[STM32F4]

【Nucleo设计分享】STM32F411RE_Modbus_应用系统测试

2953|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
181wh|  楼主 | 2015-2-27 16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

STM32F411RE-Modbus-应用系统测试

感谢ST官方和21IC举办这次活动,并有幸申请到ST Nucleo411RE板,进行了测试,测试还在继续进行,报告还会继续更新。

1.测试目的:
1.1测试Modbus在ST Nucleo411RE板上的应用;
1.2 测试STM32CubeMX开发环境的适应性。
2.测试环境:
2.1硬件:
2.1.1 ST Nucleo411RE板;
2.1.2 USB转串口线(Prolific USB-to-Serial Comm Port);
2.1.3 小口USB线(下载兼供电);
2.1.4 笔记本电脑;
2.2软件:
2.2.1 Win7(32位)操作系统;
2.2.2  STM32CubeMX;
2.2.3  STM32CubeF4-1.4
2.2.4  MDK5.11A;
2.2.5 KEPServrExV4.0;
2.2.6 RSView32Works;
2.2.7 Modbus兼容通讯软件(基于STM32F411自行编写);
2.2.8 基于Modbus的应用测试软件;
3.测试情况:
3.1 串口—Uart6;
3.2  输出口—PA8、PA4、PB4、PB5(开关量输出);
3.3 输入口—PC13(B1蓝按键);
3.4  AD接口(采用DMA传送)—外部模拟量输入PA0(CH1)、PA1(CH2)、芯片温度、芯片基准电压;
3.5 PWM输出—PB6、PB7;
3.6 TIM2(1ms定时中断)、TIM4(PWM定时器);
3.7 运行上位机软件,显示如F1所示界面:
3.7.1 当用鼠标点击SET/RESET键时,对应IO口会被置高/置低,同时图中的对应的LED_00~LED_03灯会被点亮/熄灭;
3.7.2当按下ST Nucleo411RE板上蓝按键时,图中的LED5(KEY_01)灯会熄灭,当蓝按键按下时PC13引脚接地,输入为低电平;
3.7.3 当用鼠标滑动图中“电位计”时,对应PWM引脚输出高低电平的占空比改变,同时图中给出相应的输出百分数,输出范围为:0%~100%。
3.7.4图中AD_00、AD_01显示的是PA0、PA1引脚上的模拟电压的数值;
3.7.5 图中还显示了芯片温度和基准电压值,还用一些其他的数据;
4.改进与应用:
4.1 改进:可以画一块测试应用PCB板,测试更多的功能;
4.2 工程应用: IO口适当隔离后,修改硬件设计后可直接应用在工程项目中;
5.测试结果:
5.1 STM32F411RE芯片的稳定性好、功耗低、接口驱动能力强、配置方便;
5.2 ST Nucleo411RE板用于实验使用方便、灵活,编程下载稳定、在线调试实用;
5.3 STM32CubeMX功能强、使用方便,还有许多可改进的地方;
5.4 STM32F4xx HAL drivers(库文件手册):讲述较细,总体还是比较好的,但没有给出示例,需花多点时间来琢磨。

6.附录: PC界面、配置过程截图。

测试系统接线示意图

测试系统接线示意图

pc操作界面

pc操作界面

引脚配置

引脚配置

时钟配置

时钟配置

定时器、AD、Uart等使用情况

定时器、AD、Uart等使用情况

PWM配置

PWM配置

AD接口配置

AD接口配置

Uart配置

Uart配置

ADC的DMA使用

ADC的DMA使用

中断使用情况

中断使用情况
聿怀嘿嘿| | 2015-2-27 17:06 | 显示全部楼层
沙发、、持续关注楼主跟新哈

使用特权

评论回复
181wh|  楼主 | 2015-2-27 17:09 | 显示全部楼层
聿怀嘿嘿 发表于 2015-2-27 17:06
沙发、、持续关注楼主跟新哈

谢谢关注,多多交流!

使用特权

评论回复
小浣熊| | 2015-2-28 23:50 | 显示全部楼层
沙发啊,顶一个!!

使用特权

评论回复
181wh|  楼主 | 2015-3-1 09:35 | 显示全部楼层
小浣熊 发表于 2015-2-28 23:50
沙发啊,顶一个!!

谢谢关注,保持联络多交流!

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-3-1 10:19 | 显示全部楼层

不错,挺详细的;

使用特权

评论回复
lihongqiang| | 2015-3-3 20:27 | 显示全部楼层
楼主的图形化编程确实做得很好,这个有点像Xilinx 的EDK XPS 的配置感觉,呵呵

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-3-7 15:19 | 显示全部楼层
不错,学习了

使用特权

评论回复
小班儿| | 2015-3-7 16:00 | 显示全部楼层
顶一个

使用特权

评论回复
gyh974| | 2015-3-16 09:45 | 显示全部楼层
引脚配置图好直观,楼主用的是什么软件啊,是自己制作的吗?

使用特权

评论回复
我爱你的吻123| | 2015-3-16 09:56 | 显示全部楼层
很好,很好。希望持续更新啊。

使用特权

评论回复
benbpig| | 2015-4-28 08:34 | 显示全部楼层
不错,感谢楼主分享!~~!!!

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-4-28 10:02 | 显示全部楼层
强势围观!

使用特权

评论回复
yhy123456| | 2015-6-3 17:16 | 显示全部楼层
不错 ,顶一个  !

使用特权

评论回复
yinhaix| | 2015-7-9 13:47 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
blackis| | 2016-1-5 13:57 | 显示全部楼层
gyh974 发表于 2015-3-16 09:45
引脚配置图好直观,楼主用的是什么软件啊,是自己制作的吗?

stm32cubemx

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问