[电路/定理]

MOC3021驱动可控硅问题!

14414|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
BillJM|  楼主 | 2015-3-5 10:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在没有触发MOC3021的情况下,可控硅就导通了,不知道是不是电路有问题,接的负载是电机,下面是电路图,还有没有触发情况下的输出波形!file:///C:\Users\bill\Documents\Tencent Files\710418245\Image\Group\FO35V`D1Q~Y]80@)CQH%)VY.png另外请教一下c1,c2,R4,R5,R6的参数应该怎么算,用什么类型的电阻电容??
求大神解决!!!!!!!

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2015-3-5 10:57 | 只看该作者
插件 金属膜电阻 和CBB电容

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2015-3-5 12:55 | 只看该作者
Q1基极接个30K电阻到地GND。

使用特权

评论回复
地板
shalixi| | 2015-3-5 15:38 | 只看该作者
Q1基极接电阻到地,Q3接电容到OUT-L。

使用特权

评论回复
BillJM|  楼主 | 2015-3-5 15:40 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-3-5 10:57
插件 金属膜电阻 和CBB电容

多谢指点!!!

使用特权

评论回复
BillJM|  楼主 | 2015-3-5 15:46 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-3-5 12:55
Q1基极接个30K电阻到地GND。

不是光耦输入端的问题,把光耦1,2脚短路了一样有输出

使用特权

评论回复
BillJM|  楼主 | 2015-3-5 16:11 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-3-5 15:38
Q1基极接电阻到地,Q3接电容到OUT-L。

Q1基极接电阻到地,情况还是一样;
Q3哪端接电容到OUT-L??接多大电容?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-3-5 16:57 | 只看该作者
BillJM 发表于 2015-3-5 16:11
Q1基极接电阻到地,情况还是一样;
Q3哪端接电容到OUT-L??接多大电容?

先试0.1,再并个电阻。测测这个电阻两边的压降,可以判断U1的状态。

使用特权

评论回复
BillJM|  楼主 | 2015-3-5 17:15 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-3-5 16:57
先试0.1,再并个电阻。测测这个电阻两边的压降,可以判断U1的状态。

电阻和电容接在哪两端?怎么根据压降判断U1状态?
另外发现个问题,把两个电容去掉就正常了,这怎么解释??

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-3-5 18:46 | 只看该作者
BillJM 发表于 2015-3-5 17:15
电阻和电容接在哪两端?怎么根据压降判断U1状态?
另外发现个问题,把两个电容去掉就正常了,这怎么解释 ...

有了这两各个电容,G上的电压不是0了。

使用特权

评论回复
DIYfashaoyou| | 2015-3-5 23:41 | 只看该作者
Q1接基极电阻到地,R6选择功率稍大一些的直插电阻,C2选择安规电容,4与6直接可以接一个压敏电阻

使用特权

评论回复
BillJM|  楼主 | 2015-3-6 09:18 | 只看该作者
我把两个电容去掉了,输出就正常了。
所以,我分析:其实可控硅就一直没有导通,交流电是通过RC电路(R6,C2、R5,C1)跑过来了,所以一直有输出;
不知道这样分析对不对,请大神赐教!!!

使用特权

评论回复
评论
xmar 2015-3-6 17:21 回复TA
对的。 
datouyuan| | 2015-3-6 10:11 | 只看该作者
拆下moc3021还有输出吗?

Q3的1、3脚并一个1K的电阻试试。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2015-3-7 11:56 | 只看该作者
LZ的所谓输出,不是电机转了,是测量输出端有波形,麻烦以后交代清楚。就是把可控硅去掉,有R6 和C2,输出端就有波形

使用特权

评论回复
BillJM|  楼主 | 2015-3-8 19:42 | 只看该作者
zhaoyu2005 发表于 2015-3-7 11:56
LZ的所谓输出,不是电机转了,是测量输出端有波形,麻烦以后交代清楚。就是把可控硅去掉,有R6 和C2,输出 ...

是有输出波形,电机嗒嗒嗒地响;R6,C2的影响不大;主要是R5,C1的影响;现在换了种接法就没事了。。。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2015-3-8 20:07 | 只看该作者
那是我理解错了,抱歉

使用特权

评论回复
stephen98| | 2015-10-29 11:48 | 只看该作者
BillJM 发表于 2015-3-8 19:42
是有输出波形,电机嗒嗒嗒地响;R6,C2的影响不大;主要是R5,C1的影响;现在换了种接法就没事了。。。 ...

换成什么接法了?最后定型是什么参数?

使用特权

评论回复
BillJM|  楼主 | 2015-10-30 10:29 | 只看该作者
stephen98 发表于 2015-10-29 11:48
换成什么接法了?最后定型是什么参数?

用3051,接法按规格书上的就行!!3021耐压不够,长时间工作会出问题!!!

使用特权

评论回复
yautamy| | 2016-8-8 09:34 | 只看该作者
这个是热水器的风机驱动电路吗

使用特权

评论回复
三口有| | 2016-9-4 15:27 | 只看该作者
是万和驱动电路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问