[电路/定理]

请大神讲解一下这种驱动电路有什么好处?

1770|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jjjyufan| | 2015-3-13 08:55 | 显示全部楼层

自己搜 “图腾柱”驱动 理解相关知识然后改电路吧

使用特权

评论回复
wangqi509| | 2015-3-13 09:01 | 显示全部楼层
这个不是图图腾柱驱动吧。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-3-13 09:52 | 显示全部楼层
哪里抄来的?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-3-13 10:42 | 显示全部楼层
用二极管代替了下臂的驱动管,器件数量/成本稍有下降,对Q9的驱动能力要求更高,也就是对PWM输出的IO口的驱动能力要求更高。

使用特权

评论回复
YEO| | 2015-3-13 12:17 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2015-3-13 08:55
自己搜 “图腾柱”驱动 理解相关知识然后改电路吧

图腾柱和推挽是不是同一样的?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-13 13:23 | 显示全部楼层
此电路属于推挽电路,也属于图腾柱电路(图腾柱电路是推挽电路的一个子集)。
该电路用件较少,但耗电稍大,且只适合开关工作(线性非常差,不宜用作线性工作)。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-3-13 13:32 | 显示全部楼层
其实就是让Q9身兼多职,既做电平转换,又直接代替原来推挽的下臂,直接驱动MOS管。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2015-3-13 23:41 | 显示全部楼层
你的头像把我吓哭了!:L

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5
maychang| | 2015-3-13 23:51 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2015-3-13 13:32
其实就是让Q9身兼多职,既做电平转换,又直接代替原来推挽的下臂,直接驱动MOS管。 ...

Q9没有“身兼多职”。
兼职的是Q10。Q9导通时,D5也导通,此时R14上面虽有电流,但Q10发射结反偏而截止,R14上面电流完全由Q9导走。Q9截止时,D5反偏,Q10因R14供给基极电流而导通。
用Q10来代替一支电阻,可以使MOS管门极电压迅速上升(Q10导通后内阻很小)。

使用特权

评论回复
评分
yes19891989 + 3
不亦心| | 2015-3-14 01:22 | 显示全部楼层
推挽的话你还要加一个电平转换,
此电路简洁一点,但是需要反逻辑控制,功耗也相对较大,
曾经试图做个低功耗的分立件驱动电路,也没有完成。。。
PS:LZ的头像把我吓到厕所躲了好久,心情久久不能平静

使用特权

评论回复
评分
yes19891989|  楼主 | 2015-3-14 08:28 | 显示全部楼层
多谢各位指点,感谢!

使用特权

评论回复
yes19891989|  楼主 | 2015-3-14 08:29 | 显示全部楼层
关于头像问题,我一直觉得很帅,:lol

使用特权

评论回复
yes19891989|  楼主 | 2015-3-14 08:35 | 显示全部楼层
为什么我结不了贴,总是显示分数未分配完成?我明明分配完了啊?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-3-16 09:08 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2015-3-13 23:51
Q9没有“身兼多职”。
兼职的是Q10。Q9导通时,D5也导通,此时R14上面虽有电流,但Q10发射结反偏而截止, ...

前辈,我还是觉得Q9是具有通过二极管直接驱动MOS管截止的兼职的,这个功能原来是由推挽驱动电路的下臂来完成。

使用特权

评论回复
评分
lfc315| | 2015-3-16 09:11 | 显示全部楼层
另外楼主也太那个了,好几个人参与讨论了,有的人一分也不给。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-3-16 09:17 | 显示全部楼层
呵呵,老chang不够谨慎,人家非说兼职,我还说身兼数职呢

使用特权

评论回复
yes19891989|  楼主 | 2015-3-16 10:34 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2015-3-16 09:11
另外楼主也太那个了,好几个人参与讨论了,有的人一分也不给。。。

:L我本来是想都给分的,但是不知道为什么总是提交不了,然后我随便给的分,已提交竟然通过了:L

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-3-16 10:38 | 显示全部楼层
哈哈,可能我表达得有问题,兼职是相对于常规的推挽驱动电路来说的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-16 18:39 | 显示全部楼层
Lgz2006 发表于 2015-3-16 09:17
呵呵,老chang不够谨慎,人家非说兼职,我还说身兼数职呢

兼职就兼职吧,这个没有什么。
我说Q9不兼职,是以一支集电极负载电阻和Q10+R14+D5比较而言,Q9的工作完全一样。
15楼说兼职,是以推挽电路与首帖电路比较而言。
两个说法的出发点不一样。

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2015-3-17 11:04 回复TA
是的,只是比较的对象不一样;前辈是以单管驱动电路与楼主的图比较,我是以常见的推挽驱动电路与楼主的图比较。 
发新帖 我要提问