阻容降压电路中抗浪涌(限流)电阻烧毁,见电路R8

126653|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jjjyufan| | 2015-3-9 10:54 | 显示全部楼层
电阻用小了 以前做过很多这种 用的 100R 碳膜 从来没坏过

使用特权

评论回复
yykai207| | 2015-3-9 11:17 | 显示全部楼层
还是功率问题!
你可以查看电路R8两端的波形,计算电压峰值时电阻的功率。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-9 11:28 | 显示全部楼层
从照片看,允许功率绝不是1W,应该是四分之一。

使用特权

评论回复
mm7989680|  楼主 | 2015-3-9 11:44 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2015-3-9 11:28
从照片看,允许功率绝不是1W,应该是四分之一。

是照片拍大了,实际本体是11mm, 1W的

使用特权

评论回复
mm7989680|  楼主 | 2015-3-9 12:07 | 显示全部楼层
我刮了一个电阻,应该是金属膜的是刻槽的,耐压没有碳膜的高,烧的形状就是里面刻槽的地方。

使用特权

评论回复
zhimagod| | 2015-3-9 12:42 | 显示全部楼层
楼主的意思是击穿了而不是过载了?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-9 12:54 | 显示全部楼层
mm7989680 发表于 2015-3-9 11:44

11mm长,正是四分之一。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-9 13:00 | 显示全部楼层
mm7989680 发表于 2015-3-9 11:44

要此电阻耐用,那就改成线绕电阻。不过,线绕电阻价格较高,而且很少有1W这么小功率的。
如果仍使用原来的47欧电阻,用两个或者三个电阻串联。
2楼所说用电阻值较大的电阻,也是一个办法。

使用特权

评论回复
mm7989680|  楼主 | 2015-3-9 13:06 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2015-3-9 12:54
11mm长,正是四分之一。

前辈请再看下,11应该是1W, 6是1/4,  9是1/2

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-9 13:22 | 显示全部楼层
mm7989680 发表于 2015-3-9 13:06
前辈请再看下,11应该是1W, 6是1/4,  9是1/2

查了一下,确实6mm是1/4W。

不过,此电阻是否损坏与允许多大耗散功率关系不是很大。这个电阻在0.47uF电容情况下电流(有效值)大约32mA。耗散功率大约 0.05W。即使是1/4W电阻也没有问题。
但耗散功率0.05W,是电路达到稳态时的耗散功率。上电瞬间该电阻耗散功率可能相当大,最大可达千瓦以上!当然,时间非常短,可能不到1ms。但在1ms还不到的时间里面,已经足以使这个电阻损坏。
对此电阻的要求,不是稳态时耗散的平均功率,而是能否承受瞬间达千瓦以上的冲击。
抗冲击能力最强的是线绕电阻和水泥电阻。

使用特权

评论回复
mm7989680|  楼主 | 2015-3-9 13:35 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2015-3-9 13:22
查了一下,确实6mm是1/4W。

不过,此电阻是否损坏与允许多大耗散功率关系不是很大。这个电阻在0.47uF电 ...

谢谢,确实是要瞬间抗冲击,打算用绕线的

使用特权

评论回复
mm7989680|  楼主 | 2015-3-9 13:38 | 显示全部楼层
另外可能是瞬间的冲击造成电阻特性变化了,不一定是在上电瞬间就损坏,特性变化后在后续的使用过程中很快就坏了

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-3-9 19:40 | 显示全部楼层
楼主顶楼的图很明显不是碳膜电阻。不该用金属膜电阻。
碳膜电阻也是刻槽的。很多时候,即便表面没有明显损坏痕迹,但刮开表面的漆膜可以看到,崩裂发生在在刻槽的两端,也就是电阻变化明显的部分。由于瞬时功率比较大,热量不均匀而导致崩裂情况。
以顶楼的电路参数计算,瞬时功率会达到3W左右,甚至更高。
线绕电阻固然是好,不过成本稍微高了些。
损坏都是发生在上电瞬间,如果只是增大电阻的功率,效果并不明显,而且在成本上讲也是浪费。
阻值的选择在几十到几百欧姆,适当增大电阻可以减少损坏几率。而且可以延长电容的寿命。

使用特权

评论回复
评分
王栋春 + 3
王栋春| | 2015-3-9 20:21 | 显示全部楼层
同意楼上的意见,的确如此

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-3-10 09:38 | 显示全部楼层
心情好多了!…

使用特权

评论回复
shuangjf| | 2015-3-10 23:25 | 显示全部楼层
直接上线绕电阻,6W的。

使用特权

评论回复
mm7989680|  楼主 | 2015-3-11 12:34 | 显示全部楼层
换了24欧47欧和560欧碳膜的电阻,模拟插头接触不良,都没烧,同样的47欧金属膜的试了3个都烧了
现在知道怎么样测试了
同样的电阻接上后,模拟插头零火线接触不良,多次插拔后,电阻嗞啦声,拿出来量了下金属膜电阻变大了,在线工作一段时间后从刻槽的地方开始烧黑一圈,直至开路。
打算换2W的绕线电阻试试,实在不想加NTC

使用特权

评论回复
mm7989680|  楼主 | 2015-3-11 12:36 | 显示全部楼层
huayuliang 发表于 2015-3-9 19:40
楼主顶楼的图很明显不是碳膜电阻。不该用金属膜电阻。
碳膜电阻也是刻槽的。很多时候,即便表面没有明显损 ...

是不是同样规格下,碳膜的抗冲击好一些,我试了碳膜的还没烧

使用特权

评论回复
mm7989680|  楼主 | 2015-3-11 12:45 | 显示全部楼层
shuangjf 发表于 2015-3-10 23:25
直接上线绕电阻,6W的。

空间不够,空间够的话上水泥电阻了,同样2W的绕线体积可以和1W的碳膜一样大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问