫observer+PLL或者observer+cordic

就是零速无感观测算法

使用特权

评论回复
destiny_zzj|  楼主 | 2016-8-9 09:33 | 只看该作者
sxzzl55 发表于 2015-3-12 15:32
最近也在弄这个,兄弟你的ST高频注入法例程在哪下的啊

后来我自己搞出来了,呵呵,时隔一年了

使用特权

评论回复
destiny_zzj|  楼主 | 2016-8-9 09:33 | 只看该作者
huiguang_1 发表于 2015-2-26 22:15
你是卡在哪一步的?是可以做到零速定位的。

已搞定,轻载重载闭环都没问题

使用特权

评论回复
Nancl| | 2016-8-13 16:10 | 只看该作者
哥们最近也在BLDC的高频注入这一块的新产品研究,以前做过类似的东西比较熟悉可以交流下哦

使用特权

评论回复
destiny_zzj|  楼主 | 2016-8-15 09:15 | 只看该作者
Nancl 发表于 2016-8-13 16:10
哥们最近也在BLDC的高频注入这一块的新产品研究,以前做过类似的东西比较熟悉可以交流下哦 ...

我只是做了实验,还未上产品

使用特权

评论回复
destiny_zzj|  楼主 | 2016-8-15 09:16 | 只看该作者
whj_2008 发表于 2015-10-10 14:57
楼主在吗?目前我也在做,仿真定位没有问题,但是实际调试时,我用首先强制定位,然后再用PLL锁相得出转子 ...

电机凸极比大一点才好做的,要1.5以上吧,不然NS定位是会经常搞错

使用特权

评论回复
whj_2008| | 2016-9-2 15:36 | 只看该作者
destiny_zzj 发表于 2016-8-15 09:16
电机凸极比大一点才好做的,要1.5以上吧,不然NS定位是会经常搞错

现在我们用的大部分凸极比为2左右,你做成功了吗?

使用特权

评论回复
573063615| | 2016-12-15 11:19 | 只看该作者
楼主你好,我目前定位NS 没有很好的区分,别的还好,能向你请教下NS区分方法吗?

使用特权

评论回复
970253146| | 2016-12-25 22:18 | 只看该作者
楼主您好,我也是做电机控制的。方便留个联系方式交流下吗?我的想法是低速用HFI(旋转高频)中高速使用全阶观测器或者滑模。目前在高频注入的极性辨识上遇到了点障碍,您用那种磁极辨识方法的?Q970253146,学术研究,非商业用途

使用特权

评论回复
970253146| | 2017-9-6 23:37 | 只看该作者
destiny_zzj 发表于 2016-8-15 09:16

目前有两种比较常规的方法定位NS极,你选择的是?我也是做ST FOC的,路线规划和你很类似,能发个消息留个联系方式吗?

使用特权

评论回复
destiny_zzj|  楼主 | 2017-9-11 10:05 | 只看该作者
970253146 发表于 2017-9-6 23:37
目前有两种比较常规的方法定位NS极,你选择的是?我也是做ST FOC的,路线规划和你很类似,能发个消息留个 ...

一开始用六部脉冲定位,这个时候定位出来的初始电角度最大误差是60°,然后再切高频注入法,高频注入法收敛的电角度和之前的六部脉冲估出来的电角度一比较,就可以判别出来了,不需要在已经收敛的情况下再去给正反脉冲去判断NS。我的高频注入是自己写的,不是用ST的库

使用特权

评论回复
destiny_zzj|  楼主 | 2017-9-11 10:05 | 只看该作者
573063615 发表于 2016-12-15 11:19
楼主你好,我目前定位NS 没有很好的区分,别的还好,能向你请教下NS区分方法吗? ...

一开始用六部脉冲定位,这个时候定位出来的初始电角度最大误差是60°,然后再切高频注入法,高频注入法收敛的电角度和之前的六部脉冲估出来的电角度一比较,就可以判别出来了,不需要在已经收敛的情况下再去给正反脉冲去判断NS。我的高频注入是自己写的,不是用ST的库

使用特权

评论回复
destiny_zzj|  楼主 | 2017-9-11 10:06 | 只看该作者
whj_2008 发表于 2016-9-2 15:36
现在我们用的大部分凸极比为2左右,你做成功了吗?

在实验室里面算是好使的,没有批量用过

使用特权

评论回复
bkbxbsyjh| | 2018-1-11 10:43 | 只看该作者
destiny_zzj 发表于 2017-9-11 10:05
一开始用六部脉冲定位,这个时候定位出来的初始电角度最大误差是60°,然后再切高频注入法,高频注入法收 ...

请问高频注入是用类似网上论文写的脉振电压注入这类方法吗
我仿真不出来,这里面是不是有些细节的地方呢,
谢谢

使用特权

评论回复
bkbxbsyjh| | 2018-1-11 10:44 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2015-7-12 01:17
不负责任,作死的猜测一下

囧,没看懂( ⊙ o ⊙ )啊!

使用特权

评论回复
NoTCsmile| | 2018-2-4 16:23 | 只看该作者
做过六脉冲检测转子位置。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问