正弦波信号如何实现滤波?

6819|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaobq|  楼主 | 2015-1-24 21:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单片机采集一个12位的电流传感器信号,该信号输出理论上是50Hz的正弦波,输出电流大小与正弦波的幅值成正比,程序连续采集100ms,每ms采一个数,利用EXCEL观察采集到的100个数字量,确实是5个正弦波,但是中间夹杂着干扰值,想请教一下,利用软件如何实现滤波算法,剔除这些干扰量,且准确快速地找到真正的幅值?谢谢!

相关帖子

沙发
chunyang| | 2015-1-24 21:33 | 只看该作者
合适的算法要看你的要求,简单的比如限幅滤波法,噪声不算太大时足以满足。若噪声非常大,卡尔曼滤波足够能对付。

使用特权

评论回复
板凳
ningling_21| | 2015-1-24 21:45 | 只看该作者
或查查干扰信号的来源,如果能去掉干扰就不用滤波

使用特权

评论回复
地板
xuyaqi| | 2015-1-25 13:57 | 只看该作者
带通滤波器,低通滤波器

使用特权

评论回复
airwill| | 2015-1-25 16:23 | 只看该作者
    作为信号采样, 每周期20个采样点是足够的. 但要是简单的滤波, 这个采样点数并不大. 限幅滤波, 滑动平均值法, 都会引起一定的偏差. 这样卡尔曼滤波应该能够获得更好一些的结果. 当然, 算法略微复杂一些.

使用特权

评论回复
gaobq|  楼主 | 2015-1-25 21:47 | 只看该作者
是不是应该这样,因为信号是50Hz的,采样20ms,采100个点,两头去掉几个最大值和最小值,取次最大、最小,想减得到幅值。
回头看看卡尔曼滤波,看看怎么实现。

使用特权

评论回复
gaobq|  楼主 | 2015-1-25 21:47 | 只看该作者
是不是应该这样,因为信号是50Hz的,采样20ms,采100个点,两头去掉几个最大值和最小值,取次最大、最小,想减得到幅值。
回头看看卡尔曼滤波,看看怎么实现。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2015-1-26 08:13 | 只看该作者
DFT,

使用特权

评论回复
icekoor| | 2015-1-26 09:01 | 只看该作者
FIR滤波器,网上参考例程很多。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-1-26 10:32 | 只看该作者
嗯!…会心一笑!瓢过…

使用特权

评论回复
gaobq|  楼主 | 2015-1-29 16:12 | 只看该作者
怎么没法结账给分,50分分配完了啊?

使用特权

评论回复
lllll60| | 2016-3-22 13:22 | 只看该作者
gaobq 发表于 2015-1-29 16:12
怎么没法结账给分,50分分配完了啊?

亲 你最后是怎么滤波的

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-3-22 13:32 | 只看该作者
纯软件,要没过采样,进行简单的平均运算(如你要进行100个点幅值运算,可能每个运算点采样10次,10次平均,也可以在10次数据作中值算),不能过采样,更复杂的运算,如FFT,

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2016-3-22 21:41 | 只看该作者
直接搞个有源带通滤波器

使用特权

评论回复
charrijon| | 2016-3-22 21:45 | 只看该作者
理论上是正弦波,实际有很大突变,这种情况一般都是硬件电路设计有问题,正常的正弦电路只要用低通滤波器就能取得很好效果了。

使用特权

评论回复
21dianziishu| | 2018-9-18 17:08 | 只看该作者
楼主,最后怎样滤波的。我的情况和你有一点相似,我是提前已经采集到了一组数据,对这组数据进行滤波。我看了卡尔曼的滤波程序的,其中的噪声啊,上一时刻的预测值啊,这些都没有啊,所以不知道怎么用这种滤波方法写,希望楼主能指教

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问